ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

В бой идут одни гусаки


04.04.08 10:31

Гусиные бои лишены жестокости корриды и собачьих боев, когда поле битвы заливается кровью. Вся потеря-то гусака - одно - два перышка, не более того. И проигравший, и победивший остаются целехонькими и здоровехонькими. Им род продолжать, да год битвы ждать...

Мартовские бои гусаков - это не людская прихоть, а зов природы. Именно она диктует птице: пора браться за продолжение рода. А род гусаку надо продолжать непременно с «Любкой» - любочной гусыней. Вот ее-то и надо отстоять в борьбе с чужаком.
Азарт по весне бродит в гусиной крови, люди это давно приметили и превратили зов природы в свою забаву. Она древняя. Никто не знает, сколько ей лет, но известно, что Петру Первому ее показывали и он остался весьма доволен увиденной потехой.
Крупные центры гусиных схваток знатокам хорошо известны: Москва, Тула, Калуга, Рязань, Тамбов, Нижний. И о гусятниках память сохранилась. В Москве - это Куликов, в Нижнем - Ремизов и Скатов.

Признанный бойцовый гусь - тульский. Из сорока разных пород, выведенных человеком, этот ближе всего стоит к диким гусям. Оттого он и природный инстинкт к первенству в стае сохранил. Вот как описывают тульского бойца в книгах: «Голова у него короткая, почти круглая, с очень коротким, толстым в основании, клювом; глаз большой, темно-орехового, реже голубого цвета; клюв матово-бледно-желтого, как пергамент, цвета, такого же цвета должно быть и веко; шея обыкновенной длины, сильная, с легким выгибом в верхней части; спина широкая, плоская; грудь полная; корпус плотный, подбористый; ноги средней длины, мускулистые; лапы оранжево-красного цвета; оперение плотное, по преимуществу серое, но бывают гуси белые и глинистого пера: белые называются арзамасскими, а глинистые носят имя калужских. Всех больше весят - от 12 до 15 фунтов».

Теперь представляете бойца?

Гусиный бой только с виду прост. Вот сцепились два гусака... Гусыни рядом гогочут, подзадоривают. Если гусаки молоды – «переходники» (двухлетки), то бой динамичный, но глупый. Он и заканчивается быстро. Чем опытнее гуси, тем тоньше бой. Сшибка иногда больше часа идет. Гоготанье, шипенье, возня, переплетенные гусиные шеи, глухой стук массивных тел, чирканье твердых крыльев по насту...

За боем следит судья - опытный гусятник. Его слово - закон, никто даже в спор не вступится. У схватки есть запрещенные приемы. Нельзя хватать клювом за голову противника – это называется «съемом», и хвататься за ноги. Обычно гусаки впиваются друг другу в изломы крыльев и начинают давить на болевые точки. Не знаю, правда ли, нет ли, но гусятники говорят, что они чувствуют эту боль и сами терпят, а уж как невмочь, то и гусак с поля боя бежит.

У гусятников есть свои секреты. Никто вам никогда не скажет, чем он кормит гусака перед схваткой. То, что морковкой или капустой, так это вы и в журналах прочесть можете. В старину для зла гусакам сырую говядину давали. Пример этот и сейчас жив - сырой печенкой кормят. Мудрые гусятники мягкими пряничками балуют, считают, что сахар мозгу нужен. Гусь не только храбростью и стойкостью должен брать. Бойца начинают готовить к схваткам месяца за два. Следят, чтобы не набрал лишний вес - задыхаться будет.

В день гусиных боев все женщины округи знают, что мужики пошли душу отводить. Без азарта мужик жить не может. Заряжается он гусиной потехой почитай на год, до следующей сшибки. Раньше на боях ставки делали. Старые гусятники поведают вам о некоем лесопромышленнике, который так верил в своих гусей, что рисковал крупными деньгами. И однажды был наказан: сорок червонцев проиграл. Удачи, видать, ослепили, вот он и просмотрел гусака, которого в тайне специально под его бойцов растили, чтобы ставку взять. Проиграл - плати. Выигравший гусятник на те деньги дом купил, потратив 25 червонцев, а остальные, как водится, пропили всем миром.

Сейчас с деньгами особо не разбежишься - в заначке разве что на бутылку спрятано, не больше. Так что сельские торговые точки накануне гусиных боев заметно увеличивают свой оборот. Владелец отступившего в ходе боя гуся, расплачивается с хозяином победившего, в свою очередь тому полагается победу обмыть. Так что на весенней проталинке завязывается хороший бай под хрусткий огурчик и сальце домашнего копчения.

А в ответ еще история - но уже местная. Здесь, в поселке Каликино, живет память о гусаке, который никогда не знал поражения. Его и звали - Король. Прожил он, не поверите, 21 год и все весны в схватках участвовал. Ох, и задирист был, никому прохода не давал! Как-то с деревенским козлом сцепился, так тот ему глаз выбил. После этого Король стать потерял, кривовато ходил, но как биться, так преображался. Умно дрался - зря силы не расходовал. Чуть слабину противник даст, он уж ее не упустит.
Мужики в такт историям головой кивают: слыхивали, мол, об этом, давайте за прошлое и выпьем.

В разговоре уясняется, что бой для гусака, что бега для лошади. Людям забава, а гусиному племени улучшение, по - научному, селекция. Гусятники знают родословную всех гусей-победителей. Против «темного», неизвестного гуся не каждый решится своего поставить. Прежде чем «ручкаться», надо совет держать. Проигравший весь год в неуюте пребывает.

В последнее время мы все привыкли деньгами мерить. Прежде чем дело начать, прикидываем, сколько оно стоить может. Бизнесмены, одним словом. Правда, спешим, хочется, чтобы денежек было сразу и много и чтобы дались они побыстрее.

