ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
февраля
2024

Убит бывший мэр Новошахтинска


26.09.08 12:18

Бывший мэр Новошахтинска Алексей Зайцев был застрелен неизвестным в гараже собственного дома в Ростовской области. Ранее Алексей Зайцев был отстранен от должности мэра города по решению суда, а в апреле 2008 г. осужден на 2,8 года лишения свободы условно по обвинению в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. По мнению ряда депутатов городской думы, убийство Зайцева носит политический характер.

В самом городе считают, что это убийство носит политический характер. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в ГУВД по Ростовской области, тело Алексея Зайцева с огнестрельным ранением в области левой ключицы был обнаружен в четверг в 15.15 в гараже его собственного дома. Выстрел был произведен из пистолета.

На место происшествия выезжали начальник криминальной милиции донского ГУВД Александр Кравченко и руководитель Следственного Комитета при областной прокуратуре Юрий Попов. Сформирована следственно-оперативная группа, возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Правоохранительные органы выясняют обстоятельства и мотивы преступления.

Между тем, по мнению ряда депутатов городской Думы, которая, впрочем, недавно была распущена губернатором с формулировкой «за бездействие», убийство Зайцева носит политический характер.

Преподаватель Ростовской государственной академии сельхозмашиностроения, профессор, доктор технических наук Алексей Зайцев 1952 г. рождения вступил на должность мэра стотысячного города Новошахтинск 6 апреля 2005 г. В 2004 году он признавался «Лучшим изобретателем Дона-2004» за изобретение уникального зерноуборочного комбайна. В 2000 г. Зайцев написал книгу, где предсказал последующее затем затопление действующих шахт Новошахтинска.

В феврале 2007 г. он был отстранен от должности по решению суда. В апреле 2008 г. Зайцев был осужден на 2,8 года условно по обвинению в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Экс-мэр подавал кассационную жалобу, но 2 сентября высшая инстанция своим решением оставила приговор в силе.

По данным следствия, в 2005 г. Алексей Зайцев потребовал от одного из предпринимателей Новошахтинска безвозмездно передать в собственность городской администрации 2 автомобиля «ВАЗ - 21074». Только после этого бизнесмену должны были разрешить выкупить земельный участок, на котором расположена его автозаправка. Как только предприниматель произвел перечисление денег, две новые «семерки» стоимостью более 300 тыс. рублей были торжественно переданы руководителям городской больницы №1.

Право на выкуп земельного участка предприниматель так и не получил. Пакет документов, необходимый для передачи в его собственность земельного участка, был подготовлен «задним числам» только после обращения бизнесмена в прокуратуру.

Кроме того, мэр Новошахтинска обвинялся в том, что 20 декабря 2006 г. внес исправления в направленное ему для подписания и обнародования решение городской думы о принятии городского бюджета на 2007 г., что привело к существенному искажению содержания решения. На следующий день Алексей Зайцев направил исправленное решение гордумы в одну из городских газет для опубликования, после чего документ вступил в законную силу.

Таким образом, по данным следствия, своими действиями, явно выходящими за пределы его полномочий, мэр фактически присвоил себе полномочия коллегиального представительного органа власти. Правда, суд оправдал по этому эпизоду мэра города за отсутствием состава преступления. Сам Зайцев в ходе процесса полностью отрицал свою вину и называл дело заказным и сфабрикованным.


Источник: 
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 сентября (Корр. АНН Александр Ростовцев).

Статьи по теме: 
В Ростовской области за превышение полномочий осужден экс-мэр Новошахтинска







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100