ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
августа
2019

В Екатеринбурге разворовали деньги для памятника Победы


18.09.08 15:15

Средства, выделенные на строительство памятника Победы на площади Обороны в Екатеринбурге, переводились в фирмы-однодневки. Сумма, «уведенная» за время строительства, превысила 3 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области, ведомство обратилось к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Золотову с ходатайством о защите законных прав и интересов Екатеринбургского отделения Союза художников России.

Член правления этой организации Сергей Паус попросил поддержки у председателя Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева. В материалах, поступивших в комитет, подробно изложена схема финансовых махинаций при возведении памятника «Символ 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» («Седой Урал») на площади Обороны в Октябрьском районе Екатеринбурга.

В 2004-2005 гг. Екатеринбургское отделение Союза художников России выступило подрядчиком по договору с МУП «Благоустройство» и взялось за разработку, изготовление, отливку и установку этого памятника. Председателем правления Екатеринбургского отделения Союза художников России в тот период был Владимир Кривушин, а исполнительным директором — его брат Александр Кривушин (один из них ранее работал в правоохранительных органах).

Согласно заявлению Сергея Пауса, братья Кривушины под видом финансирования работ по изготовлению памятника «организовали схему увода денежных средств Екатеринбургского отделения Союза художников России в подставные фирмы-однодневки — ООО «Формоза», ООО «Кварта», ООО «Уралтрансстройсервис». Всего было «уведено» 3 млн 270 тыс. рублей.

«Любой специалист подтвердит, что на эту сумму можно сделать два подобных памятника,— убежден Сергей Иванович.— Но, по схеме братьев Кривушиных, памятник по размеру затрат почему-то оказался почти золотым!».

Проверка управления по налоговым преступлениям ГУВД по Свердловской области показала, что через подставные фирмы деньги Екатеринбургского отделения Союза художников России были обналичены, и лишь их малая часть реально потрачена на изготовление памятника «Символ 60-летия Победы». Работы по возведению объекта оплачивались неофициально, по заведомо фиктивным бухгалтерским документам.

Несмотря на наличие состава преступления, УНП ГУВД отказалось возбуждать уголовное дело по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Причиной такого решения стало истечение срока давности уголовного преследования.

«Но почему вообще не рассматривался другой, более тяжкий состав преступления — мошенничество,— отмечает в своем заявлении в Антикоррупционный комитет член правления отделения Союза художников России.— Разве не очевидно, что братья Кривушины действовали умышленно (обманным путем и злоупотребляя доверием) для присвоения денежных средств Екатеринбургского отделения Союза художников России, пользуясь своим руководящим положением?»

«Для меня и моих коллег эта вопиющая ситуация вышла далеко за пределы уголовно-процессуальной плоскости,— комментирует председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.— Задета очень чувствительная область — наша общая память о погибших в Великой Отечественной войне. Наживаться на ней не просто преступно — безнравственно! Это оскорбление ветеранов, их родных и близких, всех нас. Поэтому материал взят нами на особый контроль».


Источник: 
ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября (Корр.АНН Антон Ненков).

Статьи по теме: 
В Туле памятник студенческому Хвосту отметил свой первый день рождения







В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Российские звезды выйдут на красную дорожку первого международного молодежного Art-фестиваля Star Wings
16.08.2019 14:00 Оксана Федорова, Галина Данелия, Анна Семенович, Елена Цуканова, Анастасия Стоцкая, Елена Захарова, Михаил Богдасаров, Борис Грачевский и другие представители культуры и шоу-бизнеса прилетят 20 и 21 августа в Геленджик на первый международный фестиваль культуры и искусства Star Wings.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100