ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

У дальневосточного города Нерюнгри характер и возраст - комсомольские


11.11.08 12:31

Улицу имени газеты «Комсомольская правда» в молодом дальневосточном городе Нерюнгри вам покажет не всякий. Даже старожилы и те путаются: то ли там она, то ли во - о – он там, за теми бугром и перекрестком, ибо вся улица – лишь два дома, за которыми начинаются покосившиеся сараи и бурьян.

И только один человек вам покажет эту улицу сразу: это Николай Жандармов, в годы строительства Байкало-Амурской магистрали и города Нерюнгри работавший здесь первым секретарем горкома комсомола. Это с его подачи и родилась улица в честь главной молодежной газеты страны. «Комсомолке», конечно, не привыкать к своему имени на географической карте страны – и острова в Ледовитом океане так называются, и шахты, и предприятия, и улицы, разумеется. Но эта улица – особая. Ибо родилась она в те горячие дни, когда город Нерюнгри не жил, а кипел сплошными стройками, весь устремленный в будущее. Нынешние покосившиеся деревянные бараки тогда воспринимались молодыми как супер-жилье, в которое вселялись молодые счастливые семьи. Тут же, у этих двухэтажных деревянных домов, под соснами, на свежей стружке и посиделки, и танцы устраивали. Да какие танцы: и русские пляски, и украинский гопак, и грузинскую лезгинку! Танцевали так, что жарко становилось не только самим танцорам, но и зрителям тоже.

Вот и в этот вечер, спустя тридцать лет, когда город Нерюнгри – один из двух в Якутии, отмечал 90-летие комсомола, танцевали снова – и лезгинку, и гопак, и русскую плясовую. Только все смешалось на этом торжестве: гопак отплясывали грузины, лезгинку зажигали блондинистые украинки, а русскую водили уже все вместе.

Не первый раз с 1979 года приезжаю в этот город – просторный, с домами под соснами, с чистым снегом, хотя рядом гудит и рвется в небо от взрывов угольный разрез – главная сокровищница здешних мест, к которой, собственно, и тянули железнодорожную ветку бамовцы, называя ее АЯМ – Амуро-Якутская магистраль. И каждый раз поражают молодые горожане, которые ныне своей жизни без этого города, без морозов под тридцать зимой и жары летом как в тропиках, уже не мыслят.

Мы ездим с мэром Нерюнгри Владимиром Русиновым, который начинал тут, как все, бригадиром на стройке, во главе ударной комсомольско-молодежной бригады, по широким улицам города, и он с гордостью рассказывает, что уже сделано за год его мэрства: и дороги заасфальтировали, и проезжую часть расширили, и людей из аварийного жилья переселили в нормальные квартиры. Гордится мэр и своим городом, и своей работой. А что? Нормально. Город ему не чужой, можно сказать даже – это город его мечты. И есть что сравнивать, и о чем говорить.

И Николай Жандармов с нами в машине. У них с Русиновым свой разговор: «Узнаешь, Коля? А тут – помнишь, какой узкой улица была?» «Да, молодцы, - откликается Жандармов. – И дороги стали лучше, и улицы шире». С грустью в голосе откликается, ему ныне и радость не в радость. Потому что окончательно решил: покидает он Нерюнгри, перебирается поближе к родным украинским местам.

«Представляешь, - говорит он мне, - вчера целый час стоял на берегу Чульмана». Чульман – река темная, сноровистая, еще не ушла под лед. «А стоял-то зачем?»- спрашиваю Николая. «Ни за чем, - отвечает он. – Просто стоял и думал. Многое вспоминал».

Как часто нам не хватает в суете сует времени, чтобы вот так просто постоять на берегу реки, родного поля или знакомого леса и подумать о прожитой жизни. О том, что сделано, что мог бы еще сделать, а что уже не сделаешь никогда. Так сказать, взвесить на невидимых миру весах две главных тяжести – сделанного и обещанного. И понять, какая чаша весомее.

Думаю, Жандармову, как и Русинову, для равновесия дополнительных гирек не понадобится: у каждого груз прошлого весомее груза будущего. Будь даже одна только улица «Комсомольской правды» в багаже у Жандармова – и та ему зачтется. А теперь вот хоть его именем новую улицу называй. Только не строят новые дома в Нерюнгри. Больше офисы, развлекательные центры, торговые точки. У города комсомольского возраста – уже иной отсчет времени, связанный напрямую с разработкой будущих месторождений полезных ископаемых. Их тут хватает, только взять надо умело, не нарушая самобытности природы. И не только природы, но и местного населения – якутов, эвенков.

О жизни эвенков мы говорили с главой села Иенгра Юрием Юхновцом. Он один из тех, кто стал главой местного поселения, победив на выборах год назад ставленника прежнего мэра района. Сумел доказать, что всей душой переживает за будущее местного населения. Хотя с развалом местного совхоза, в котором числились эвенки, работы для них не стало, пьянки и самоубийства ныне превратились в повседневность. Юрий понимает: подачками из государственного кармана местный самобытный народ не спасешь. Давно известно: надо людям не рыбу давать, а удочку, чтобы учились сами ловить. Но «удочку» пока новые власти и не придумали.

«Стараемся помочь им, - рассказывает Владимир Русинов. – Наш город закупает у эвенков ягоду, которую они собирают. Но это летом, в сезон».

Рассказываю Юрию, что проблемы эвенков схожи с проблемами нивхов на Сахалине, коряков на Камчатке, орочей в Хабаровском крае… Раньше государство кормило малые народы чуть ли не с ладони. А потом просто их бросило. И начались большие проблемы. Хотя – река рядом, угодья для оленей – тоже. Но нефтяные и газовые трубы тянут по землям малых народов, не очень считаясь с их нуждами и интересами. Вот и получается: через земли полунищих местных народов рекой текут миллионные богатства, только им из них не перепадает и копейки.

Юбилей, конечно, хорошо, но раньше бы в зале, где так горячо чествовали юбиляра - комсомол, обязательно, плечом к плечу, сидели бы с ветеранами и молодые. Им ведь принимать эстафету своих отцов, по-новому обживаться в этом суровом краю. Но зал был полон теми, кто начинал этот город, кто будет праздновать день рождения его как свой собственный. Молодых манят уже иные дали и иные ценности.

«Смешно и горько было читать, - рассказывает Русинов, - когда в сочинениях своих школьники называли комсомол тоталитарной сектой или сборищем скинхедов».

Спрашиваю главу поселения Беркакит – узловой станции, от которой тоненькая нитка железной дороги уходит на север, к Алдану и Якутску, Оксану Алееву: удалось ли ей, совсем молодому руководителю, побывать в комсомольцах? Смеется: хотела бы, но не успела. Только в пионерах, о чем совсем не жалеет. Оксана тоже полна планов, что вполне закономерно: и она в прошлом году выиграла выборы у прежнего руководителя. Теперь надо оправдывать доверие своих избирателей – и не словами, а делами. Храм возводит, сражается за начало строительства нового дома. Значит, хочется в это верить, не прервется связь между поколением Николая Жандармова и Владимира Русинова и поколением новых лидеров, таких как Юрий Юхновец и Оксана Алеева. Им теперь продолжать все то, что более тридцати лет назад начинали здесь, на юге Якутии, первостроители АЯМа и Южно-Якутсткого ТПК – посланцы комсомола. Будет трудно? Конечно.

«Но именно трудности и вспоминаются почему-то спустя годы и с особой гордостью, и особенно ярко», - сказал мне на прощание Николай Жандармов.


Источник: 
НЕРЮНГРИ, 11 ноября (Корр. АНН Анатолий Строев).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100