ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Уникальный сахалинский вулкан встречает покорителей грязью


21.10.08 13:42

Мы продолжаем публикацию отчета о совместной экспедиции Агентства национальных новостей и болгарской газеты «Борьба»: корреспондент АНН и журналист из Велико-Тырново отправились на остров Сахалин, чтобы пройти дорогами изведанными и попытаться побывать в местах мало изведанных. В маршрут были включены остров Монерон (эрудиты, напрягите свои извилины и попробуйте хотя бы на географической карте отыскать этот клочок земли!), уникальный грязевой вулкан (в России их всего-то два – один на Сахалине, второй - на Таманском полуострове), город Александровск - Сахалинский, с которого когда-то началось трехмесячное путешествие Антона Павловича Чехова по сахалинской каторге.

Мы шли узкой тропинкой среди зарослей лопухов и сахалинского бамбука, чтобы увидеть еще одно чудо Сахалина - грязевой вулкан. Это один из двух подобных вулканов, которые есть в России. И самое замечательное, что даже сахалинцы, прожившие на острове не один десяток лет, почти ничего про него не знают. Потому что и раньше, и сейчас попасть к нему не так просто. Судя по отзывам туристов в интернете, самый короткий и все-таки удобный путь – это тот, которым мы движемся ранним утром от конечной станции Новодеревенская некогда уникальной железной дороги Южно-Сахалинск-Холмск. Но в начале девяностых дорогу забросили, рельсы и шпалы тут же разворовали – и станция Новодеревенская стала ее конечным пунктом.

Я в душе лелеял надежду, что среди пассажиров утреннего поезда из четырех вагонов найдутся еще такие же «сумасшедшие», которым с нами по пути. Но народ быстро исчез на своих огородах и дачках, мало заметных среди густой растительности, и мы с моим коллегой остались в гордом одиночестве. День был солнечный, в голубой дымке тонули поросшие еловым лесом сопки. Из-под ног то и дело с шипением уползали в кусты серые змейки. Ядовитые – не ядовитые? Кто их знает!

Томов шел неуверенно сзади, а я, словно «локомотив», шпарил по бывшей колее вперед и во всю мощь свистел в свисток, чтобы случайный «хозяин тайги» не столкнулся с нами нос к носу. А столкнуться могли запросто, ибо совсем недалеко, в селе Огоньки, какой-то шатун задрал за короткий период аж двенадцать коров у местного фермера!

Когда чащоба почти смыкалась над нашими головами, холодок пробегал по спине. Но я вида своему соратнику не показывал, свистел себе в свисток и весело его подбадривал: «Еще пара километров – и будет тоннель, за ним - второй. А там – рукой подать до вулкана».

Идеального профиля тоннель возник километров через пять неожиданно, из-за поворота. Значит, верной дорогой идем, товарищ! В тоннеле было сумрачно, но сухо. Умели все-таки строить бывшие хозяева острова – японцы такие сооружения. Мне доводилось в советское время ездить здесь поездом – экстрим вперемежку с экзотикой! И все – станции, поезда, вагоны, перроны - такое миниатюрное, аккуратное, точно выверенное. Конечно, зимой случались и снежные заносы, и сходы лавин с сопок. Но разве сахалинцев этим испугаешь?

После второго тоннеля – уже не такого сумрачного и длинного, оставалось дойти до противолавинной галереи и отыскать тропу к вулкану.

Вулкан этот уникален тем, что это как бы и не вулкан в прямом смысле. Да и грязевым он называется тоже условно, ибо скорее он глиняный. Мы собственно и шли сюда, чтобы увидеть, как бурлит и «плюется» глиной это непонятное чудо природы. Неспроста за его поведением давно ведут наблюдения ученые.

Но увидеть вулкан, как и остров Монерон, к моему огорчению и тайной радости моего попутчика, наверно, нам было не суждено.

