ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
января
2020

В тульской Свиридовке «забил ключом» новый фольклорный фестиваль

В первом межрегиональном фестивале фольклора «12 ключей», проходившем в минувшие выходные в Веневском районе Тульской области, приняли участие лучшие фольклорные коллективы, солисты народного певческого искусства, а так же мастера декоративно-прикладного творчества Тульской, Калужской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Волгоградской, Владимирской областей и Суздаля.

Туляки очень любят различные фольклорные фестивали – уже стали традицией народные праздники на Куликовом поле и в стариной Крапивне, на Бежином лугу и в казачьей Епифани. Но организаторы фестиваля фольклора «12 ключей», проходившего в минувшие выходные дни, сумели отыскать новый подход к известной теме.

Фестиваль «12 ключей» проходил в окрестностях старинной деревушки Свиридовка почти на границе Тульской и Московской областей. Это совершенно удивительное по своей красоте местечко. Здесь у подножия высокого холма со скальными выступами бьет множество родников, которые каскадами сливаются в небольшой прудик. Эти источники считаются святыми и носят название 12 ключей. Существует несколько легенд, связанных с этим местом. По одной – здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы.

Но жители деревеньки Свиридовка рассказывают иначе: мол, во времена противостояния Руси и Золотой орды здесь жил дед Свирид, у которого было 12 сыновей. Все сыновья один за другим уходили на битву с ордынцами. И, если кто-нибудь из них погибал в сражении, из земли начинал бить родник, будто сама земля русская плакала по своим детям. В тот день, когда забил 12-й ключ, отец с горечью понял, что сыновей у него больше нет. Вот такая грустная история.

Впрочем, сам фестиваль фольклора был совсем не грустным, а очень доброжелательным и каким-то уютным. Для начала каждому гостю предлагалось пройти на поляну перед святым источником через ворота с колоколами, и, конечно же, ударить в колокол – на счастье. Потом народ располагался по своему усмотрению – кто цивильно за столиками, а кто прямо на травке. Выступления артистов также шли одновременно на нескольких площадках – благо места достаточно.

В фестивале принимали участие лучшие фольклорные группы и солисты народного певческого искусства из разных регионов Центра России. Но всего 12 коллективов – поскольку название фестиваля «12 ключей». По замыслу организаторов, количество участников не изменится и в дальнейшем, так что всем потенциальным претендентам придется проходить жесткий предварительный отбор. Несмотря на то, что победителей на этом празднике жизни не было - ведь само участие в нем предполагает высокий уровень артистов, настоящим украшением фестиваля стала, конечно, группа «Калинов мост».

А еще в этот день сюда приехало рекордное количество молодоженов, оттого получилась совершенно невероятное зрелище: по поляне одновременно ходили люди в народных костюмах и невесты в белых пышных платьях. Как выяснилось, существует местное поверье: если в день свадьбы сделать подарок этому местечку, то семейная жизнь будет долгой и счастливой.


Источник: 
ТУЛА, 16 июня (Корр. АНН Елена Шулепова)







2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100