ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Вся армия Наполеона у дизайнера из Барнаула разместилась на столе


29.08.06 12:05

 
Сотни оловянных солдатиков выстраивает Михаил на столе перед нами. Полк за полком. Кажется, еще минута – и грянет барабанная дробь, зазвучат призывно трубы и вся эта рать двинется в бой. Можно даже разглядеть лица солдат: они напряжены и выражают суровую готовность к бою.


Любимая тематика коллекционера - период эпохи Наполеона. Личность Наполеона с детства вызывала интерес и уважение у Михаила, а потом ему встретились люди, увлекающиеся   наполеоникой.

Самая первая фигурка, которую он сделал, -  был негр-литаврщик французского гвардейского полка. Привлекло в ней то, что полк был европейский, а негры там встречались редко. Но фигурка не  сохранилась.  По мере того, как мастерство росло, Михаил  первые опытные фигурки, хоть и с сожалением, но  отправлял на переплавку.

 «Технического  превосходства не было ни у одной из армий, - считает Михаил. -  Ружья и у французов, и у русских стреляли на 200 метров. Наполеон проиграл войну с Россией из-за того, что армия была сформирована из солдат  захваченных им стран. Такой армией было сложно управлять. Это при том,  что с сопротивлением такой силы, как у русского народа, Наполеон столкнулся второй раз.  Да и трудно было умудренному опытом полководцу понять, почему после захвата столицы  все европейские государства сдавались, а Россия  - нет».

Особнячком от оловянных солдатиков стоит в коллекции  фигурка женщины-боевика. «Это не полностью моя работа: отливка чужая, - признает мастер. - У меня все фигурки были мужские, вот и захотелось разбавить как-то мужскую компанию. Мой товарищ назвал фигурку  Military gerl. Скорее всего, это героиня какого-нибудь боевика. Среди коллекционеров  существует  даже целое направление: «Герои фильмов». Например, та же Жанна де Арк  будет вылеплена такой, как ее сыграла Мила Йовович. Но я к этому направлению не принадлежу. Мне важнее соблюсти историческую достоверность».


 Работа над каждой фигуркой занимает у Михаила в среднем около месяца. Собирается исторический материал, делается эскиз, потом эскиз загоняется в масштаб.

Сначала фигурка лепится из пластика и запекается в … духовке. А затем форма отливается в металле и доводится до идеала штихелями (резцами по резке металла). Краску мастер использует импортную, специально предназначенную для покрытия всевозможных моделей. Кстати сказать, раньше гражданский костюм часто следовал моде, которая зарождалась в воинских кругах. Например, фрак, мода на который не проходит  до сих пор,  - это трансформированный мундир Наполеоновской эпохи.

В униформе военных масса мелких деталей, которые надо воспроизвести, не ошибившись ни с формой, ни с цветом. Взять знаменитую наполеоновскую двууголку. Этот дешевый головной убор, который  не защищал от ударов и осколков, имел две канавки, и они, как "водосточные желоба", сливали дождь на его владельца. Со временем высота полей увеличивалась, причем заднее поле было шире и выше переднего, что являлось веяньем того времени.

Носили шляпу "эн баталь" т.е. поперек головы и "el colonne" - вдоль головы в колонне. Она была из черного фетра с обшитыми черным галуном краями и просуществовала с королевских времен практически без изменений, кроме некоторых,  соответствовавших новой революционной моде.

 

Трехцветная кокарда крепилась с помощью авроровой петлицы и маленькой форменной пуговицы. Ротный помпон выполнялся из шерсти и крепился к металлической основе, которая вставлялась в небольшой карманчик на шляпе под кокардой.

В военное время на тулью шляпы надевали каркас из вороненого железа, для облегчения его изготавливали из полос, сваренных между собой, но существовали и цельнометаллические образцы. Каркас имел форму тульи шляпы и предназначался для предохранения головы от ударов, в обиходе его называли secrete (секрет).

 

Петлицы и "шпалы" были различных цветов - черные, белые, желтые, оранжевые. По углам были кисточки - красные, у офицеров либо золотые, либо серебряные.

Необходимо отметить, что наблюдалась общая тенденция к увеличению полей шляпы вверх. В походе на шляпу надевали вощеный чехол.
Носили пехотинцы Наполеона и кивера.


Изготовителю фигурок важно не ошибиться в хронологии - мундиры линейной пехоты к 1812 году изменились и стали приталенными, фалды  узкими и гораздо короче, чем на мундирах, которые носили в 1800-1806 годах.
В апреле 1806 года было издано предписание, касающееся шинелей: они вводились для всех чинов пехоты, могли быть одно - и двубортные,  от бежевой до темно-коричневой расцветки. Элитные роты должны были носить на шинелях эполеты, снятые с мундиров. В свернутом виде шинель носилась на ранце.

Увлечение Михаила  возникло  еще со школьной поры:  «Я тогда в восьмом классе учился. Случайно посмотрел передачу «Мир увлечений». Рассказывали о творчестве московского художника Петра  Космолинского. Показали, как он у себя на кухне мастерит оловянных солдатиков. Я написал письмо на телевидение, и через некоторое время мне от художника пришел ответ. Как оказалось, в Москве уже давно существовал  любительский клуб. Члены клуба поделились со мной технологией, ответили на мои многочисленные вопросы».


В советское время  литература была посвящена в основном советскому периоду истории, и поэтому приходилось доставать заграничные книги,  иногда даже в перепечатках.
Все фигурки в основном металлические. Высота их, как и положено по европейским стандартам, около  55 мм.


Заветная мечта Михаила  теперь -  попасть во Францию, чтобы увидеть в одном из музеев  очень большую диораму  «Битва при Ватерлоо»: на одном поле размещено 12 тысяч оловянных фигурок. А в Севре, предместье Парижа, каждый год проходят выставки оловянных солдатиков, на которые съезжаются коллекционеры со всего мира.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100