![]() |
![]() |
Холодное оружие разных народов – китайский меч «шао-дао», изогнутый, как язык пламени, индийский кинжал «ханджар», боевой нож египтян с клинком, расписанным иероглифами – весь этот арсенал умещается в рабочем кабинете барнаульца Юрия Колодкина.
Серьезное увлечение Юрия Колодкина исторической реконструкцией холодного оружия началось восемь лет назад. Душа мастера всегда лежала к народным промыслам. Как-то в его руки случайно попал патент на изготовление булата с подробным научным описанием технологии. И очень захотелось мастеру попробовать самому сделать нечто подобное, в душе пробудился азарт: «Посыл у меня был такой. Тысячи лет тому назад люди относительно неграмотные сделали этот металл. Почему я не могу в третьем тысячелетии?»
Но идею Юрий Александрович не похоронил, вернулся к ней некоторое время спустя. «Есть у меня знакомый кузнец Рашид. Пришел к нему и говорю: «Давай попробуем ковать дамасскую сталь». Рашид согласился, и работа закипела».
Только погрузившись с головой в это дело, Юрий Колодкин в полной мере ощутил, что ковка оружия - действительно настоящее искусство. Ведь дамасская сталь – это не просто кусок металла, а сложная многослойная конструкция. Не один пуд соли съели умельцы, прежде чем получился настоящий клинок - подстать древним образцам.
«Когда я начинал дамасской сталью заниматься, полгода ничего не получалось, - признался мастер. - Ни описаний, ни книжек у меня в то время еще не было. Это сейчас у меня две полки книг, и в каждой второй про дамаск говорится, и то не везде точно. Но однажды я увидел фотографию в журнале с изображением дамасского клинка и понял: вот как надо делать!».
«Работа очень трудоемкая даже при использовании современных гидравлических молотов. Есть такое понятие – количество слоев, - поясняет Юрий Александрович. - Берется несколько сортов стали, складывается в стопочку и сковывается в монолит. Получается брикет весом около пяти килограммов. Этот брусок куется в полосу. Потом полоса рубится, формируется еще один брикет. Чтобы рисунок был виден на клинке, надо получить около 300 слоев. Для этого брикет нужно расковать в полосу пять раз. При использовании молота – это полдня довольно интенсивной работы.
Можно запороть ковку в самом конце. А можно в начале. Однажды брикет – пятикилограммовый кирпич из железа – сгорел из-за того, что мастера передержали его в горне лишних пять секунд. Кузнец его за кочергу вытаскивает, а там кусок уже отгорел и ушел в горн. А если металл недогреть, то он просто не сковывается - бренчит, но не сваривается. Можно выбрасывать заготовку, тушить горн и начинать все сначала».
Каждый раз, взявшись ковать оружие, Юрий Александрович старается максимально приблизиться к реальному историческому образцу, вплоть до узора на рукояти и даже веса клинка.
«В описании египетского ножа, найденного при раскопках, говорилось, что он весит 600-750 граммов. У меня он получился весом 720 граммов. Для меня это как критерий исторической достоверности. Некоторые люди берут в руки саблю или меч и спрашивают «А почему такой тяжелый?» Да потому, что настоящий. Если в описании сказано, что нож изготовлен из стали, бронзы и кости, то у меня он именно так и сделан».
Порой, чтобы найти нужные сведения о технологии ковки, классической форме меча, приходится перерыть кучу книг, просмотреть множество сайтов в интернете. Полки в кабинете у Юрия Александровича уставлены книгами по истории холодного оружия. Литература нужна не только для точности в деталях.
«Когда делаешь такие вещи, необходимо читать исторически достоверные книги, чтобы понять дух тех времен» - уверен мастер.
В древности качественный меч или кинжал были не просто оружием, но и произведением искусства. В них нет ни одного случайного элемента. Например, изящный изгиб китайского меча «Шао-дао» дополняется несколькими кольцами на обратной стороне клинка. В бою эти кольца громко звенели, отвлекая внимание противника, а также помогали бойцу захватить вражеское копье.
В даге – средневековом европейском кинжале для левой руки - тоже нет случайных деталей. Вот это колечко сбоку – не просто элемент дизайна, во время поединка оно позволяло захватить шпагу противника и даже сломать ее.
Идея изготовить тот или иной меч рождается по-разному. Однажды, будучи в командировке в Москве, Юрий Александрович купил в индийском магазине красивую костяную ручку с традиционной индийской резьбой. Так появилась идея сделать синкхский нож (синкхи – народность в Индии – прим. авт.). В описании другого индийского кинжала - ханджара говорилось, что он полностью металлический вплоть до ручки. Ну как было не попробовать повторить находку древних мастеров?
С тех пор, как Юрий Колодкин занялся исторической реконструкцией древнего оружия, для него, как и для наших далеких предков, это стало не просто ремеслом. Он даже имена дает своим произведениям. Например, этот китайский меч, висящий на почетном месте, - Коготь Дракона. А собственную разработку – алтайский нож – нарек Шаманом.
«Я делаю красивые, удобные, элегантные вещи. Если в руках художественное изделие, убивать им посыла нет. Я не делаю явно агрессивное оружие. Если почитать криминальную хронику, то убивают обычно простыми кухонными ножами. А для меня это вид искусства, способ реализации себя. Дети уже взрослые, бытовые проблемы решены. Лежать на диване скучно. Поэтому я занимаюсь оружием. Мне это приносит радость».
Самой сложной из своих работ сам Юрий Колодкин считает японский меч «катану». Скоро работа над ним будет завершена, но помучиться с мечом пришлось немало.
«По структуре это самый сложный клинок, - говорит мастер. Представьте себе пулю со стальным сердечником. Примерно таков и клинок катаны. По краям находится мягкий металл, а в внутри само лезвие из стали очень хорошего качества. В классике есть две композитных стали, которые используются для изготовления холодного оружия. Это знаменитый булат и дамаск. А японцы сделали что-то среднее между ними».
Катана - самое консервативное оружие. При его изготовлении вообще нельзя сделать ни шагу в сторону. Хотя в Японии существует множество школ по изготовлению мечей, но все равно регламентируется технология изготовления очень жестко, вплоть до позы, в которой должен находиться специалист, который шлифует клинок. Шлифовальщик сидит на корточках, одна нога вытянута, и в такой позе он часами, днями его полирует. Японцы очень щепетильно относятся к таким вещам, хранят свои традиции. Над изготовлением катаны работает несколько человек. Кузнец выковывает клинок, полировщик полирует, отдельный человек изготавливает цубу (гарду). Изготовление ножен – это тоже особое искусство».
В последнее время Юрий Александрович увлекся скифским оружием. Хочет сделать серию ножей, посвященных скифам, с разными вариантами картинок в так называемом зверином стиле Наверное, оно и станет следующим этапом его творчества. Просто невозможно было пройти мимо такого большого пласта истории древнего Алтая.
Источник:
БАРНАУЛ, 31 июля. (Корр. АНН Сергей Попов, Стас Сидокин).
Статьи по теме:
Тульских оружейников «замуровали» /
В Туле инвалид-оружейник основал у себя дома целый арсенал