ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Болгария стала «белым пятном» для россиян


24.03.08 16:11

130-летие освобождения Болгарии от пятисотлетнего турецкого ига русскими войсками Россия, занятая в эти дни выборами нового президента, можно сказать, попросту проигнорировала – вместо того, чтобы превратить эту дату в общенациональный патриотический праздник. Но и в самой Болгарии торжества по случаю обретения своей национальной независимости были омрачены трагедией: накануне в горящем поезде погибли от огня и удушья сразу девять пассажиров.

Почти все каналы болгарского телевидения с утра и до ночи показывали попеременно то горящий поезд и спасшихся пассажиров, то исторические кадры, посвященные знаменательному событию в жизни страны. Тяжело пришлось в эти первые дни марта президенту Болгарии Георгию Пырванову: журналисты буквально требовали от него объявления общенационального траура. И если бы он решился его объявить сразу, торжества по случаю освобождения страны превратились бы в траурную церемонию.

Впрочем, складывалось впечатление, что кое-кому именно этого очень и хотелось. Ибо не только благодарственные слова в адрес России и русских солдат, вполне искренне и мужественно воевавших против турок в Болгарии в 1877-1878 годах, слышны были с экранов телевизоров и печатались в газетах. Хватало и помоев, которыми щедро поливали разного рода «реставраторы истории» и прошлую, и нынешнюю Россию.

Особенно поразил митинг сторонников националистической партии «Атака» в центре Софии, перед собором Александра Невского, на котором не столько говорилось о знаменательной дате в жизни всех болгар, сколько предавались хуле всякие иноземцы, под которыми подразумевались не только живущие в стране турки и цыгане, но и русские…

Но вот что касается русских. Уже вернувшись из Болгарии в Москву, я спрашивал немало народа: какую знаменательную дату мы отмечали третьего марта вместе с болгарами? Максимум, что вспоминали, - памятник Алеше в Пловдиве и войну с фашистами. Увы! А уж вспомнить имя Юлии Вревской – этой мужественной сестры милосердия, которая добровольно отправилась на фронт, в Болгарию, и спасала раненых воинов, никому и в голову не пришло. Да и кто о ней нынче помнит в современной России, где Алла Пугачева затмила своей славой бунтаря Емельяна Пугачева, а главный болгарин для нас – Филипп Киркоров!

Забавно было слушать разговор двух молодых российских горнолыжников в кабинке подъемника в курортном городке Банско. Морща лоб и не обращая внимания на сидящих с нами болгар, один спрашивал другого: «Как ты думаешь, Болгария – православная страна или католическая?» На что другой с умным видом отвечал: «Конечно, католическая!» И аргументировал: «Она же не с нами!» Но тот, что спрашивал, слегка засомневался: «А может все-таки православная?» И нашел свой аргумент: «Тут Греция рядом… А греки православные».

С трудом удерживался, чтобы не засмеяться или не сказать: «Ребята, когда вы едете в Болгарию, хоть почитайте где-нибудь, что это за страна и «с чем ее едят».

Но и в крохотном отельчике, где жили преимущественно наши лыжники, они с удивлением узнавали, что 3 марта – можно сказать, наш общий с болгарами больший праздник!
«Какой такой праздник?» - вытаращивали они глаза.

Бог ты мой! Когда-то, еще совсем недавно, день освобождения Болгарии превращался в день торжества единения двух славянских народов. Пели, пили, гуляли практически в каждом болгарском селении вместе с делегациями из городов-побратимов «большого брата», как именовали тогда советских людей. Да и в наших городах не забывали поднять чарку за своих друзей-товарищей в близкой Болгарии.

Помнится, маленькое письмишко, напечатанное мной в газете «Комсомольская правда» про клуб друзей певцов Благовеста и Святослава Аргировых, вызвало такой отклик в душах наших читателей, что каждый день портье дома в Софии, где располагался корпункт «Комсомолки», вручал мне толстую пачку писем - штук по триста-пятьсот. А всего я получил около десяти тысяч писем! Чтобы их рассортировать и потом прочитать – не говорю про то, чтобы ответить, - пришлось принять помощь добровольной помощницы из клуба Аргировых Вани Байрактаровой. Не будь ее, читать мне не перечитать всего, что написали любящие Болгарию и ее певцов читатели «Комсомолки».

А ныне смотрю на поющий и танцующий болгарский телеканал – что-то вроде доморощенного МТВ, и понемногу тошнить начинает. Все эти поющие Преславы, Славы и прочие Десеславы похожи друг на друга, как две капли воды. Как и их клипы, в которых певицы почему-то только и делают, что трогают себя за разные части тела, томно ложатся полуголыми в кровать, но так и не успевают, по всей видимости, достичь оргазма, ибо песня уже кончается.

Поэтому, когда я вдруг на каком-то канале увидел певицу Росицу Кирилову и услышал ее неповторимый голос, который не спутаешь ни с каким другим, обрадовался ей, как своей давней и близкой знакомой. Но это я, живший в Болгарии. А кто в России нынешней назовет хоть пару имен звезд болгарской эстрады? Кто знает и помнит Эмила Димитрова, автора впоследствии переделанной на иной манер песни «Арлекино»? Светослав Аргиров и до сих пор с тоской и восторгом вспоминает те далекие времена, когда они с братом Благовестом пели в крупнейших советских городах при полном аншлаге!

Но ведь не только мы болгарских, но и болгары российских певцов и певиц тоже начисто не знают. Ибо их просто нет ни на одном из телеканалов страны, сколько ни щелкай переключателем. А что уж говорить про обоюдное знание писателей, деятелей культуры.

