По информации областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, мертвая рыба хищных пород была обнаружена на участке Мертвого Донца в районе Кумжинской рощи на западной окраине Ростова-на-Дону. Точное количество погибшей рыбы, среди которой были в основном судаки и щуки, установить не удалось. Образцы воды и рыбы взяты на экспертизу.
Стоит отметить, что в последние годы Мертвый Донец, который был так назван предками за целебные свойства воды, с трудом самоочищается от промышленных стоков и природной грязи, а случаи массовой гибели рыбы здесь фиксируется уже не в первый раз.
По предварительным данным, на этот раз гибель рыбы произошла из-за высокой температуры воды и низкого содержания в ней кислорода. Не исключается также и версия, связанная с выбросом ядовитых веществ, которое могло произойти на одном из ростовских предприятий. Точно причину ЧП установить можно будет только после лабораторных исследований, которые проведут специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Протяженность Мертвого Донца составляет более 30 км. По этому гирлу пролегает путь сезонной миграции рыбы ценных проходных пород (шамайя, сельдь, осетр, лещ, сазан, рыбец, судак) на нерест и обратно в Азовское море. Но, несмотря на биологическую ценность этого донского рукава, массовые отравление рыбы здесь происходят с пугающей регулярностью. В связи с периодическими выбросами фекальных масс и в стоков из Западной промзоны Ростова, в 2002 г. на Мертвом Донце было зафиксировано 4 случая массового отравления рыбы, еще 2 случая - в 2003 г. Но наиболее памятным для местных рыбаков стал июль 2001 г., когда аварийный сброс в Мертвый Донец 10 т фекалий привел к гибели нескольких сотен тысяч молоди ценных промысловых видов рыб.
Ссылки по теме: