ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Вездеходы из Подмосковья не только грязи не боятся


29.09.08 13:31

Побывав на обычной с виду выставке «Подмосковье-2008», которая завершилась в Москве в минувшие выходные, корреспондент Агентства национальных новостей убедился: вопрос профессиональной чести для настоящего творца всегда стоит на первом месте. Чтобы доказать свою правоту, настоящий специалист готов рискнуть даже своей жизнью.

Огромный павильон переполнен запахом цветов. Почему-то многие районы Подмосковья решили украсить свои экспозиции огромными букетами, нет, скорее даже грандиозными клумбами цветов. На одном из выставочных стендов мне рассказали, что сельхозпредприятие производит цветы и ...грибы. «Вот мы и высадили клумбу, чтобы все видели нашу продукцию!» - поясняет мне улыбчивый молодой человек.

Такое ощущение, что промышленность в области уже упразднена за ненадобностью, а все жители ее превратились в садоводов и грибников. Знаю, что это не так. Но странное чувство нереальности происходящего не покидает. Со сцены несется русская народная музыка в исполнении целого женского взвода в кокошниках, с другого конца зала доносится «Хаванагила» из саксофона какого-то задорного музыканта.

Цветы и музыка – это, конечно же, прекрасно. Но мы живем в ХХI веке, и техника по-прежнему определяет буквально все наше бытие и сознание. Новая, или, как сейчас модно говорить, инновационная техника. Но в еще большей степени определяет бытие любого народа отсутствие хорошей техники и полная неспособность такую технику создавать.

Кое-что из технических достижений на выставке все-таки присутствует. Вот последняя модель одной из крупнейших китайских автомобильных компаний. Оказывается, эти машины собирают в Подмосковье. Представители предприятия уверяют меня, что российская сборка даже качественнее китайской, и в этом смогут убедиться многочисленные покупатели. Но вскоре из разговора выясняется: подавляющая часть авто собирается все-таки в Китае, а наши умельцы в основном прикручивают колеса. Так что гордиться здесь особенно явно нечем.

Вот еще одна техническая новинка – приборы для измерения потребления горячей и холодной воды. А как без них в эпоху надвигающейся реформы ЖКХ? Сразу вспоминается выступление одного крупного регионального начальника, корившего несознательное население, которое не бережет воду и каждое утро принимает душ. Призывал брать пример с японцев – они якобы моются не чаще раза в неделю, и то в маленькой экономичной деревянной бочке.

А вот еще один экспонат – передвижной центр на базе «Газели» для взимания платы за электроэнергию. Это чтобы эффективнее работать и быстро добраться в отдаленные места, где и притаились самые отъявленные должники, прикрывающиеся отсутствием современных коммуникаций.

И вдруг среди всего этого садово-рачительного благообразия, натыкаюсь на огромный экран. Шокирующее видео никого не оставляет равнодушным. В заснеженном поле на полному ходу несется вездеход. Немолодой человек в пальто выходит ему навстречу. Чуть заметно ежась, он ложится на снег. Огромная машина даже и не думает сбавить ход. Лишь в последний момент водитель чуть отворачивает в сторону, и большие колеса проносятся в нескольких сантиметрах от шеи человека. По его спине и ногам!

Тело самоубийцы изгибается как ветка дерева, которую на бешеной скорости переехал самосвал. Снежная пыль на мгновение закрывает экран. В следующую секунду мы видим, как странный человек, отряхиваясь и виновато улыбаясь, поднимается на ноги.

«Это наш директор! - поясняет мне седовласый инженер, оказавшийся рядом. - Мы выпускаем вездеходы на шинах сверхнизкого давления. Такая техника не наносит окружающей среде никакого ущерба. В тундре, где вездеход срывает напрочь мох, на восстановление которого потребуются десятилетия, наша машина проедет практически без следа. Ну и проходимость – лучше только судно на воздушной подушке. Но все это слова, а такой поступок – он сразу говорит сам за себя!»

Как и все остальные зрители, я смотрю на своего собеседника с легким выражением ужаса на лице. Но он опережает меня. «Это совсем не опасно. Никакой романтики, трезвый расчет!»

Внутренне содрогаясь, я вижу, как человек на экране отряхивает с себя снег. Даже лицо его все в снегу. Похоже, он не очень-то привык позировать перед камерами.

«Конструкция нашего вездехода защищена 17 патентами, в том числе США и Канады! - продолжает свою лекцию мой собеседник. - На дорогах с твердым покрытием вездеходы развивают скорость до 80 км/час. При установке на вездеход подвесного лодочного мотора скорость на воде - до 10 км/час».

Я покорно киваю и слушаю дальше.
«Уникальность наших бескамерных шин - в малой толщине и высокой эластичности резинокордной оболочки, низком внутреннем давлении и определенном соотношении массы шины к ее объему, что дает эффект малого давления шины на грунт. 0,1-0,4 кг на сантиметр в квадрате!» - победно заключает инженер.

Для него эти цифры явно прекраснее самых изящных цветов и изысканных стихов. Невольно думаю о том, что благодаря необычному чувству поэзии подобных людей, мы и по сей день имеем возможность, открыв кран, подставить свою голову под поток горячей воды, особо не задумываясь о том, сколько литров и копеек уже натикало на коммунальном счетчике. Потому что настоящая красота никогда не требует жертв там, где присутствуют вдохновение и точный расчет.


Источник: 
МОСКВА, 29 сентября. (Корр. АНН Олег Ларионов).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100