ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Цхинвальцы винят не грузин, а преступный режим Саакашвили


18.08.08 12:09

Жизнь в Цхинвали налаживается, а жители Южной Осетии, думая о послевоенном устройстве, сходятся в одном: преступный режим Саакашвили должен понести наказание. В разрушенном городе побывал корреспондент Агентства национальных новостей.

Уже во Владикавказе чувствуется напряжение, связанное с только что закончившимися боевыми действиями. Всюду на улицах и в машинах люди слушают радио и смотрят телевизор, всех интересует один сюжет – события в Южной Осетии. Первый же остановленный таксист с охотой берется помочь добраться до Цхинвали, а это еще почти двести километров.

«Пусть люди узнают правду! - говорит он. - Я сам родом из одного села в 12 км от Цхинвала. Почти все мои друзья детства – грузины. И я никогда бы не подумал, что грузины способны на такое!»

По дороге в Цхинвали идут колонны российских войск. Первые отметины войны появляются километров за 15 до города. В селениях, которые мы проезжаем, разрушены дома, выбиты почти все стекла. Некоторые здания горят.

В Цхинвали приезжаем вечером 13 августа, два дня спустя после того, как город окончательно оказался под контролем российской армии. Выстрелы практически не слышны, и только изредка на окраинах возникают короткие перестрелки. В воздухе – стойкий запах гари и гниения. Некоторые здания разрушены до основания, остались одни стены, на других сорваны крыши. Здания с целыми оконными стеклами встречаются очень редко. В городе нет электричества и воды, с перебоями работает связь, стационарная и мобильная. Из всех операторов доступен только «Мегафон».

В стенах здания правительства Южной Осетии сквозные пробоины от снарядов, выбиты стекла, тротуар покрыт толстым слоем битого стекла. На первом этаже работает штаб по ликвидации последствий. Заместитель председателя правительства Борис Чочиев рассказывает мне, что в первую очередь сейчас решается вопрос восстановления водоснабженния. В течение двух дней эта задача должны быть решена. «Следующий по важности вопрос, - говорит он, - это уточнение степени ущерба. Пока по этому вопросу нет даже предварительных данных, так как не во всех районах налажена нормальная жизнь. Сегодня, например, в одном из сел пулей снайпера был ранен мирный житель».

Разрушена и линия электроснабжения, идущая из России. Когда она будет восстановлена – пока неизвестно.

В Цхинвали пока находится около 15 тысяч жителей. Торговля парализована, и чтобы накормить людей, город разбили на сектора, в каждом из которых открыт пункт выдачи гуманитарной помощи. Она поступает из России – Северной Осетии, Москвы, Вологды, Волгограда, других городов. А вот международное сообщество с помощью пока не спешит.

«По всей видимости, там руководствуются той дезинформацией, которую предоставляет грузинская сторона», - поясняет мне Бори Чочиев.

«Но понятно же, что в любом случае здесь страдают мирные жители?» - спрашиваю я.

«Конечно же, все это понимают. В этом и заключается политика двойных стандартов», - говорит Чочиев.

О том, что пережили простые жители, мне рассказывает хозяйка одного из домов. По ее словам, вооруженные столкновения начались за два дня до нападения на Цхинвали, в окрестных деревнях. Потом все вроде бы успокоилось. А с 7 на 8 августа в полночь начались обстрел и авианалеты. Самолеты заходили на цель пятерками. Интервал между залпами не превышал две минуты. С такой интенсивностью обстрел продолжался 12 часов, затем промежутки между разрывами увеличились.

Южноосетинский пограничник рассказывает, как его подразделение держало оборону в районе одного из близлежащих сел. «Вначале пошла пехота. Их бронежилеты выдерживают даже калибр 7,62. В руку попадешь – встают. Идут дальше. Мы думаем, что они шли обколотые. Продолжалась атака минут 10. Мы ее отбили, но потом пошли танки. Что сделаешь с автоматом против танка? Нам пришлось отойти. Стояли в лесу, потом шли за российскими войсками, занимались зачисткой».

«Знаешь, что самое удивительное? - спрашивает он. - Перед тем, как все это началось, многие ребята от своих грузинских родственников из Грузии получали смс: уезжайте, вас будут бомбить. Там никому не нужна эта война. Поэтому на их стороне были наемники».

