ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
августа
2019

В Свердловской области серию уголовных дел против мэра объединили в одно


24.09.08 17:07

Следователи объединили серию уголовных дел, возбужденных в отношении главы Бисертского городского округа Валерия Непутина, в одно производство. Борцы с коррупцией требует привлечь к ответственности сотрудников следственного управления, «проволокитивших» дело мэра одного из городов Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе антикоррупционного комитета по Свердловской области, уголовные дела № 21741 и № 21841, возбужденные ранее в отношении главы Бисертского городского округа, соединены в одно производство. Объединенному уголовному делу, которое расследуется отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, присвоен общий номер 21741.

Напомним, уголовные дела в отношении мэра Бисерти Валерия Непутина возбуждены 31 июля по материалам Антикоррупционного комитета. В их основу легли данные, которые представители общественной организации бисертских предпринимателей передали председателю комитета Леониду Андрееву на личном приеме. В коллективном заявлении сообщалось о 20 эпизодах преступной, по мнению обратившихся, деятельности главы муниципалитета.

«Проверки местных правоохранительных органов носят поверхностный и формальный характер. Мэра Непутина просто выгораживают»,— сообщали предприниматели. Среди фактов, которые изложенных ими, — увод бюджетных средств по фиктивным актам. В конце декабря 2007 г. глава Бисертского городского округа подписал акт выполненных работ и перечислил из бюджета 984 тыс. 209 рублей 03 копейки на счет ООО «Проекттеплоремонт» за демонтаж труб в городской котельной.

«Однако доподлинно известно, даже через полгода после фиктивного «демонтажа» «демонтированные» трубы оставались на своем месте, до июня 2008 г. Трубы спешно убрали, только когда начались первые проверки по нашим заявлениям и Непутина стали выгораживать из-под уголовной ответственности»,— говорится в заявлении.

В этот же период ООО «Проекттеплоремонт» по указанию мэра и фиктивному акту выполненных работ получило из бюджета Бисерти 4 млн 966 тыс. 365 рублей 12 копеек за реконструкцию здания и оборудования котельной, хотя работы также не были выполнены.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данным фактам вынес следователь Ревдинского межрайонного Следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области Алексей Мешавкин. Он же 17 декабря прошлого года «за отсутствием состава преступления» прекратил уголовное преследование Александра Непутина, сына мэра Бисерти, подозревавшегося в участии в групповом изнасиловании несовершеннолетней по уголовному делу № 17041.

По мнению представителей малого бизнеса, схема извлечения коррупционных доходов внешне легализована через супругу мэра — индивидуального предпринимателя Ларису Непутину. Большую часть рабочего времени глава городского округа проводит в офисе «своего» автотранспортного предприятия, которое после вступления в должность он номинально переоформил на жену. Но реально, согласно заявлению в антикоррупционный комитет по Свердловской области, Валерий Непутин бразды правления «семейной коммерцией» оставил за собой, создавая незаконные преимущества «своему» бизнесу. Для этих же целей, как сообщают граждане, «мэр Бисерти учредил МУП «Гортоп», которое не имеет никаких крупных активов, техники, производственных фондов, персонала, а организовано «как банальная «фирма-прокладка», которая под вывеской муниципального унитарного предприятия получает деньги из бюджета, а затем из МУП «Гортоп» деньги уходят в пользу ИП Непутиной».

Искусственно распределяя бюджетные подряды среди ограниченного числа фирм, которые объективно не справляются с объемами работ, глава Бисертского ГО поставил территорию под угрозу замерзания, считают заявители. Следствием действий Непутина стала «кризисная ситуация по поддержанию температурного режима в домах жилищного фонда и других социально-значимых объектах поселка Бисерть в первых числах 2008 г. в связи с тем, что силами и средствами ИП Непутиной не была обеспечена техническая возможность снабжения котельных мазутом».

«Сейчас широко обсуждается тема контроля за доходами семей чиновников. Так вот, в нашем распоряжении имеется перечень имущества Непутиных,— говорит председатель антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.— Чего только нет у мэра этой депрессивной территории! Легковая и большегрузная автомобильная техника, пассажирские автобусы, автогрейдеры, бульдозеры, установки для деревообработки. Это десятки миллионов рублей. Большая часть имущества приобретена в тот период, когда глава семейства был главой городского округа».

По предыдущим заявлениям бисертцев о нарушениях мэра было возбуждено только одно уголовное дело № 113041 по ч. 3 ст. 260 УК РФ в отношении директора МУП «Гортоп» Николая Бойко — за незаконную вырубку деревьев, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Приговором от 5 июня 2008 г. ближайший соратник мэра Непутина приговорен к 1 году лишения свободы условно.

«Все понимают, что организатором его действий и других подчиненных является глава Бисертского ГО. Рабочий день Бойко, как и самого Непутина, начинается в коммерческом офисе жены мэра»,— сообщают в своем заявлении в антикоррупционный комитет по Свердловской области руководитель общественной организации «Содействие развитию предпринимательства в Бисертском городском округе» Михаил Шафиков и директор ООО «Ураллес» Владимир Рошкевич.

Материалы антикоррупционного комитета по Свердловской области были переданы в управление Генпрокуратуры РФ в УрФО, ГУ МВД РФ по УрФО и Управление ФСБ по Свердловской области. Руководство комитета ходатайствовало, в том числе, о тщательной проверке Ревдинского межрайонного Следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области. Это следственное подразделение после предыдущих проверок неоднократно отказывало в возбуждении уголовных дел в отношении Валерия Непутина.
Уже после возбуждения уголовных дел в отношении бисертского градоначальника председатель антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев официально обратился к и.о. руководителя Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Игорю Баринову и секретарю политсовета Свердловского регионального отделения партии Александру Левину. В обращении поставлен вопрос об инициировании процедуры исключения из партийных рядов главы Бисертского городского округа Валерия Непутина за дискредитацию «партии власти».

Основанием для этого ходатайства стали официальные ответы, поступившие в антикоррупционный комитет по Свердловской области из органов правоохраны. В частности, как сказано в ответе начальника отдела управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Андрея Потапова, после проверки материалов антикоррупционного комитета в отношении мэра Бисерти Валерия Непутина возбуждены 2 уголовных дела. Уголовное дело № 21741 заведено по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Второе уголовное дело в отношении Непутина возбуждено за нанесение побоев 14-летнему подростку (ч. 1 ст. 116 УК РФ). Подчеркивается, что уголовные дела по деяниям главы Бисертского городского округа возбуждены по событиям конца 2007 г. Волокита в правоохранительных органах по заявлениям местных предпринимателей продолжалась 7 месяцев и была пресечена после вмешательства антикоррупционного комитета по Свердловской области и широкого общественного резонанса.


Источник: 
ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября (Корр. АНН Антон Ненков).







В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Российские звезды выйдут на красную дорожку первого международного молодежного Art-фестиваля Star Wings
16.08.2019 14:00 Оксана Федорова, Галина Данелия, Анна Семенович, Елена Цуканова, Анастасия Стоцкая, Елена Захарова, Михаил Богдасаров, Борис Грачевский и другие представители культуры и шоу-бизнеса прилетят 20 и 21 августа в Геленджик на первый международный фестиваль культуры и искусства Star Wings.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100