ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

«Доктор ушу» помогает малышам Барнаула обрести здоровье и силу


11.11.08 11:53

Проблемы с неврологией и гиперактивностью малышей, с астмой и аллергией помогает решать уникальная методика ушу, внедренная в одном из детских садов Барнаула. Ее разработала волонтер краевой федерации ушу Татьяна Лепезина: 14 групп детского сада, три из которых – коррекционные, речевые, посещают 297 детей.

«Лао ши хао!» - громко проскандировали на китайском языке малыши традиционное приветствие учителю в начале занятия. На футболках с логотипом федерации ушу, подаренных детям, - круг с восьмиконечной звездой внутри. Это символ «Ба Цзи» - восемь направлений света. Иероглиф в центре - слово «всегда». Всегда терпеть, трудиться, стараться приблизиться к поставленной цели.

Опыт Татьяны Лепезиной перенимают медики, тренеры и педагоги Барнаула, приезжают специалисты и из других городов. А сама она затрудняется описать суть своей методики: «Это не урок в традиционном смысле слова и не лечение. Скорее, праздничное оздоровление для самых маленьких. Очень важно создать для детей атмосферу праздника, любви и доверия. Причем, на основе ценностей восточной философии. А еще дети понимают, что они – лучшие ученики школы Ба цзи цюань, и сам учитель им ставит «пятерки»! Тогда приходит и оздоровление, и лечебный эффект».

Результаты, порой, удивительные. Несколько лет назад мама принесла семилетнего «дэцэпэшника» Рому Шабалина в секцию на руках, а сегодня он не только ходит, но и делает многие комплексы сложных упражнений.

«Вначале было очень тяжело, кости разрывало на части, я ночами плакал от боли, - признался мальчик. – Но потом стало легче. А когда начал ходить – это счастье!»

12-летняя Катя Лысенко избавилась от приступов астмы: «Я вначале не хотела заниматься, тяжело было, и времени не было, трудно было себя пересилить. Но потом мне сон приснился: Учитель пришел и взял меня за руку: «Катя, надо себя пересилить». В тот же день я пошла на занятие, и не пропустила ни одного».

Успех своей методики Лепезина объясняет еще и тем, что Алтайская федерация ушу – одна из сильнейших в стране, а ее председатель Владимир Сурков – любимый ученик мастера Лю Юй Сяна. Впрочем, она и своих детей воспитывает в традициях древнего китайского искусства: трехлетняя дочь уже повторяет все мамины движения, а девятилетний сын взял «золото» на всероссийских соревнованиях в Саратове, где своя сильная школа ушу.

«Спортивные результаты, конечно, важны, но главное не это, - резюмирует Татьяна, - наши дети воспитаны в ценностях здорового образа жизни, культуры крепкого тела и духа, дружбы и взаимовыручки. Они не мыслят себя без физических упражнений, уважают и ценят родителей и педагогов, стремятся к развитию и самосовершенствованию. В них заложена база, которая не позволит им «рассыпаться» в 30-40 лет ни телом, ни душой…»

Им пока велик самый маленький размер кимоно. Ведь некоторым из новоиспеченных спортсменов краевой федерации ушу - всего по четыре года.
«Весь прошлый год мы адаптировались и практически не занимались из-за болезней сына, - призналась Мария Еременко, мама Влада Гнивенко, - Влад родился ослабленным ребенком, неврологический диагноз – подвывих шейного позвонка - ему поставили почти сразу после рождения. Мы не вылезали из ОРВИ, и нам посоветовали заниматься ушу. Он очень изменился с тех пор. Стал гораздо сильнее, у него формируется хороший мышечный корсет, спокойно отжимается от пола более десяти раз».

Пять основных стоек ушу только на первый взгляд просты. «Ти-Си», например, - это когда нужно держать равновесие, стоя на одной ноге. Или базовая «Мабу», задействующая все мышцы и суставы организма, требующая хорошей растяжки, ровной осанки и предельной концентрации.

Председатель краевой федерации ушу, профессиональный спортсмен Владимир Сурков «держит» эту стойку 11 минут. Малыши из группы Татьяны Лепезиной - минуту.

«Это настоящий подвиг с их стороны, - делится Татьяна, по ходу дела поправляя спинки, ручки, ножки ребятишкам. - Очень тяжело все это выполнять человеку взрослому, а тем более малышам, с их проблемами со здоровьем».

Минуты занятия пролетели быстро - нагрузка должна соответствовать возрасту ребят. «Лао ши цза цзи!», - громко скандируют двадцать малышей, выстроившись в ровную линеечку. Что в переводе с китайского означает: «До свидания, Учитель!».


Источник: 
БАРНАУЛ, 11 ноября (Корр. АНН Сергей Попов, Тамара Попова).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100