Я оставил Томова на насыпи, а сам нырнул в чащу, по еле видимой тропинке, которая шла вдоль ручья. После обильных дождей тропинка превратилась в сплошную грязь (вот она – дорога к грязевому вулкану!), и я тут же утонул в ней чуть ли не по колено. Лезть дальше не было никакого смысла. Да и мой попутчик в своих балканских туфельках тут бы и двух шагов не сделал. Пришлось возвращаться, все также насвистывая в свой свисток. Что потом позволило моему коллеге сказать слушателям: нас не съел медведь только потому, что я непрерывно и довольно громко свистел.

Итог нашего второго неудавшегося путешествия Томов резюмировал так: «Это все равно, что побывать в Риме и не увидеть Папу Римского».

Может это и так, а может и не так. Как знать, что тебя ждет за следующим поворотом: счастливый миг познания или встреча с лохматым и озверелым существом? По крайней мере, менеджер туристической компании, которая пыталась нас отправить на остров Монерон, узнав о нашей попытке достичь вулкана без сопровождающего, воскликнула с укором: «Как – вы пошли туда без проводника? Одни!? Да вы с ума сошли!»

Но вот как описывают так и не покоренный нами вулкан те, кто на нем все-таки побывал: «Ярко выраженного главного кратера нет. Действующих отверстий около 15. Они представляют собой бугорки, приподнятые на 20-40 см, с ямкой на вершине. Некоторые постоянно булькают, другие выпускают пузыри с интервалом в несколько секунд или минут. Серая жижа сползает от кратеров к краям грязевого поля. Это движение незаметно глазу, о масштабах его можно судить по застывшим языкам потоков - древних и сравнительно недавних. На ощупь температура извергаемой массы не отличается от температуры окружающей почвы. Жидкая грязь имеет резкий солёный вкус и слабый запах. К кратерам можно подойти вплотную и даже осторожно потрогать их. Зафиксировано два сильных извержения вулкана: столбы полужидкой массы поднимались на высоту до нескольких десятков метров».

Эх, как хотелось увидеть все это своими глазами! Но нам в нашей экспедиции явно не везло.

И вместо вулкана уставшего и недовольного коллегу пришлось везти на реку Найбу, впадающую в Охотское море, чтобы показать, как идет сахалинский лосось на нерест. Нам повезло тут больше, чем на море и в сопках. Только что вернулись с «уловом» работники рыбнадзора: браконьерские сети, полная моторка кеты и горбуши. Мужики объясняют: ставить сети в реке категорически запрещено, ибо лосось должен идти вверх по течению, чтобы выметать икру… Но браконьерам все равно: они практически перегораживают сетями реки, чтобы отобрать пойманных самок и извлечь из них икру.

Рыбнадзор буквально тралит специальной кошкой браконьерские сети. Найти хозяев этих сетей можно, но сложно: они не дураки и отсиживаются где-нибудь в кустах. «И пока мы с вами разговариваем, - усмехается один из инспекторов, - они уже повылазили на берег и снова ставят сети».

Поэтому минут через пятнадцать нашего разговора они, оставив нам в подарок пару приличного размера кетин, снова уходят на моторке вверх по реке, чтобы протралить «кошкой» браконьерские снасти.

А я был реабилитирован вечером, когда в Южно - Сахалинске повара из ресторана гостеприимной гостиницы «Рыбак» приготовили из привезенной нами кеты сразу несколько изысканных блюд: кета жареная, кета под соусом, кета с гарниром… Пальчики оближешь! Да и обслуживание было под стать блюду – изысканное. Мы сидели в уютном зале ресторана и забывали на время, что от Сахалина до Болгарии – не меньше десяти тысяч километров, а совсем рядом гудят два штормовых моря – Охотское и Японское.

Довольный таким ужином мой коллега простил мне неудавшиеся морское плавание до острова Монерон и покорение вулкана. Только не знаю как он, но я решил для себя: когда-нибудь все равно там побываю! И в самом деле: быть в Риме и не увидеть Папу Римского?


Источник: 
МОСКВА, 21 октября (Корр. АНН Анатолий Строев).

Статьи по теме: 
Не всякий Робинзон откроет остров Монерон







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100