ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

«Невидимая война» тульских чекистов


21.04.08 15:25

От борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией в 1918 году до разведывательных операций в двадцатых годах прошлого века, от героических событий обороны Тулы в 1941 году  до борьбы с терроризмом и коррупцией в наши дни - таков путь за девяносто лет тульских чекистов. Им посвящена юбилейная областная выставка. 

Значение Тулы для страны всегда было огромно. В годы, когда создавалась тульская ГубЧК, шла жестокая война, и Тула была единственной кузницей оружия – тогда местный оружейный завод выпускал в год более 670 тыс. винтовок и около 15,5 тыс. пулеметов. 

«Конечно, на выставке есть материалы о том, как наши чекисты проводили огромную работу по сохранению государственной тайны, потому что Тула всегда была городом оружейников, здесь сосредоточены очень важные государственные секреты, – такими словами начал экскурсию по выставке специально для корреспондента АНН председатель совета ветеранов тульского управления ФСБ Вячеслав Салихов. – И чекисты не допустили, чтобы эти секреты ушли от нас. Эта часть нашей работы была актуальна всегда, потому что тульские заводы имеют большие приоритеты по производству и разработке современного оружия».

Ветеран службы особо обращает внимание на стенд под названием «Забытый генерал». Он посвящен Владимиру Суходольскому.

 «Меня очень взволновала в свое время судьба бывшего начальника управления Владимира Суходольского, который в период Великой Отечественной войны входил в состав государственного областного комитета обороны, – рассказывал Салихов. –У него была тяжелая судьба: по ряду обстоятельств он был лишен генеральского звания, пенсии, которую он заработал. Я выезжал в Воронеж, работал в архивах, познакомился с его детьми, был на квартире, в которой он жил в последние годы. Удалось собрать материал и написать о нем очерк – «Главное дело жизни». А главным делом жизни Сухдольского был период обороны Тулы».

Бывший заместитель начальника тульского управления ФСБ Вячеслав Салихов считает, что период обороны Тулы в Великую Отечественную войну – самая яркая страница в истории тульских чекистов.

О пока еще не нашедших отражения на стендах страницах истории – работе спецслужб в Афганистане – рассказал корреспонденту АНН бывший начальник управления генерал Владимир Аксенов.

«В 1981 году, когда пришла разнарядка о необходимости направления сотрудников в Афганистан, я подал рапорт. Хотелось себя проверить: на что ты вообще способен в жизни.  Учитывая, что у меня отец погиб, считал, что обязан пройти хоть в какой-то степени его школу, понюхать пороху на войне. Мы думали, что там крайне необходимы, чтобы помочь афганскому народу в построении нового общества.

С этим настроением – помочь, в том числе организовать там спецслужбы, мы туда ехали. Я был направлен по линии разведки. Вначале работал в провинции Кунар на границе с Пакистаном, обстановка очень сложная была. Мы тогда помогали создавать афганскую контрразведку. У них же не было спецслужб: король посылал на рынок своих приближенных послушать, что говорят о нем на рынке, и этого считалось достаточно. Потом уж появилась политическая разведка, мы начали организовывать работу.

Прежде всего, нас интересовали планы душманов: когда они могут проявить себя с точки зрения боевых действий, какие их намерения, планы. Эти данные мы передавали нашим войскам, они проводили операции, в том числе, и с нашим участием. Мы же получали данные, что где-то находятся базовые склады. Нам эти данные, конечно, передавали местные жители. Мы брали этого афганца на борт вертолета, и он показывал, где это находится. Переводчиками были не военнообязанные, как правило, секретари комсомольских организаций – узбеки, таджики. Чтобы их поддержать, я вылетал вместе с ними.

Однажды получили достоверные данные: пришли два афганца -молодые, красивые, полетели вместе с нами, разбомбили душманский склад. Мы советовали им не возвращаться в кишлак, на который был налет, поскольку их там видели – разведка душманов тоже работала неплохо, и далеко не все население нас поддерживало, была утечка информации, были и предатели. Мы это учитывали, уговаривали их – надо сохранить вашу жизнь. Но они не послушались. Конечно, как только появились в кишлаке, были убиты.

Работать было очень сложно. Мне приходилось много раз летать на бомбоштурмовые удары. Во время одного такого вылета наш вертолет подбили, еле дотянули до аэродрома.

Потом меня перевели в Кундус. Весь Афганистан был разделен на восемь зон, меня как бы повысили – направили руководить зональным участком работы, в который входили три провинции. Ко мне стекалось много информации, начал анализировать, каков результат наших боевых действий. Пришел к выводу: не все мы правильно делаем! Надо, чтобы афганцы воевали, а мы оказывали бы им содействие. А мы везде лезли: наши танки давили посевы, разрушали арыки . Представляете, что это значит для крестьянина?  Поэтому к нам отношение становилось все хуже и хуже. Нельзя нам было так воевать.

Однажды на парткоме в Кабуле я открыто высказал свои соображения. Ответная реакция: мы первый раз слышим такую откровенность, никто ничего подобного не говорил. Потом представительство КГБ СССР в Кабуле (это не связано с моим выступлением, просто назрело) подготовило докладную записку на имя Юрия Андропова о положении в Афганистане: куда мы идем и к чему это может привести. Ознакомившись с ней, Юрий Андропов сказал: да, исторические процессы насиловать нельзя. И через некоторое время после этого начался процесс вывода наших войск».

В Сан-Франциско олимпийского огня так и не увиделиВ Сан-Франциско олимпийского огня так и не увиделиВ Сан-Франциско олимпийского огня так и не увиделиВ Сан-Франциско олимпийского огня так и не увидели
В Сан-Франциско олимпийского огня так и не увиделиВ Сан-Франциско олимпийского огня так и не увиделиВ Сан-Франциско олимпийского огня так и не увиделиВ Сан-Франциско олимпийского огня так и не увидели

Источник: 
ТУЛА, 21 апреля (Корр. АНН Елена Шулепова)







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100