![]() |
![]() |
В сказке Андерсена про солдата и волшебное огниво появлялась собака с глазами величиной с тарелку. При виде этого трехгодовалого волкодава по кличке Султан глаза с тарелку становятся у людей. 110 килограммов! Это самая крупная собака, наверно, в России.
Султан – пес титулованный. Он дважды становился чемпионом Урала по тестовым боям для собак. На федеральных турнирах (они, в отличие от боев собак бойцовых пород проводятся по гуманным правилам) таких псов не было. Самые крупные соперники Султана весили по 80 кг, с ними он управлялся за пару минут. На международном турнире за Султана предлагали новый «Лэндкруизер», но хозяин – челябинский предприниматель Сергей Григорьев, отказался: «Джип я себе в любое время куплю, а где такую собаку взять?».
Сейчас за Султана предлагают 100 тысяч долларов!
Сергей Григорьев стал разводить волкодавов восемь лет назад. За это время через его руки прошли сотни собак. Прежде чем получить редкостный экземпляр, Сергей объездил Кавказ и Среднюю Азию, покупал элитных щенков. Стоят такие щенки от 1,5 до 5 тысяч долларов, но Григорьев на деньги не скупился. И не прогадал. На Кавказе и в Средней Азии весной и летом стоит жара, собаки теряют интерес к пище, мало двигаются. Уральский же климат пошел волкодавам на пользу. Путем селекции Григорьев стал получать не только крупных, но и подвижных собак с завидными бойцовскими качествами. А что касается аппетита, то Султан, например, в течение дня съедает 1-2 килограмма сухого корма, а за ночь – 9-12 литров смеси (мясо с макаронами)!
Удастся ли Сергею вывести более крупную собаку? Он надеется, что года через два получит псов весом в 120 килограммов! Причем, не за счет усиленного питания, а в результате селекционной работы.
Волкодав – собака сторожевая, и должна выполнять свои функции. Кстати, на одном из турниров волкодавов притравливали на волка. Волк был привязан к дереву цепью, держался бодро, и на собак внимания не обращал. Более половина псов на волка не пошла! Мощные с виду собаки трусливо поджимали купированные хвосты.
Султан волков не боится. А недавно завидные бойцовские качества проявил один из его сыновей. Григорьев подарил молодую собаку фермеру, который держал на подворье медведя. Двухгодовалый мишка, увидев, что на его территории появился новичок, перелез через вольер и пошел «знакомиться». Знакомство началось с того, что Потапыч встал на дыбы и нанес собаке удар лапой по голове, но был моментально опрокинут на землю. Несколько раз медведь вскакивал, но молодой пес бросал его на лопатки. Драка закончилась тем, что медведь трусливо бежал с поля боя и укрылся в «берлоге» - специально выстроенном для него срубе…
Источник:
ЧЕЛЯБИНСК, 25 марта (Корр. АНН Сергей Смирнов).