ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
05
июля
2020

В тульском городе Узловая поставят памятник шахтеру

Памятник уже занял почетное место в городском сквере на улице с показательным названием – Горняцкая. Правда, это не новый монумент, а основательно обновленный двухметровый мужик в каске и с отбойным молотком, много лет простоявший во дворе шахты Бельковская. Там памятник шахтерской славе постепенно разрушался, олицетворяя собой упадок Подмосковного угольного бассейна (ПУБ).

В этом году было решено привести монумент в порядок и переместить его в городской сквер. Власти бывшего шахтерского городка Узловая считают это показателем начавшегося возрождения ПУБ. Акционерное общество «Тулауголь» было последним действующим объединением, из числа входивших в Подмосковный угольный бассейн.

В свое время ПУБ базировался в пяти областях центра России, в него входили 155 шахт и разрезов, на которых работали 120 тыс. человек. Шахтные разработки начались еще в 1843 году. Максимальная добыча была в 1958 году - 47,3 млн. т угля. А всего за время существования бассейна добыли 1603,2 млн. т. Впрочем, геологические запасы угля здесь оцениваются в 4 млрд тонн.

После реформирования ПУБ, процесс которого начался в начале 90-х годов, практически все шахты были закрыты. В ноябре 2003 года собрание акционеров ОАО «Тулауголь» приняло решение о ликвидации объединения. А в 2004 году на базе ликвидирующегося объединения угольщиков была создана новая компания – «Мосбассуголь». В состав «Мосбассугля» вошли две шахты - Подмосковная и Бельковская, а также Кимовский разрез открытой угледобычи. Сейчас здесь работают 750 человек.

Генеральный директор компании «Мосбассуголь» Сергей Тюменцев считает, что у ПУБ есть перспективы развития. Его возрождение он связывает с изменениями, происходящими на рынке энергоносителей. «Дешевый газ уходит в прошлое, – поясняет Тюменцев. – Это понимают и в РАО «ЕЭС России». По прогнозам аналитиков, к 2020 году российская энергетика станет атомной и угольной». По словам Тюменцева, уже сейчас спрос на подмосковный уголь превышает предложение: в августе «Мосбассуголь» планирует отгрузить потребителям порядка 65 тыс. т, а заявки поданы на 90 тыс. т. А в следующем году здесь ожидают, что потребность возрастет до 700-750 тыс. т в год (при годовой добыче в 630 тыс. т).

Основными потребителями подмосковного угля в настоящее время являются Рязанская ГРЭС и «Мосэнерго». Генеральный директор компании «Мосбассуголь» считает, что в перспективе возможно и открытие новых шахт в Центре России. «В настоящее время РАО «ЕЭС России» намечает строительство новых энергоблоков с использованием угля, в том числе и подмосковного, – рассуждает Тюменцев. – Следующий этап – строительство новых шахт, которые будут обеспечивать эти энергоблоки необходимым топливом».

Правда, пока не очень ясно кто будет работать на этих новых шахтах – за годы реструктуризации ПУБ основательно растерял квалифицированные кадры. Основная масса шахтеров из Тульской области, к примеру, давно задействована на строительстве московского метро. Уже сейчас, по признанию Тюменцева, возглавляемая им компания испытывает острую нужду в квалифицированных подземных рабочих.








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100