Южноосетинский доброволец с большим боевым стажем тоже устал от войны. «Все эти конфликты начались, когда мне было 16 лет. Вот она уже где у меня, эта стрельба!»

Мы сидим за столом. Первый тост по осетинским обычаям поднимают за Всевышнего, второй за святого Георгия. Очередной тост южноосетинский доброволец предлагает поднять за... детей грузин. «Чтобы они были счастливы. Это же дети, они ни в чем не виноваты, - говорит он. - И мы никогда не воюем с детьми и стариками».

Тут же он рассказывает с усмешкой: «Мои знакомые звонят из Тбилиси: что нам делать? Говорят, что российские войска идут на город! Я говорю им – бегите! Понимаю, что русские в Тбилиси не пойдут. Но – пусть бегут!»

Что теперь делать, как остановить войну на южных рубежах нашей страны? С этим вопросом я обратился к олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Вадиму Богиеву. Свою золотую медаль он получил в 1996 году. Кстати, из небольшого Цхинвали вышел еще один один олимпийский чемпион – грузинский тяжелоатлет. Оба чемпиона когда-то учились в одном классе.

Дни вооруженного столкновения Вадим пережил вместе с родным городом. Едва не погиб – вместе с друзьями находился в одном из домов по соседству. Во время затишья решили отправиться к Вадиму попить чая. Через полчаса после этого прямое попадание разрушило половину дома, где они только что были, практически до основания.

«Сейчас надо расслабить людей, чтобы они от войны отошли, - говорит Вадим. - Люди озлоблены, в том числе и на власть. Ожидали большей поддержки. Никто не думал, что будет так страшно, что будут стрелять из таких тяжелых орудий. У людей много оружия, надо его собрать, чтобы друг на друга не направляли. Надо наладить мирную жизнь, иначе, когда людям нечем заняться, они начинают друг на друга косо смотреть».

В чем же причина этой бойни, развязанной в Цхинвали в начале третьего тысячелетия в духе самых мрачных времен средневековья? Вот что говорит по этому поводу человек-живая история страны, 74-летний ополченец Сослан. Несмотря на свои преклонные годы, все последние дни он провел в Цхинвали, с оружием в руках, отправив свою семью во Владикавказ.

«История повторяется, - говорит он. - В 1920 году войска меньшевистской Грузии выдавили наш народ до тех мест, где сейчас находится Рокский тоннель. Справа от тоннеля и сейчас есть дорога, половина нашего народа тогда на этой дороге погибла – 20 тысяч человек. Потом армия под командованием Кирова перешла хребет и разгромила меньшевистскую армию. Но народ у нас добрый. Помирились. А потом присоединили нас к Грузии, так как хорошей дороги между Северной и Южной Осетией тогда не было.

Все годы мы просили присоединить нас к России. «Нет! - отвечали нам. - Если вам нужна Россия – уходите!»

В 1988 году пришла директива преподавать только грузинский язык, а не осетинский и не русский. С этого все и началось. Когда мы не подчинились, в 1989 году Гамсахурдиа собрал 50 тысяч человек. Они приехали на автобусах, были среди них и вооруженные. Но мы их в город не пустили. С тех пор нас и жмут. Но за 20 лет это впервые – такой мощный и массированный обстрел.

Я уверен, что самому грузинскому народу все это не нужно. Это очень трудолюбивый народ. Они любят возделывать огороды, сады, землю. У нас помидоры еще только начинаются, а у них уже созрели. А им некуда сбывать, они всегда овощи и фрукты нам привозили и этим жили. Поэтому грузины не хотят этой войны. Но командуют те, кто сидят в Тбилиси.

Когда грузинские войска вошли в Цхинвал, у них был один девиз – уничтожать все живое. Мне рассказывали, как перерезали горло 15-летней девушке, а когда к ней бросилась мать, то и ее расстреляли из автомата.

Откуда такая жестокость? Я считаю, что не народ это был. Американцы и НАТО научили их, чтобы жалости не было. А еще в рядах грузинской стороны было много наемников».


Источник: 
МОСКВА, 18 августа (Корр. АНН Сергей Макаров).

Статьи по теме: 
Российские миротворцы взяли под контроль Цхинвали  / 
Россия выделит Южной Осетии на восстановление более 10 млрд рублей / 
Прокуратура считает действия грузинской армии в Южной Осетии геноцидом






Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100