В Каликино каждый год гости из-под Минска приезжают. Здоровые, умные мужики-фермеры. Так вот, их конек - птица. Видать, выгодна, если они здешних мужиков за гусиные бои подарками одаривают. Гуси - это тоже бизнес, вот только с какого боку к ним подступиться. Но, как говорят гусятники, семью они кормят.

Мы смело можем гордиться тем, что вся европейская (на мировую замахиваться не будем) поэзия и проза появилась благодаря... российским гусям. И счета в европейских банках тоже без них не обошлись, и к приговорам, казнившим и миловавшим, они причастны. Из России только в Англию отправляли в год от 20 до 30 миллионов гусиных перьев. Чем бы там писали, не будь у нас гусей?

Взгляните на тома собраний сочинений Лермонтова, Пушкина, Гоголя... Ведь все гусиным пером (даже язык не поворачивается сказать) нацарапано. Прославлен историей и знаменитый арзамасский гусь, который шел к столу царской фамилии. Редко кто сейчас в Арзамасе вспомнит берега речки Теши, которые, казалось, летом от снега не освобождались - столько там гусей водилось. Наверное, к гусиной можно отнести историю знаменитого литературного общества молодых писателей и поэтов, которые нарекли его «Арзамасом». Все в отношениях этих людей было пародийным и шутливым. Им предлагали взять эмблемой своего общества возрождающуюся птицу Феникс, а они выбрали гуся и дали ему имя Громобой. Изображение тушки гуся было на печати, которой они скрепляли протоколы своих заседаний.

В этот протокол полагалось вносить отметку и о съеденной лакомой птице, изжаренной в масле или приготовленной в виде потрошков (в последнем случае председатель кушал голову, а члены - лапки, горлышко и желудки). Главный летописец общества - поэт Василий Жуковский - живописал протоколы как только мог. Он скорбел, когда отсутствовал желанный гусь.
«...За сим последовал ужин. Но, увы! За ужином не было гуся, и желудки их превосходительств были наполнены тоской по отчизне...»
«...Все это было закончено ужином. Гуся опять не было, и каждый член, погруженный в меланхолию, шептал про себя: «Где гусь? - Он там! - Где там? - Не знаю».
Игра завершилась весельем, когда гусь был.
«...Ужин, закончивший сие заседание, был освящен присутствием гуся. Члены приняли с восхищением своего жаркого соотечественника».
«...Заседание закончилось ужином, и гусь отечественный утешил жадную утробу Нового Арзамаса».

Почитайте «Пушкиногорье» бывшего хранителя пушкинской усадьбы в Михайловском Семена Степановича Гейченко. Он писал о псковских гусях, коренной русской породе:
«С древних времен на Псковщине была своя порода домашних гусей. Они назывались «псковские лысые» и отличались вкусным мясом, добротным чистым пером, мощными красными лапами и большой лысой головой на тонкой шее. У жителей столицы они пользовались большой славой. На Сенной площади в Петербурге был даже особый торговый ряд, в котором продавали только псковских гусей... Осенью гусей большими стадами отправляли пешим ходом на продажу в Псков и Питер. Гнали их мужики, хорошо знавшие это дело, вооруженные длинными хворостинами. А чтобы во время долгого пути птицы не сбивали себе ноги, им заранее смазывали пятки густой смолой...»

А вот о гусиных боях на Псковщине - ни слова. Так что вряд ли Александр Сергеевич Пушкин видел эту забаву, а то непременно бы отразил ее в своих стихах. И, может быть, по его инициативе все молодое общество «Арзамас», членом которого он состоял, было бы фанатами гусиных поединков. Поэт ведь тоже горяч был и знал толк в хорошей, умной драке, нередко наблюдая кулачные бои в Михайловском.

Гусь - птица смышленая, степенная и спокойная. Это куры - дуры. Кто в деревне рос, вспомните, за кем в хозяйстве гуси числились? Правильно, за мужиками. Если мужик хватко за дело брался, то быть гусиному стаду крепким. Бабки в деревне по гусям только погоду определяли: стоит гусь на одной ноге, значит, огород поливать не надо - скоро дождь, а если голову под крыло прячет - к стуже.

В домашних гусях до сих пор сохранилось понимание перелетных сородичей. Уток, вот, романтика не влечет, они свое «кря - кря!» и на сытном дворе могут высказать. А гусь – романтик. Раз уж этой стороны мы коснулись, то не могу удержаться и не рассказать еще одну историю, слышанную давным-давно.

Как-то на озеро, где плавали домашние гуси, опустилась стая диких. Домашний гусак возьми и влюбись в перелетную гусыню. Гусак и статью, и мощью вышел, а вот на крыло слаб был, не мог подняться в небо. Так стая диких гусей на озере три дня жила, их любовь охраняла. Но время поджало, улетели. И гусыня снялась. Так гусь до весны грустил. Хозяин в загон к нему ходил, по голове гладил и тайком плакал. Не поверите, но так было.
Дайте эту историю женщинам почитать, так любая скажет: «Фи, невидаль – гусак влюбленный! В Заморье другие сыщутся».

Думаете по весне мужички на гусиную драку смотрят? Да что они, драк не видывали, что ли? Тоска это у них по утраченному, по несбывшемуся, по мечте, что была. Зов природы - он один. Только в открытую повинуются ему и разборки чинят, похоже, одни гуси.
Так что, когда по весне почувствуете на плечах тягучую домашнюю тяжесть, поезжайте на гусиные бои. Поможет, слово даем.


Источник: 
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 апреля (Корр. АНН Вячеслав Федоров).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100