ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Не всякий Робинзон откроет остров Монерон


16.10.08 12:01

Мы начинаем публикацию отчета о совместной экспедиции Агентства национальных новостей и болгарской газеты «Борьба»: корреспондент АНН и журналист из Велико-Тырново отправились на остров Сахалин, чтобы пройти дорогами изведанными и попытаться побывать в местах мало изведанных. В маршрут были включены остров Монерон (эрудиты, напрягите свои извилины и попробуйте хотя бы на географической карте отыскать этот клочок земли!), уникальный грязевой вулкан (в России их всего-то два – один на Сахалине, второй - на Таманском полуострове), город Александровск - Сахалинский, с которого когда-то началось трехмесячное путешествие Антона Павловича Чехова по сахалинской каторге.

«И что мы будем делать на этом острове?» - недоумевал мой болгарский коллега Николай Томов, когда я ему сообщил о пункте нашего путешествия – острове Монерон в Японском море. Путешествия непростого, связанного с формальностями пограничными и заповедными, ибо остров этот необычный. Когда-то он вообще был запретной зоной, строго охраняемой, куда дозволялось ступить ногой только высоким гостям из Москвы. Ныне попасть на этот единственный островок в Японском море, хоть и не просто, но можно.

Еще из Москвы пришлось отправить копии наших паспортов в фирму, которая занимается поездками на Монерон. К нашему счастью, местное управление ФСБ мне и моему коллеге въезд на Монерон разрешило.

Почему газета «Борьба» и почему журналист Николай Томов? Естественный вопрос у всякого, читающего эти строки. Потому что еще в советские времена, когда в столице Болгарии работала целая колония журналистов ведущих газет из Москвы, мы подружились с главной газетой Велико-Тырново - газетой «Борьба», учредили совместный клуб, который успешно действовал до начала девяностых годов. Мы приезжали в Велико-Тырново, к Николаю Томову, как к себе домой, и он помогал нам встретиться с нужными людьми, побывать в агропромышленных комплексах, на заводах, знакомил нас с интересными людьми. И эти встречи, поездки и знакомства потом превращались в очерки и статьи на страницах ведущих газет Советского Союза.

Наверно, тогда и родилась у нашего болгарского коллеги почти несбыточная мечта: побывать на краю земли, на берегу Тихого океана, добравшись до острова Сахалин. В те времена такая мечта была почти утопией: Сахалин входил в пограничную зону – территорию, строго охраняемую и почти недоступную для иностранцев, причем неважно каких – из капстран или близких нам по соцлагерю.

...И вот мы с Томовым в утренней полутьме движемся по пустынной улице Южно-Сахалинска к месту сбора тургруппы. И обнаруживаем явное скопление людей. «Гляди, - чуть ли не радостно говорит мой коллега, - не одни мы такие сумасшедшие. Есть и еще!»

«Сумасшедших» набралось человек двадцать. Немало! Некоторые едут семьями – вдвоем, втроем... По десять тысяч рублей с каждого – накладно для выходного дня. Но народ весел, бурно обсуждает неудавшуюся попытку попасть на Монерон в предыдущий раз. Был шторм, суденышко, не выдержав бурного нрава Японского моря, затонуло. Слава богу, все пассажиры остались живы, и им даже не пришлось добираться до берега вплавь. Эта история явно поубавила энтузиазма у моего попутчика. Он снова вернулся к вопросу: что мы будем делать на острове? И зачем вообще мы собираемся к нему плыть?

Но Монерон уникален: это все равно, что Байкал для Сибири. Очевидцы свидетельствуют: даже на трехметровой глубине прекрасно видно дно – с камешками и рыбой. Остров невелик: метров пятьсот в ширину, несколько километров в длину. Он заселен морскими птицами, которые безбоязненно относятся к людям, а с сивучами, живущими на скалах, можно сниматься чуть ли не в обнимку. Название свое этот клочок суши получил от французского мореплавателя Лаперуза – в честь его соратника по плаванию вдоль берегов Сахалина в ХVIII веке. Здесь, на берегах Татарского пролива, тоже так нареченного французом, есть еще несколько им же данных названий: залив Де Кастри, гора Ламонон, мыс Жонкиер… Не российский Дальний Восток, а какая-то французская колония прямо!

А между тем наш автобус, набитый людьми, баулами и палатками, ползет по раздолбанной грунтовой дороге, все выше и выше, на Ловецкий перевал, чтобы оказаться на западном побережье Сахалина. Едем в город Невельск, не так давно разрушенный землетрясением и отстроенный заново. Но даже с высшей точки перевала Японского моря не видать: все сплошь заполнено плотным туманом. Ощущение, что наш автобус, словно самолет, витает где-то в облаках. Томов недоумевает: где Охотское море, где Японское? Приходится терпеливо объяснять, что Сахалин – остров, и если на него смотреть с юга на север, то справа – Охотское, а слева - Японское.

