ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Лучшей книгой года на книжной выставке в Москве признали фотоальбом


04.09.08 12:22

Книги на любой вкус предлагает в эти дни посетителям XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), открывшаяся в среду на Всероссийском выставочном центре.

В павильонах выставки – традиционное книжное изобилие, к которому за последние годы мы уже привыкли. Есть книги на любой вкус – политический, эстетический и даже кулинарный. Есть изобилие, есть выбор – а значит, существует реальная возможность оценить вкусы читающей публики страны.

Наиболее общий и очевидный вывод – эти вкусы неизменны и, в общем и целом, свидетельствуют о здоровом духе и здравом смысле нашего народа, о его способности мыслить и самостоятельно, и оригинально.

Самые посещаемые стенды, как правило, расположены на периферии. Самые оживленные дискуссии возникают на стендах издательств, чьи названия практически неизвестны потребителю услуг наиболее раскрученных СМИ. Что касается официозных и чисто коммерческих проектов, то они не привлекают внимания нормального, т.е., массового читателя.

Вот телеведущий Николай Сванидзе и его жена Марина представляют широко разрекламированную книгу интервью президента России Дмитрия Медведева. Желающих взять автограф у знаменитостей – раз-два и обчелся, в буквальном смысле этого выражения: всего два человека с книжками нерешительно топчутся у стойки, словно бы раздумывая, стоит ли этот труд того, чтобы потратиться на него.

«А Медведев – бесплатно?» - спрашивает почтенная дама. «Нет! - устало отвечает работник прилавка, - 200 рублей!» «Что-то я не видела, чтобы эти люди, которые берут автограф у авторов, платили за книгу!» - со скандальной ноткой в голосе гнет свое она. Продавец только разводит руками.

Более оживленно на стендах крупных коммерческих издательств, расположенных в центре зала. Здесь звучит музыка, а авторы громогласно изъясняются со своими читателями через микрофон. Они, скорее, похожи на поп-звезд, нежели на литераторов, по крайней мере, таких, какими мы привыкли видеть представителей этой профессии. Писательское ремесло в нашей стране явно меняет и свое содержание, и свой имидж. Да и само название свое, очевидно, писатели скоро поменяют тоже, окончательно превратившись в райтеров или, к примеру, в промо-менеджеров текстов, причем совсем необязательно собственных. Процесс уже запущен, его можно наблюдать прямо на ММКВЯ-2008.

Вот милая дама в откровенном наряде рассказывает через микрофон публике о своих интимных проблемах: «Дело в том, что я в очередной раз в состоянии развода...» Реплика явно рассчитана на сочувствие, или хотя бы вопрос, но в ответ – затяжная пауза, которую профессионально прерывает ведущий. Он напоминает собравшимся, что автор учредила специальный приз, который сможет получить любой участник встречи – за самый лучший вопрос.

«А кто это?» - спрашивает одна из зрительниц у другой. «Писательница!» - звучит лапидарный ответ. «А о чем она пишет?» «Да кто ее знает! Я случайно подошла!»

Чтобы понять, о чем книга писательницы, открываю ее наугад и сразу же натыкаюсь на слово «сиськи». Делаю вторую попытку - перед глазами стыдливо кастрированное словечко «п...ц». «Такова современная литература! - просвещают меня более продвинутые соседки. - В ней без таких выражений – никак нельзя! К тому же вы не понимаете специфики – это же дамский роман!»

Оглядевшись, с удивлением замечаю, что вокруг меня и в самом деле зрители исключительно женского пола. Они явно наслаждаются бесплатным шоу, обсуждая откровенный наряд автора.
А девушка-писательница, так и не дождавшись интересного вопроса, обнажает бедро значительно ниже пояса и показывает всем любителям прекрасного «свою единственную» татуировку.

Мне только и остается, что целомудренно отвести глаза и направиться к другой группе читателей, где с облегчением я замечаю изрядное количество мужчин. Увы – экстремальный гламур и здесь неотвратимо настигает. За головами собравшихся вижу светскую львицу Лену Ленину, которая представляет свою новую книгу – сборник анекдотов о брюнетках. Это месть блондинки брюнеткам, очень тонкая – страниц на пятьдесят. Но зато теперь вопрос почти закрыт, осталось только разобраться с шатенками.

Лена Ленина – это настоящий классик коммерческой литературы, поэтому в отличие от коллег, перед читателями она уже давно не обнажается и даже имеет право пожаловаться на свою нелегкую литературную жизнь.

«Источник моего вдохновения – банкир! - повествует она. - Как только на моем счету кончаются деньги, он говорит: а не написать ли тебе новую книгу?»

Читатели явно ошарашены таким откровением, но Лена Ленина безжалостно развеивает последние идеалистические иллюзии. Она жалуется: как много приходится тратить времени на рекламу своих книг - час дороги туда, час обратно... «И всего три минуты в эфире, из которых 2 минуты 59 секунд меня поливают грязью, а я в ответ вынуждена только улыбаться! А что поделать? Без рекламы мои книги не будут продаваться!»

Очередной проект Лены Лениной – книжка комиксов. Этот весьма популярный на Западе издательский промысел, несмотря на все усилия, так и не получил в России практически никакого развития. Но книжки с картинками очень популярны в определенных кругах. Например, «Книгой года» в рамках ММКВЯ стал ....фотоальбом. Автор – известный журналист и фотограф Юрий Рост. Его профессионализм, безусловно, ни у кого не вызывает сомнения, но, согласитесь, все-таки странно, когда книгой года в некогда «самой читающей стране» признают альбом фотографий, пусть и снабженный безупречным в литературном отношении текстом.

Перечисление победителей в других номинациях проясняет, курс на какую читающую Россию держит ее официальное литературное «начальство». В номинации Humanitas награду получила книга Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын» (из серия «ЖЗЛ: Биография продолжается»), в номинации «Поэзия года» - сборник «Весь Евтушенко: Стихи и поэмы 1937-2007», в номинации «Россия деловая» - Михаил Бергер с книгой «Крест Чубайса». Учебник года — «Экономика. Economics.10-11 класс». Лучшим прозаическим произведением стал роман Владимира Шарова «Будьте как дети».

Словом, будьте как дети, читайте комиксы и не задавайте лишних вопросов. Или рассматривайте картинки в фотоальбомах. Читать не обязательно. Аминь.


Источник: 
МОСКВА, 4 сентября (Корр. АНН Олег Ларионов).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100