ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
ноября
2020

В тульской Свиридовке «забил ключом» новый фольклорный фестиваль

В первом межрегиональном фестивале фольклора «12 ключей», проходившем в минувшие выходные в Веневском районе Тульской области, приняли участие лучшие фольклорные коллективы, солисты народного певческого искусства, а так же мастера декоративно-прикладного творчества Тульской, Калужской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Волгоградской, Владимирской областей и Суздаля.

Туляки очень любят различные фольклорные фестивали – уже стали традицией народные праздники на Куликовом поле и в стариной Крапивне, на Бежином лугу и в казачьей Епифани. Но организаторы фестиваля фольклора «12 ключей», проходившего в минувшие выходные дни, сумели отыскать новый подход к известной теме.

Фестиваль «12 ключей» проходил в окрестностях старинной деревушки Свиридовка почти на границе Тульской и Московской областей. Это совершенно удивительное по своей красоте местечко. Здесь у подножия высокого холма со скальными выступами бьет множество родников, которые каскадами сливаются в небольшой прудик. Эти источники считаются святыми и носят название 12 ключей. Существует несколько легенд, связанных с этим местом. По одной – здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы.

Но жители деревеньки Свиридовка рассказывают иначе: мол, во времена противостояния Руси и Золотой орды здесь жил дед Свирид, у которого было 12 сыновей. Все сыновья один за другим уходили на битву с ордынцами. И, если кто-нибудь из них погибал в сражении, из земли начинал бить родник, будто сама земля русская плакала по своим детям. В тот день, когда забил 12-й ключ, отец с горечью понял, что сыновей у него больше нет. Вот такая грустная история.

Впрочем, сам фестиваль фольклора был совсем не грустным, а очень доброжелательным и каким-то уютным. Для начала каждому гостю предлагалось пройти на поляну перед святым источником через ворота с колоколами, и, конечно же, ударить в колокол – на счастье. Потом народ располагался по своему усмотрению – кто цивильно за столиками, а кто прямо на травке. Выступления артистов также шли одновременно на нескольких площадках – благо места достаточно.

В фестивале принимали участие лучшие фольклорные группы и солисты народного певческого искусства из разных регионов Центра России. Но всего 12 коллективов – поскольку название фестиваля «12 ключей». По замыслу организаторов, количество участников не изменится и в дальнейшем, так что всем потенциальным претендентам придется проходить жесткий предварительный отбор. Несмотря на то, что победителей на этом празднике жизни не было - ведь само участие в нем предполагает высокий уровень артистов, настоящим украшением фестиваля стала, конечно, группа «Калинов мост».

А еще в этот день сюда приехало рекордное количество молодоженов, оттого получилась совершенно невероятное зрелище: по поляне одновременно ходили люди в народных костюмах и невесты в белых пышных платьях. Как выяснилось, существует местное поверье: если в день свадьбы сделать подарок этому местечку, то семейная жизнь будет долгой и счастливой.


Источник: 
ТУЛА, 16 июня (Корр. АНН Елена Шулепова)







Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Степан Лапин: Роман Виктюк полетел ставить свой лучший спектакль со своими любимыми артистами
24.11.2020 12:56 - Чему, помимо секретов профессии, научил вас Роман Григорьевич? - Психологии общения. Вы знаете, что он умел читать мысли! С ним невозможно было лукавить или пытаться обмануть, как будто он сидел у тебя в мозгу и видел все твои процессы изнутри. Он задаёт вопрос, ты только придумываешь на него ответ, а он уже: «Что ты делаешь? Я все вижу!»...

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100