ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
05
июля
2020

Следопыты Волгограда установили судьбу полумиллиона пропавших без вести

В Волгоградской области торжественно перезахоронены останки воинов, погибших в Сталинградскую битву. После торжественной церемонии местный поисковый отряд «Обелиск» начал подготовку к новым полевым экспедициям. Всего за время проведения раскопок в Суровикинском районе были найдены останки 81 бойца.

В Суровикинском районе числится много погибших в легендарном сражении, поэтому здесь идут активные поиски. Участие в них принимает не только местная молодежь, но также отряды из Тюмени, Лангепаса.

В этом году поисковики отправятся в экспедицию с современным металлоискателем – его подарил им волгоградский депутат Госдумы РФ Ильяз Муслимов.

«Нас не может не тревожить проблема поиска останков солдат и офицеров Великой Отечественной войны, – отметил Ильяз Муслимов. – Ведь прошло уже 65 лет после окончания Сталинградской битвы, а по оценкам поисковиков, еще не найдены и не преданы земле по-человечески примерно 150-200 тысяч погибших советских воинов. Нужно финансирование, нужно оборудование».

В этом году волгоградскому отряду «Поиск» исполняется 15 лет. За это время ребята нашли и перезахоронили останки 18500 воинов, участвовавших в Сталинградской битве. Установлены имена 500 солдат и офицеров, которые числились пропавшими без вести.

«Только за первый этап Вахты памяти в 2008 году мы обнаружили останки 454 воинов, - рассказал руководитель «Поиска» Алексей Бормотов. – У 424 погибших были медальоны. У троих нашли краноармейские книжки, еще у троих – личные вещи».

Трогательные истории происходят по итогам раскопок Волгоградской общественной организации «Поиск». Например, уже четвертый год приезжают в Волгоград сестры Лидия Кожевникова и Валентина Марченко из далекого Иркутска. Десятки лет они безуспешно пытались узнать место захоронения своего отца, который погиб в 1943 году. И вот пришло известие из Волгограда: останки нашли и предали земле.

Узнают о судьбе своих родных с помощью волгоградских поисковиков и семьи из Германии. Несколько лет назад в Кельне к членам делегации из города-героя обратились молодые немцы, которые поблагодарили русских за весть об их дедушке. В том году они получили сообщение от волгоградских поисковиков: в районе завода «Красный Октябрь» в Волгограде найдены останки их родственника. Он погиб во время Сталинградской битвы. До этого сообщения родственники не знали достоверно о судьбе деда.


Источник: 
ВОЛГОГРАД, 26 мая (Корр. АНН Анна Лабурцева).







Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100