![]() |
![]() |
Подготовка к Олимпиаде изменила не только столицу, но и весь Китай. Пекин украсили небоскребы и хайвеи, страну покрыла целая сеть спортивных площадок, на которых все население, от мала до велика, упорно готовится к новым спортивным рекордам.
Руководители страны не скрывают, что намерены получить первое место в командном зачете на предстоящей Олимпиаде. Но реальный масштаб предстоящего спортивного состязания значительно масштабнее. Олимпиада-2008 призвана стать своеобразным поворотным пунктом истории, после которого ошеломленный мир увидит новый Китай – современный, спортивный, динамичный. И не обязательно социалистический. По крайней мере, уже сегодня китайское общество нацелено, скорее, на личное обогащение и экономический рост, нежели на строгое соблюдение идеологических норм.
Дорога из столичного аэропорта в центр Пекина ошеломляет: отличный асфальт, пять полос для движения в одном направлении, современные развязки, несколько кольцевых дорог. По обеим сторонам дороги блестят стеклом и сталью современные небоскребы самых причудливых форм. Бетон свежий, стекла еще не успели потускнеть. Все это великолепие построено за последние пять лет. Кое-где видны подъемные краны и десятки еще не остекленных этажей. Даже с расстояния заметно, что работы ведутся в бешеном темпе – до начала Олимпиады осталась пара недель.
Трасса и улицы мегаполиса забиты автомобилями. В основном это иномарки – «ауди», «бмв», «опели» и «фольксвагены». Но подавляющее большинство из них – китайской сборки, копии, сделанные по лицензии. От столичного аэропорта до центра Пекина – знаменитой площади Тяньанмин – около 30 км. «Успеем туда и обратно за два часа?» - спрашиваю я таксиста. «Доедем за час!» - уверенно отвечает он.
И в самом деле, несмотря на огромное количество машин, мы практически нигде не стоим в пробках. А для олимпийцев дополнительно выделена отдельная полоса, обозначенная на английском как «олимпийская дорога». Предполагается, что во время состязаний по этой полосе спортсмены и журналисты смогут передвигаться беспрепятственно.
Кое-где за мощными стенами небоскребов видны обычные китайские кварталы, застроенные местными «хрущевками» - шести- и семиэтажными зданиями из серых бетонных плит. Говорят, что последние «хутуны» - кварталы, застроенные одноэтажными лачугами – в столице Китая давно снесены, а их обитатели переехали в современное жилье. А им на смену всего за несколько лет вырос целый город небоскребов и современных коттеджей.
Как сообщается в прессе, цена этой сказки – тяжелый труд строителей, которые приезжают в Пекин, как и в Москву, и в другие мировые мегаполисы, из бедных китайских провинций. Но если в Москве гастарбайтер на стройке получает от тысячи у.е., то в Пекине может рассчитывать от силы на сотню в месяц.
Зато в области спортивных достижений здесь не принято экономить. Лозунг прост: призовой результат на Олимпиаде позволит спортсмену и его близким прожить без забот о заработке до конца жизни. К примеру, кандидат в национальную сборную получает ежемесячную стипендию в 1000 долларов. Плата за золотую олимпийскую медаль – 100 тысяч долларов. Еще 200 тысяч готовы заплатить спонсоры. Государство обеспечивает квартирой, земельным участком, машиной. Для небогатого Китая это заоблачные условия.
Неудивительно, что наплыв желающих в спортивные секции очень велик. Вся страна покрылась сетью спортивных площадок, на которых «качаются» все – от мала до велика. В основном спортивные площадки располагаются в парках, но даже в обычной по-китайски плотной городской застройке энтузиасты находят возможность разместить на самом крохотном клочке свободного асфальта и бетона несколько спортивных сооружений, на которых до глубокой ночи упражняются местные жители. Китай готовится стать абсолютным чемпионом, и сложно представить, кто сможет помешать ему на этом пути.
Источник:
МОСКВА, 28 июля (Корр. АНН Олег Ларионов).