ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Любители былых сражений «оккупировали» подмосковное Доронино


01.10.08 11:08

В Подмосковье появился необычный населенный пункт – военно-историческое поселение. Попасть в далекое прошлое, оказывается, не составляет труда – было бы желание и всего-то пара сотен рублей.

Некоторые наши сограждане, отчаявшись найти светлые идеалы в современной действительности, как говорится, с головой ушли в прошлое. Они отправились в славное минувшее на ПМЖ, с вещами и домочадцами, оставив свое нередко весьма успешное и благоустроенное настоящее меркантильному и прагматичному миру «новой России».

Одно из таких мест, где трудами энтузиастов заработала настоящая «машина времени», находится в подмосковном Доронино.

24 августа (по новому стилю - 5 сентября) 1812 года здесь состоялось важное сражение, предшествовавшее Бородинской битве. После этого боя Кутузов издал приказ, в котором говорилось: «Горячее дело, происходившее вчерашнего числа на левом фланге, кончилось к славе российского войска».

Сегодня здесь воссозданы строения и быт того времени. Многие энтузиасты практически безвылазно живут в Доронино, погрузившись в неповторимую историческую атмосферу этого места. А заезжие туристы имеют возможность не только увидеть ожившую историю, но и познакомиться с традициями русской национальной кухни, услышать русские колядки, частушки, игровые, хороводные, колыбельные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Марфин брод».

Самые любознательные станут очевидцами эпизодов боевых действий Отечественной войны 1812 года между французскими фуражирами и летучим отрядом русской армии. Они могут испытать на себе, что значило жить в палаточном лагере по всем правилам походной жизни русского солдата. Организаторы обещают «незабываемые ощущения от сна на сене под солдатской шинелью, от готовки каши на костре до солдатской рекрутской школы».

Один из обитателей поселения - рослый молодой человек в старинном мундире по имени Андрей рассказал о том, как из унылой современности соотечественники отправляются в мир славного исторического прошлого нашей страны. Сам Андрей с детства был увлечен хобби, которое в наше время именуется, как военно-историческая реконструкция. В армии служил по призванию – в кавалерийском подразделении, осваивая не только АКМ, но и выездку, и сабельный удар. По специальности стал, конечно же, историком.

Сегодня Андрей преподает историю Отечества в кадетском училище. Его жена – художник. Одно из главных сокровищ семьи – подлинные костюмы российских сословий 19 века. По выходным они отправляются в прошлое – в Доронино. Андрей надевает мундир, его жена предпочитает сарафан простой крестьянки. Особый праздник – ежегодная реконструкция Бородинского сражения.

«Как же вы убиваете ваших врагов?» - спрашиваю. «Но мы же не в вакууме живем, - издалека начинает объяснять мне Андрей. - Все, кто занимается реконструкцией, хорошо знают друг друга. Предположим, во время сражения подразделение противника – французских солдат – попало под наш огонь. Они подыгрывают нам, падают на землю. Чуть позже наступает наша очередь. Конечно же, до открытых схваток на саблях, подобно тому, как сражаются наши коллеги на мечах, дело не доходит».

Нелегкий походный быт и славное историческое прошлое настолько затягивают, что многие товарищи Андрея бросают свои благоустроенные квартиры и перебираются в Доронино - практически под открытое небо, в палатки. Один из них, предприниматель, оставил свой бизнес и заграничную виллу на берегу далекого чужого моря ради возвращения в славное историческое прошлое нашей страны. Он говорит, что нашел там то, чего ему всегда не хватало в обычной и вроде бы вполне успешной жизни.


Источник: 
МОСКВА, 1 октября (Корр. АНН Олег Ларионов).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100