Поразительно, но факт: знание вами болгарского в Болгарии вызывает большее удивление, чем если бы вы знали английский или французский, на которых бы и изъяснялись с местными жителями. И вас бы поняли, наверно, быстрее, чем на близком для болгар русском языке.

Из явлений положительных хотел бы отметить бурно развивающуюся гостиничную стройиндустрию. За несколько лет маленький музейно-архитектурный городок Банско у подножья Пиринских гор превратился сплошь в гостиничный. Нынче тут отели разной степени комфортности потеснили частные дома местных жителей, затмив их своим архитектурным великолепием и даже роскошью. Отели растут как грибы после хорошего дождя.

Мы стояли на балконе семейной гостиницы «Элинор», и ее хозяйка Ваня с грустью рассказывала мне доподлинную историю: какие-то россияне купили в Банско себе апартамент, оговорив, чтобы обязательно с видом на горы. Но они чуть не рыдали, когда, впервые приехав в Банско, из окон своего апартамента увидели только стену соседнего отеля, возведенного за считанные месяцы.

«Так что еще неизвестно, - с грустной улыбкой говорила мне Ваня, - увидите ли вы в следующий раз с этого балкона горы или перед вами будет лишь стена отеля?»

Столь бурное строительство гостиниц в Банско лично меня настораживает: уже сегодня основной подъемник не справляется с наплывом горнолыжников. Очереди по утрам растягиваются на час, а то и больше, особенно в выходные и праздники. А поскольку отели строятся без увязки с развитием горнолыжного комплекса, то еще через парочку лет делать в Банско зимой будет нечего. Не проводить же свой оплаченный отпуск в утомительных очередях к подъемникам!
При том, что сами болгары, ныне полноправные граждане Евросоюза, предпочитают своим курортам иные, европейские.

Мой старый приятель Боби теперь катается на горных лыжах исключительно в олимпийско-австрийском Инсбруке. А после с восторгом рассказывает мне, как там было замечательно. И даже значительно дешевле, чем на болгарских, можно сказать, домашних курортах. А еще он обязательно подчеркивает, что в Инсбруке нет той «простотии» (то есть, бытового хамства и проявлений неуважения), что присутствует у него на родине.

Это наши горнолыжники бодро заявляют: лишь бы снег был! Да и в сравнении с нашими Чегетом или Красной поляной здесь, в Банско, трассы просто роскошные - всегда подготовленные, на всякого умельца и на разный вкус.

Хотя… Желающий увидеть да увидит. Центр столицы Болгарии – Софии производит удручающее впечатление. Словно только-только она перенесла бомбежку: облицовка стен на старых домах обвалилась кусками, в некоторых выбиты окна, выломаны двери. Цыгане ныне освоили в столице все мало-мальски свободные пространства между домами, превратив город в сплошной табор. А канал в центре Софии стал просто сточной канавой, в которую сбрасывают любой мусор – от пластмассовых бутылок до унитазов и непригодных ванн.
Мой приятель Боби, выйдя за ворота своего дома, всякий раз начинает собирать с асфальта обрывки бумаги, бутылочки, брошенные тут отдыхающими таксистами. Он устал воспитывать их, хотя мусорный бак всего в десяти метрах от этого места. Я слежу за ним с улыбкой: ну конечно, после Вены и Инсбрука Боби тоже хочется жить в чистоте и уюте. Свой дом он превратил в цивилизованный уголок Европы: стриженная лужайка, скамеечки, декоративный плетень… И даже возвел типично болгарский забор вокруг дома, чтобы не взирать на окружающие его развалины и заросли чертополоха.

Он и его жена Веска на моих глазах превращаются в европейцев – не формально, а психологически. Им и жить хочется так, как живут в Старом Свете. Но – увы! Слишком велик разрыв между ухоженной Старой Европой и доставшимися ей восточными соседками: Болгарией, Румынией, Словакией.

Преступность, коррупция, бездельничающая политическая элита, непростые отношения между болгарами и этническими группами – все это конкретно задевает и моего приятеля. Когда-то он, на заре преобразований в стране, бегал на центральную улицу Софии, чтобы посмотреть, как недовольные толпы поджигают и крушат главный офис компартии Болгарии. А теперь он яро говорит мне: «Стране нужен диктатор! Иначе порядок не навести!»

Нынче он разочарован во всех политиках – и тех, что слева, и тех, что справа. И более всего – наследником царя Бориса – Симеоном II, который увяз в коррупционных и прочих скандалах, как только обрел своих сторонников в Болгарии и с их помощью - пост премьер-министра.

Слушая вечерами по ТВ разглагольствования отдельных политиков, понимаешь: в Болгарии наступила эпоха дефицита умных и честных людей. Да и где их взять, когда вся страна меньше чуть ли не в два раза одной нашей Москвы! Обычная история для маленьких территорий. И беспокойство депутатов, разного уровня деятелей более всего вызывают «подачки» Евросоюза на осуществление разных программ: дадут или не дадут? При том, что за деньги на эти программы «кормится» немало болгар. Зато сколько было гордости у национальных масс-медиа, когда их страну похвалили США – за успешную борьбу с наркотрафиком. Целый день этим фактом упивались почти все телеканалы Болгарии.

Траур в Болгарии президент страны все-таки объявил. Но уже после торжеств по случаю 130-ой годовщины освобождения страны от турецкого ига. Но что было до торжеств и траура одержимым горнолыжникам, которые дружной и разноязычной толпой, облаченные в яркие костюмы, с бордами и лыжами, терпеливо дожидались своей очереди на подъемник. Зима кончалась – и надо было успеть насладиться катанием с крутых склонов горы Тодорки.





Источник: 
СОФИЯ, 24 марта (Корр. АНН Анатолий Строев).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100