Японское море встретило нас неласково - ветром и мощными волнами с белыми барашками на гребнях. Укрываемся за каким-то складом в порту Невельска. Жуем бутерброды, мрачновато шутим об удовольствии проверить свой организм штормом. Но появляется некто в морской форме и объясняет: наше плавание на Монерон временно откладывается - до лучших погодных условий, ибо катер с острова так и не вышел. Понятно, что, утопив один, вторым «морские души» рисковать уже не хотят. Да и нашими душами тоже.

В итоге садимся снова в автобус и отправляемся в обратный путь – от Невельска до Южно-Сахалинска. Все через тот же Ловецкий перевал, который освободился от тумана и с высоты которого теперь хорошо видно штормовое пространство моря. Народ в автобусе обсуждает новость: где-то здесь недавно застрелили медведя, который повадился выходить к дороге и занимался попрошайничеством. Находились «добрые» души среди водителей, которые останавливались, бросали мишке еду, пытаясь сфотографироваться с ним на память. Медведя пристрелили, чтобы он ненароком не зашиб насмерть какого-нибудь любителя экзотики.
Таких случаев на острове и ныне, и в прошлом году, уже немало.

Сахалин понемногу начинает привыкать к суровой реальности: медведи то и дело нападают на людей в разных районах острова, увеличивая число жертв этих зверюг, которых давно и неспроста зовут «хозяевами тайги». Только нынче медведи на Сахалине стали хозяевами уже не глухих таежных чащоб, а окрестностей городов и поселков, проезжих дорог и даже населенных пунктов. Трагедии с участием медведей, одна ужаснее другой, сотрясали нынче островную область. Наиболее опасных «хозяев тайги» пришлось пристрелить, как и этого бедолагу у дороги.

Почему медведи стали вести себя столь агрессивно, никто внятно на острове ответить не может. Даже специалисты из охотнадзора все свои комментарии сводят к простой формуле: люди сами дураки! Лезут, мол, в чащобы, вот и попадают в лапы к медведям. Кто-то пытается объяснить смертельные конфликты с медведями прокладкой газопровода по нерестовым рекам, где звери нагуливают жир, вдоволь наедаясь лосося. Но это объяснение не выдерживает простой логики: медведи людьми не питаются! Они их убивают, приваливают ветками и, как правило, больше на это место не возвращаются.

Скорее, соглашусь, с мнением одного местного жителя: медведи просто перестали бояться человека! Раньше они забивались далеко в лес, в глухую чащобу, подальше от людей, которые реально представляли для них угрозу. Везде шла хозяйственная деятельность: стояли буровые, работали леспромхозы, прокладывались лесные дороги, обустраивались поселки… Ныне, когда на Сахалине закрываются за ненадобностью целые города и поселки, медведи почувствовали себя хозяевами на всем пространстве острова. Они запросто выходят на дороги, шляются по окраинам даже столицы острова - Южно-Сахалинска. Да что там окраины! Один из мишек забрел прямо в городской парк и с недоумением вертел головой: мол, а что тут делают эти людишки?

Когда-то первый секретарь Сахалинского обкома КПСС Павел Артемович Леонов в соавторстве написал книгу, которую я храню у себя дома и до сих пор, - «Остров сокровищ». Это была эпоха расцвета Сахалина, когда строились города и поселки, развивалось сельское хозяйство и рыболовство, когда интенсивно осваивались все природные богатства острова. Автор книги мечтал о блестящем будущем всех дальневосточных островов, о богатой и сытой жизни сахалинцев. Увы! Ныне складывается впечатление, что остров, как в фильмах ужасов, попросту оккупировали полчища медведей, которые и диктуют людям их поведение не только на природе, но даже в населенных пунктах.

Поэтому, когда мы на следующий день, так и не вкусив прелестей Монерона, отправились пехом к вулкану, до которого всего-то от областного центра тридцать километров, мой болгарский коллега ворчал обеспокоено: «Если мы не утонули в море, то теперь нас непременно сожрут медведи».

И он был недалек от истины. Просто я эту истину от него тщательно скрывал.

… А сдружившийся за время поездки до Невельска и обратно народ активно записывался на путешествие к Монерону на следующие выходные: вдруг повезет с погодой? Чем вызвал недоумение у моего соратника по экспедиции: мол, чего всех их туда тянет? Но когда день спустя он узнал, что заехавший из Москвы всего на трое суток высокопоставленный чиновник заплатил бешеные деньги, чтобы только попасть на Монерон, он был сломлен: значит, что-то в нем есть такое, что притягивает к себе людей?


Источник: 
МОСКВА, 16 октября (Корр. АНН Анатолий Строев).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100