ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Китайский фонарик освещает путь россиянам к изобилию и достатку


11.04.08 11:25

На выставке бытовых электроприборов, которая проходит в Москве, понимаешь: самый справедливый в мире общественный строй не только построен, но и обеспечивает весь мир товарами первой необходимости. Где? Вопрос праздный: в Китае.

По уже сложившейся в течение двух последних лет традиции добрую половину выставочного зала, а точнее, две трети, заняла экспозиция китайских производителей. Ничего здесь особенного нет: утюги, стиральные машины и радиоприемники, традиционные китайские фонарики, но - в нашем, ХХI веке - на светодиодах. В общем, ничего особенного, но много всего и, как обычно, по низкой цене.

Останавливаюсь у выстроившихся в ряд напольных вентиляторов. Сделаны они грубовато, зато использован дорогой материал - роскошная нержавейка. До глубины души поражает и цена – всего-то около 700 рублей.

«Как же вы умудряетесь с такой низкой ценой, плюс транспортные расходы, еще и прибыль получать?» - удивляюсь я.

Симпатичная китаянка - генеральный директор предприятия, которое располагается в районе Гонконга, начинает терпеливо раскрывать мне «коммерческие тайны» своего производства. На фабрике работают 300 человек, которые в месяц выпускают порядка 300 тысяч единиц бытовой техники. Средняя зарплата рабочих - 220 евро.

О своих доходах Русия, как зовут китаянку, предпочитает не распространяться. Единственное, что удалось узнать - у нее две дочери. А уровень дохода, как неожиданно выясняется, для трудолюбивых китайцев значения не имеет. На мой вопрос, при каком все-таки строе живут ее земляки - социализме или коммунизме - Русия неожиданно отвечает: «Мы живем при коммунизме! Поэтому размер зарплаты для нас особого значения не имеет!»

Вслед за этим она поясняет: «Жизнь в Китае намного дешевле. Жилье, еда и даже обыкновенная минеральная вода дешевле, чем в России - примерно раз в десять!» В основном этим обстоятельством и объясняет Русия непонятное для многих из нас китайское экономическое чудо.

Но откуда это странное, совсем не китайской имя - Русия? Китаянка дипломатично мнется и, наконец, признается: имя ненастоящее. Ее китайское имя слишком трудно произносится для россиян, поясняет она. Вот так: все для клиента! Даже имя можно поменять на созвучное русскому уху и душе!

На самом деле, конечно, не все так просто. Когда дело доходит до фотографирования, улыбчивая «Русия» отказывается наотрез. Да и товар ее неожиданно становится почти что секретным, не подлежащим фото- и видеосъемке. Поневоле вспоминаются прежние советские времена, и наш доморощенный, так и не построенный коммунизм.

Наш рынок давно наводнен китайскими товарами. По статистике, из Китая все больше ввозится сложной в техническом отношении продукции. Например, растет доля наземных транспортных средств, электрических машин и оборудования – в 2006 году она достигла 37%. На изделия легкой промышленности приходится 45%. Импорт одежды из текстиля возрос на 54,8%; на 91,7% увеличился ввоз прочих готовых текстильных изделий (в основном, постельное белье, покрывала, шторы), в полтора раза увеличился ввоз игрушек и спортинвентаря.

Для того, чтобы сделать сравнение экономик победившего китайского коммунизма и недостроенного нашего социализма более наглядным, спешу к практически единственному на этой выставке стенду, где представлено известное и выжившее во всех экономических передрягах российское предприятие. Когда-то у меня был холодильник этой фирмы: маленький, надежный и неприхотливый. Честно оттрубив свое, он закончил жизнь уже в преклонных летах, на третьем десятке годков. Отправленный на свалку за ненадобностью, он исправно служил до самой последней минуты. А может быть, работает у какого-нибудь запасливого хозяина и теперь? Всегда считал, что наши холодильники - это настоящее российское экономическое чудо, и наконец-то представилась возможность пообщаться с одним из его создателей.

Представитель фирмы, крепкий, типично русской внешности мужик, ведающий вопросами снабжения и сбыта, скрывать своего имени и коммерческих тайн не стал. Как на духу признался мне, что на заводе работает 7 тысяч человек. Средняя зарплата рабочего - 15 тысяч рублей. Но холодильники - это всего лишь побочное производство. Главная тема - оборонка. О вездесущих китайских конкурентах высказался уважительно, отметив, что с каждым годом качество их продукции растет. Но и свою хаять не стал. Высказался дипломатично, поведав мне по поводу конкуренции настоящую притчу.

«Придумывать ничего не буду, расскажу то, что видел собственными глазами. В нашем городе произошло однажды ДТП. Столкнулись отечественная машина и джип. У нашей «десятки», конечно же, весь передок всмятку. А джип - внедорожник китайского производства - перевернулся! Наша маленькая легковушка перевернула тяжеленный китайский джип! Вот такая у нас с вами экономика. И, по моему мнению, эта история говорит сама за себя и в комментариях не нуждается».

Фото автора


Источник: 
МОСКВА, 11 апреля (Корр. АНН Олег Ларионов).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100