ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2020

В тульском городе Узловая поставят памятник шахтеру

Памятник уже занял почетное место в городском сквере на улице с показательным названием – Горняцкая. Правда, это не новый монумент, а основательно обновленный двухметровый мужик в каске и с отбойным молотком, много лет простоявший во дворе шахты Бельковская. Там памятник шахтерской славе постепенно разрушался, олицетворяя собой упадок Подмосковного угольного бассейна (ПУБ).

В этом году было решено привести монумент в порядок и переместить его в городской сквер. Власти бывшего шахтерского городка Узловая считают это показателем начавшегося возрождения ПУБ. Акционерное общество «Тулауголь» было последним действующим объединением, из числа входивших в Подмосковный угольный бассейн.

В свое время ПУБ базировался в пяти областях центра России, в него входили 155 шахт и разрезов, на которых работали 120 тыс. человек. Шахтные разработки начались еще в 1843 году. Максимальная добыча была в 1958 году - 47,3 млн. т угля. А всего за время существования бассейна добыли 1603,2 млн. т. Впрочем, геологические запасы угля здесь оцениваются в 4 млрд тонн.

После реформирования ПУБ, процесс которого начался в начале 90-х годов, практически все шахты были закрыты. В ноябре 2003 года собрание акционеров ОАО «Тулауголь» приняло решение о ликвидации объединения. А в 2004 году на базе ликвидирующегося объединения угольщиков была создана новая компания – «Мосбассуголь». В состав «Мосбассугля» вошли две шахты - Подмосковная и Бельковская, а также Кимовский разрез открытой угледобычи. Сейчас здесь работают 750 человек.

Генеральный директор компании «Мосбассуголь» Сергей Тюменцев считает, что у ПУБ есть перспективы развития. Его возрождение он связывает с изменениями, происходящими на рынке энергоносителей. «Дешевый газ уходит в прошлое, – поясняет Тюменцев. – Это понимают и в РАО «ЕЭС России». По прогнозам аналитиков, к 2020 году российская энергетика станет атомной и угольной». По словам Тюменцева, уже сейчас спрос на подмосковный уголь превышает предложение: в августе «Мосбассуголь» планирует отгрузить потребителям порядка 65 тыс. т, а заявки поданы на 90 тыс. т. А в следующем году здесь ожидают, что потребность возрастет до 700-750 тыс. т в год (при годовой добыче в 630 тыс. т).

Основными потребителями подмосковного угля в настоящее время являются Рязанская ГРЭС и «Мосэнерго». Генеральный директор компании «Мосбассуголь» считает, что в перспективе возможно и открытие новых шахт в Центре России. «В настоящее время РАО «ЕЭС России» намечает строительство новых энергоблоков с использованием угля, в том числе и подмосковного, – рассуждает Тюменцев. – Следующий этап – строительство новых шахт, которые будут обеспечивать эти энергоблоки необходимым топливом».

Правда, пока не очень ясно кто будет работать на этих новых шахтах – за годы реструктуризации ПУБ основательно растерял квалифицированные кадры. Основная масса шахтеров из Тульской области, к примеру, давно задействована на строительстве московского метро. Уже сейчас, по признанию Тюменцева, возглавляемая им компания испытывает острую нужду в квалифицированных подземных рабочих.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100