ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Медведи художницы из Барнаула живут с атласным сердцем


01.10.08 10:38

Белоснежная красавица Джемка, импозантный Гришка, кругленькая серая Соня – это только часть коллекции Ольги Кузьмичевой из Барнаула, которая уже несколько лет своими руками создает коллекцию плюшевых медведей.

Ольга - художник-теддист. Если вы не знаете, кто такие теддисты, объясняем – это те, кто вручную изготавливают плюшевых медведей. Первому плюшевому медвежонку чуть более ста лет. И подарила его миру, как гласит легенда, Маргарет Штайфф, немецкая девушка, которая провела всю жизнь в инвалидной коляске, но сохранив при этом веселый нрав и завидное трудолюбие. Родители создали для нее маленькое ателье по изготовлению медведей, которое со временем переросло в крупнейший концерн, отпраздновавший в 2003 году свое столетие.

Компания «Штайфф» не знает конкурентов, ее медведи лучшие в мире и по праву считаются раритетными, являясь гордостью коллекционеров. Немецкая фирма изготовила самого дорогого плюшевого медведя в мире. Рот медвежонка выполнен из чистого золота, мех изготовлен из золотых нитей, зрачки - из сапфиров, а радужная оболочка составлена из 20 крошечных бриллиантов. Стоимость «игрушки» составляет около 73 тысячи долларов.

Полтора года назад Ольга зашла в магазин и вместо пособия по психологии купила книжку австралийской писательницы по созданию коллекционных медведей ручной работы. С тех пор создание игрушки стало ее любимым занятием, а в квартире появилась большая коллекция плюшевых медвежат, глядя на которую можно смело сказать: это «косолапые» нашего времени.

Сшитая аккуратно, вручную, такая игрушка - с глазками, как черные угольки, с мордахой с умилительным выражением, - твердо стоит на задних лапках. В нарядном комбинезоне и в очках - это важный джентльмен Гришка, белоснежная медведица – Джема. А всего около пятидесяти игрушек. Люди, всей душой полюбившие медведей, научились мастерски превращать видавшую виды старинную игрушку в произведение искусства.

«Я никогда не пользуюсь швейной машиной, все швы обрабатываю вручную. Когда основная работа сделана, швы наметаны, в каждую игрушку вставляю маленькое атласное сердце, потом зашиваю мишку, чмок - и все: медведь родился!», – рассказывает Ольга Кузьмичева. А когда «малыш» родился, она придумывает ему имя. Происходит это спонтанно, и никакого особого смысла или знака в имена мишек хозяйка не вкладывает, но сам процесс создания мягкой игрушки приносит ей большую радость.

Ольга Леонидовна шьет медведей для себя и хочет увлечь своим мастерством остальных горожан, а ее самая заветная мечта – сделать авторскую выставку коллекционных медведей в Барнауле, разработать модель медведицы-невесты, которую можно преподнести в подарок на свадьбу.

Людская любовь к игрушкам не знает границ. Коллекционеры со всего мира съезжаются на аукционы и в галереи, чтобы за огромные суммы приобрести себе полюбившегося мишку. У принца Чарльза есть медведь, которого он укладывает спать в ящик своего письменного стола. Безумно любили игрушечных медведей Фаина Раневская и Анна Ахматова.

Однажды страстный охотник Теодор Рузвельт отправился на охоту, которая завершилась полным провалом. Впервые в жизни он вернулся без трофея и все потому, что президентский палец буквально застыл на спусковом крючке, и причиной тому стал медвежонок. Увидев его, он просто не смог лишить медведя жизни. Так появилась на свет первая игрушка – медвежонок по имени Тедди, названный в честь американского президента. А у людей появилось еще одно хобби – шитье медведей, очаровательными мордашками которых не устаешь восторгаться.

А японцы создали автомобильный навигатор в виде плюшевого медведя, который разговаривает с водителем и указывает направление лапой. Рост медведя составляет 30 сантиметров. Он обладает шестью подвижными сочленениями в передних лапах и шее, которые позволяют ему жестикулировать. Поскольку в робота встроен навигатор, он порой лучше водителя знает, куда сворачивать, и охотно делится этим знанием со своим хозяином.

А ещё в мишку встроен датчик алкоголя. Если «зверь» унюхает пары спирта, он строго спросит водителя: «Эй, а ты часом не выпил?» Ещё одна «фишка» этого медведя — встроенные датчики ускорений. Если водитель резко ускоряется или неожиданно бьёт по тормозам, робот ворчит: «Осторожнее!»

А барнаульская художница мечтает, чтобы мишка поселился в каждой семье. Она уверена, что мишки делают климат в семье лучше, родители становятся добрее, душевнее и больше уделяют внимания детям.

«Для меня эти плюшевые создания как дети, - призналась Ольга. - Медведь – это друг, с ним можно посекретничать, рассказать ему что-то сокровенное. Эта игрушка пробуждает в нас такие чувства, как бескорыстие, верность, искренность. Я и продавать их не хочу, поэтому очень многих уже раздарила. Кстати, самого первого своего медвежонка я подарила одному из телеведущих местной телевизионной программы. Почему они так нравятся людям? Медведь ассоциируется у людей с воспоминаниями детства, поэтому, к примеру, обнимая медведя, вы обретете сладкий и спокойный сон».


Источник: 
БАРНАУЛ, 1 октября (Корр. АНН Сергей Попов, Дарья Драчева).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100