ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
августа
2019

Церковь может закрыть двери для православных людей


22.06.08 15:42

В Екатеринбургской епархии состоялся семинар на тему «Организация катехизации на приходе». Суть его - в идее обязательного введения в епархии системы долгой подготовки ко крещению. По словам специалистов, православие не сможет стать национальной религией, если Церковь закроет двери изнутри.

В случае одобрения идеи системы долгой подготовки ко крещению человек, не прошедший минимум полугодовой курс бесед (а то и не выдержавший специального экзамена), уже не сможет просто креститься в церкви или крестить своего ребёнка.

В среде самих православных отношение к данному нововведению отрицательное. Как заявил Агентству национальных новостей источник в Екатеринбургской епархии, православие не сможет стать национальной религией, если Церковь закроет двери изнутри.

«Долгие оглашения (беседы о вере) отвращают людей от Крещения, перекрывая им путь к спасению. Излишний интеллектуализм сводит всю духовную жизнь человека только к усилиям его собственного разума, забывая о том, что человек может глубже постигать Бога и через личное общение с Ним, и через участие в Таинствах, а опыт невозможно заменить теорией», - заявил источник.

Он отметил, что исповедь превращается в экзамен, который люди вынуждены в буквальном смысле «пересдавать», чтобы быть допущенными ко Крещению. Таинство утрачивает свою ценность. По его словам, обязательные оглашения резко сократят число крещаемых.

«А это за счёт них - номинальных православных - мы можем говорить, что нас большинство, - заявил источник АНН. - Именно это позволяет государству поддерживать Церковь, как выразителя мнения всего народа. Именно поэтому, по данным опросов, нас 80%».

«Если же отказать человеку в этой самоидентификации, загубить на корню этот порыв, желание стать православным, да ещё в приказном порядке на уровне епархии, что мы будем иметь лет через двадцать? Поколение некрещеных людей, которым отказала Церковь, которые даже в соцопросе - и то себя не станут называть православными», - отметили в епархии.

По словам источника, при таком настроении народа даже политика государства, направленная на поддержку РПЦ, будет напрасной. Церковь по численности сравняется с сектами, что даст им право говорить об их фактическом, а не формальном равенстве. Дело даже не только в политике государства, а ещё и в том, что люди сами хотят относить себя к православию, а им ставят в этом препоны.


Источник: 
МОСКВА, 22 июня (АНН).







В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Анастасия Волочкова презентовала новую версию мемуаров «Плата за успех»
22.08.2019 10:55 Заслуженная артистка России Анастасия Волочкова представила обновленную версию своей книги «Плата за успех», которую выпустило издательство АСТ.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100