ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Померяться силой и интеллектом в Москве собрались мобильные роботы


31.03.08 17:09

В Москву, в Сокольники, собрались студенты и аспиранты из вузов столицы, Харькова, Ижевска, Курска, Саратова, Томска, Петербурга, Таганрога и Версальского университета (Франция) - участники международного фестиваля «Мобильные роботы – 2008», которые представили свои разработки. В их числе - робот-борец сумо, робот - черепаха, робот-собака и даже робот-змея, способный передвигаться по канализационным трубам.

Состоялись соревнования по виртуальному футболу: на экране монитора играли между собой две разные компьютерные программы, написанные студентами разных университетов.

Но основной интерес зрителей был прикован к состязанию роботов. Самоходные тележки должны были преодолевать препятствия, догонять друг друга, правильно реагировать на сигналы светофора, двигаться по заданным координатам.

Стадион, на котором меряются силой и интеллектом роботы, напоминает шахматную доску. Огромные черно-белые квадраты исчерчены тонкими линиями, которые обозначают путь, по которому безошибочно должен проследовать умный механизм. На уровне человеческого роста подвешены датчики-маяки, предназначенные для дополнительной ориентации.

Сами роботы – это четырехколесные установки в половину человеческого роста. Точность выполнения задания и, конечно же, скорость – главные слагаемые успеха на этих соревнованиях.

На первый взгляд упражнения студентов на черно-белом поле напоминали детскую игру. На самом деле навыки и устройства, которые используются при изготовлении «спортивных» роботов, являются частью обучения и необходимы для создания промышленных или бытовых устройств. Другой вопрос: смогут ли найти применение своим знаниям участники фестиваля на родине, в России?

Профессор Петербургского политехнического университета Александр Иванов, отвечая на вопрос АНН, напомнил о заслугах российских ученых в развитии робототехники. Рассказывая о змеевидных роботах, он сообщил, например, что «приоритет использования волнообразных движений в конструкции подобных механизмов заграница однозначно признает за отечественным изобретателем и художником Митричем. В тридцатых годах он запатентовал и при Военно-морском училище им. Дзержинского создал и испытал первую в мире действующую модель подводной лодки с использованием этого принципа движения. А уже в 70-е годы подобных роботов стали создавать американцы и японцы».

В начале 70-х прошлого века футурологи всех стран дружно предсказывали бурное развитие роботизации всех сфер жизни – от производства до бытового обслуживания. Но тридцать лет спустя всем стало ясно, что светлое будущее без тяжелого и непрестижного труда наступит далеко не для всех.

«Стоит отъехать за «красную линию», и вы обнаружите роботизированные магазины, - рассказывает профессор Иванов. - В 2002 году я жил в Бельгии три с половиной месяца и, пожалуйста, рядом находился роботизированный магазин. Бросаешь монетку, к вам подъезжает стеллаж и сбрасывает в специальное отверстие баночку. Почему у нас это до сих пор такая торговля не развита? А почему у нас до сих пор нет коммунизма? Это связано с тем, как построена экономика, на что она сориентирована. За границей роботизация поставлена на промышленный уровень. В США, например, существует программа военной робототехники. Чтобы у нас существовала такая программа, что-то я об этом не слышал. Почему? А потому, что степень нашей демократии превосходит наше понимание!»

Но нашли же применение в нашей промышленности станки с программным управлением? Когда их внедряли, многие не верили в эту технику. Но в итоге новинка оказалась очень выгодной, избавила от необходимости долго обучать персонал, годами готовить токарей высшей квалификации.

«Это верно, но сейчас на наших предприятиях отечественных станков с программным управлением практически нигде не осталось, - возражает профессор. – Используются только импортные, и мировой рынок этой техники давно поделен без нашего участия. То же и с роботами – их у нас предпочитают просто покупать. В России есть специализированные дилеры - и есть институты, предприятия, которые разрабатывают робототехнические системы. Создана уникальная техника. В Грозном на одном из разрушенных заводов долго не могли собрать разбросанные по всей территории изотопы, применявшиеся для производственных целей. Отправили специальный автомат, он все обнаружил, собрал, очистил территорию. Но одно дело – создать уникальную технику, и совсем другое – поставить ее изготовление на поток».

Славные перспективы советской робототехники остались в прошлом. «Когда-то на АвтоВАЗе работал отечественный робот-сварщик, - вспоминает Иванов. - Там же существовал целый участок, где делали роботизированную технику для собственных нужд. А потом решили купить немецкую линию».

Будущее тоже не внушает оптимизма.

«Я не знаю примеров, чтобы у нас в стране сегодня кто-то занимался разработкой и изготовлением промышленных роботов, - говорит профессор. - Предприятия в основном частные, и если стоит вопрос о том, чтобы заниматься разработкой новой техники на перспективу, или выйти в Интернет на сайт и под ключ получить все необходимое, то выбирают второй вариант. Даже если он дороже. Многое зависит и от позиции менеджеров. Пока еще жива психология временщика, важно сорвать куш сегодня, а там, может быть, мы еще бизнес сменим, вместо машиностроения огурцами пойдем торговать, если рынок сложится иначе».

«У нас неустоявшаяся система, в этом вся проблема!» - заключает он.

Фестиваль же студенческих роботов закончился, как и положено, присуждением мест: первое досталось роботу «Зоркому» (МГУПИ), второе – «Аргонавту» с мехмата МГУ ( Институт прикладной математики им М.В. Келдыша), третье - «Энергии» (Московский энергетический институт). А в виртуальном футболе победила программа «Чудо», написанная в Московском энергетическом институте.


Источник: 
МОСКВА, 31 марта (Корр. АНН Олег Ларионов).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100