ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Китай готов стать самой спортивной державой мира


28.07.08 13:47

Подготовка к Олимпиаде изменила не только столицу, но и весь Китай. Пекин украсили небоскребы и хайвеи, страну покрыла целая сеть спортивных площадок, на которых все население, от мала до велика, упорно готовится к новым спортивным рекордам.

Руководители страны не скрывают, что намерены получить первое место в командном зачете на предстоящей Олимпиаде. Но реальный масштаб предстоящего спортивного состязания значительно масштабнее. Олимпиада-2008 призвана стать своеобразным поворотным пунктом истории, после которого ошеломленный мир увидит новый Китай – современный, спортивный, динамичный. И не обязательно социалистический. По крайней мере, уже сегодня китайское общество нацелено, скорее, на личное обогащение и экономический рост, нежели на строгое соблюдение идеологических норм.

Дорога из столичного аэропорта в центр Пекина ошеломляет: отличный асфальт, пять полос для движения в одном направлении, современные развязки, несколько кольцевых дорог. По обеим сторонам дороги блестят стеклом и сталью современные небоскребы самых причудливых форм. Бетон свежий, стекла еще не успели потускнеть. Все это великолепие построено за последние пять лет. Кое-где видны подъемные краны и десятки еще не остекленных этажей. Даже с расстояния заметно, что работы ведутся в бешеном темпе – до начала Олимпиады осталась пара недель.

Трасса и улицы мегаполиса забиты автомобилями. В основном это иномарки – «ауди», «бмв», «опели» и «фольксвагены». Но подавляющее большинство из них – китайской сборки, копии, сделанные по лицензии. От столичного аэропорта до центра Пекина – знаменитой площади Тяньанмин – около 30 км. «Успеем туда и обратно за два часа?» - спрашиваю я таксиста. «Доедем за час!» - уверенно отвечает он.

И в самом деле, несмотря на огромное количество машин, мы практически нигде не стоим в пробках. А для олимпийцев дополнительно выделена отдельная полоса, обозначенная на английском как «олимпийская дорога». Предполагается, что во время состязаний по этой полосе спортсмены и журналисты смогут передвигаться беспрепятственно.

Кое-где за мощными стенами небоскребов видны обычные китайские кварталы, застроенные местными «хрущевками» - шести- и семиэтажными зданиями из серых бетонных плит. Говорят, что последние «хутуны» - кварталы, застроенные одноэтажными лачугами – в столице Китая давно снесены, а их обитатели переехали в современное жилье. А им на смену всего за несколько лет вырос целый город небоскребов и современных коттеджей.

Как сообщается в прессе, цена этой сказки – тяжелый труд строителей, которые приезжают в Пекин, как и в Москву, и в другие мировые мегаполисы, из бедных китайских провинций. Но если в Москве гастарбайтер на стройке получает от тысячи у.е., то в Пекине может рассчитывать от силы на сотню в месяц.

Зато в области спортивных достижений здесь не принято экономить. Лозунг прост: призовой результат на Олимпиаде позволит спортсмену и его близким прожить без забот о заработке до конца жизни. К примеру, кандидат в национальную сборную получает ежемесячную стипендию в 1000 долларов. Плата за золотую олимпийскую медаль – 100 тысяч долларов. Еще 200 тысяч готовы заплатить спонсоры. Государство обеспечивает квартирой, земельным участком, машиной. Для небогатого Китая это заоблачные условия.

Неудивительно, что наплыв желающих в спортивные секции очень велик. Вся страна покрылась сетью спортивных площадок, на которых «качаются» все – от мала до велика. В основном спортивные площадки располагаются в парках, но даже в обычной по-китайски плотной городской застройке энтузиасты находят возможность разместить на самом крохотном клочке свободного асфальта и бетона несколько спортивных сооружений, на которых до глубокой ночи упражняются местные жители. Китай готовится стать абсолютным чемпионом, и сложно представить, кто сможет помешать ему на этом пути.


Источник: 
МОСКВА, 28 июля (Корр. АНН Олег Ларионов).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100