ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
марта
2024

Высоким технологиям России нужны «денежные мешки»


28.04.08 10:48

«Идеи наши – деньги ваши», - этот бессмертный лозунг в условиях современной России приобрел новый смысл, что подтвердил очередной международный форум «Высокие технологии XXI века», который завершился в Москве.

Инновационная тематика сейчас в моде, вот и мне недавно удалось присутствовать на одном мероприятии, посвященном «построению экономики знаний в России». Признаться, до глубины души поразило выступление одного депутата. «Инновационной экономике в России быть, - уверенно заявил он. - Это я вам обещаю!»

Как водится в таких случаях, высокопоставленный оптимист не назвал ни сроков, ни причин, по которым он так уверенно, да и не первый год уже, раздает столь рискованные обещания. Риска, впрочем, здесь никакого, ибо фокус прост: на самом деле инновационная экономика в России давным - давно уже существует, достаточно вспомнить космос, авиацию и современную военную технику. Так что с выполнением этого обещания проблем возникнуть не может по определению.

Проблема в другом: с каждым годом реальная доля инновационного сектора становится все уже, а специалистов, способных работать в этой сфере, – все меньше. Помню, как несколько лет тому назад в городе Каспийске мне устроили экскурсию по знаменитому «каспийскому монстру» - огромному экраноплану, разработанному и построенному в нашей стране в конце 80-х. Но едва начал задавать вопросы по существу работы некоторых технических устройств, как последовал ответ: на эти вопросы вам уже никто и никогда не сможет ответить! Ведущие инженеры, создававшие эту технику, уже ушли из жизни, а мы, в лучшем случае, можем поддерживать ее на плаву в ожидании момента, когда последний «монстр» будет отправлен в переплавку.

Проблема не в том, что России необходимо построить некую «инновационную экономику». Проблема в том, что некогда мощная инновационная экономика страны не развивается, а наоборот, деградирует и исчезает. Чтобы затушевать этот факт, некоторые высокопоставленные руководители на полном серьезе начинают доказывать обществу, что советской инновационной экономики давно уже нет и все надо начинать с нуля. Несложно понять, что при таком подходе все то богатейшее наследие, которое досталось нам от Советского Союза, подлежит планомерному уничтожению и забвению. Примерно по такому сценарию все и происходит, и очередной «международный форум «Высокие технологии XXI века», на днях завершивший свою работу в Москве, – яркое тому подтверждение.

Форум этот, впрочем, правильнее было бы назвать не международным, а советским или социалистическим, ведь и «заграничная» ныне Белоруссия и ее инновационные разработки родом оттуда, из СССР. Да и абсолютное большинство технологий, представленных на выставке, на самом деле принадлежат не XXI, а прошлому веку. А вот современных технологий, которые были бы созданы в «новой России» или других странах СНГ, лично мне обнаружить так и не удалось. Все оттуда, из ужасного коммунистического прошлого. Этот факт пора уже признать на самом высоком уровне, со всеми вытекающими из этого «открытия» последствиями и выводами.

Один из таких выводов, на мой взгляд, очевиден. Дело не в том, что «прогрессивнее» - капитализм или социализм. Дело в том, что еще двадцать лет тому назад подавляющее большинство людей в нашей стране занималось делом. Потому и результат был очевидным. Сегодня большинство занимается бизнесом или занято банальным выживанием, и результат тоже очевиден: новая отечественная техника безразлична новым деловым российским людям, сосредоточившим в своих руках финансовые потоки страны. За исключением единиц, никто из них не занимается созданием чего-либо нового – ни в качестве инженера, изобретателя или ученого, ни в качестве финансиста. Почему так произошло, неизвестно. Может быть, некогда заниматься инновациями. Невыгодно. Или просто неинтересно.

Иногда мы слышим, правда, громкие декларации о намерениях. Но все это похоже, скорее, на пиар, по крайней мере, информации о результатах всей этой деятельности не появляется никакой.

Вот три картинки с выставки, которые, на мой взгляд, емко характеризуют инновационный бизнес в России.

Крупное судостроительное предприятие два года тому назад взялось за реализацию необычного проекта – изготовление океанской яхты с металлическим корпусом. В проект «вложился» очень крупный предприниматель страны. Сегодня проект заморожен по причине прекращения финансирования. Причины такого решения финансиста неизвестны.

Небольшая провинциальная фирма разрабатывает сложные роботизированные системы для одной из крупнейших российских госкорпораций. По сути, это просто несколько энтузиастов, хотя еще недавно в стране существовала и существует по сей день целая научно-техническая отрасль по разработке подобной техники. Естественно, что первые практические результаты этой работы появятся не скоро.

Наконец, еще одно небольшое предприятие реализует крайне перспективный проект, который уже в ближайшие годы может перевернуть экономику не только нашей страны – всего мира. Здесь уже и вложения в НИОКР не нужны – только грамотный маркетинг и реклама готовой продукции, плюс оборотный торговый капитал. Но желающих нет.

Одновременно на Западе ведутся пока что безуспешные попытки создания аналогичной продукции. Там обратная картина - море вложений и рекламы с приближающимся к нулю инновационным потенциалом продукта. Чем кончится это увлекательное соревнование двух капиталистических систем?

«Не удивлюсь, если через год-другой нам придется покупать западный продукт, изготовленный по нашим технологиям», - признается мне один из руководителей предприятия. - А что вы хотите? Наш-то крупный капитал этим проектом пока так и не заинтересовался!»

Идеи и деньги в России так и не встретились. Поэтому идеи-то по-прежнему наши, только вот прибыль от этих идей чаще всего остается совсем в других странах и, разумеется, карманах.


Источник: 
МОСКВА, 28 апреля. (Корр. АНН Олег Ларионов).







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Анастасия Лясканова выступит в сопровождении оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова
27.03.2024 15:21 В программе в исполнении солистки прозвучат русские народные песни, а также темпераментная танцевальная музыка – от плясовой и кадрили до фокстрота и румбы.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100