ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

В деревне Никола-Ленивец под Калугой и чудеса, и туалет под небесами


14.03.08 10:40

В калужской деревне Никола-Ленивец прошла зимняя часть фестиваля «Архстояние». Архитекторы, которые живут и работают в этой деревне, пригласили всех желающих полюбоваться на их удивительные творения.

Еще из окна автобуса, который медленно полз по грунтовой дороге, стали видны деревянные птицы, вырезанные на столбах. А потом показались огромный журавель с окошком, дом для шишек, сарай с пятью тысячами дырочек, десятиметровая вышка…

Некоторые из нас ехали, как ни удивительно, на артфестиваль в резиновых сапогах. Но, оказавшись перед огромным полем с раскисшими дорогами, мы поняли - они не первый раз на этом празднике архитектуры. Прохлюпав по грязи, люди кинулись к накрытым столам, где горками высились блины, шашлыки, бутерброды, варенья и соленья. Продавали еду местные жители. Улыбчивая женщина в расписном платке вниманием не обделила никого: «Вам? Пожалуйста, кушайте, на здоровье. А это вам».

Хотя очередь была огромная, никто не был обижен.

На сытый желудок можно было отправиться и на экскурсию. Организатор фестиваля Николай Полисский рассказал, что начинал здесь работать в 2000 году с местными жителями. Первым их артобъектом было 200 снеговиков, которые со склона спускались к реке Угре.

«В России нет ленд - арта, а в маленьких странах есть, - говорит Николай Полисский. – У нас такая большая территория, что я решил исправить эту несправедливость. Ничего сразу не бывает, и деревня недоверчиво относилась, эти земли пытались отобрать. Но потихоньку мы завоевали уважение и общественное пространство».

По раскисшим дорогам ползем от объекта к объекту. Первый на нашем пути - «Березовая беседка». Как ни странно, в ней уже сидели люди и о чем-то увлеченно беседовали. К «Дому над лесом» Анны Щетининой были проложены мостки, рядом стоял деревянный стол, где гостям фестиваля бойко предлагали попробовать местные наливки. Как объяснила экскурсовод Маша Титова, здесь всегда так: народ переходит от объекта к объекту , общается и… слегка выпивает. Сам «Дом» напоминал большой скворечник, возвышающийся на двух деревянных ногах. Забраться в него можно было только по лестнице, но без перил…

Хотя сама Анна Щетинина считает, что конструкция рассчитана на 100 человек. «Это только кажется, что конструкция легкая, здесь же на глубину промерзания есть бетонные основания, под каждой ногой есть бетонный круг. Очень хорошая конструктивная схема. Летом я хочу тут посадить цветы. И пусть люди приезжают и живут в моем доме».

Внутри дома действительно обнаружился деревянный стол и две кровати.

Но что нам изба над лесом! Мы вдруг узрели столбы с гамаками. Самый шустрый из нас достиг быстрее других гамака и с размаху повалился в него, попав … прошу прощения, задом в лужу: от бесконечных дождей гамаки-то провисли.

По словам Маши Титовой, этот артобъект называется «Реконструкция зоны тишины и покоя ЦПКиО» и создал его Юрий Авакумов. Было задумано сто столбов и сто гамаков, стоящих по спирали. Но осталось только 60. «Местные по домам растащили»,- пожимает плечами Мария.

«А вон видите - крест» - указал один из архитекторов. Перед нами был лес, мы шли по дороге – и никакого креста! «На прошлом фестивале, - рассказывал между тем архитектор, - я вырубил среди деревьев крест. Такой вот мистический объект: его никто не видит, а он есть».

На лесной поляне высился деревянный помост со ступенями. На самом деле это был железный каркас, под завязку набитый шишками, а за ним - небольшие сосны. «А это «Шишкин дом», если кто-то не понял - сказала Маша. – Его создатель - голландский архитектор Адриан Гейзе».

«А это что?», – поразились мы дружно, увидев сарайчик на высоте нескольких метров над землей. Оказалось – проза: общественный туалет.

Тема туалетов на этом необычном фестивале достаточно популярна. Когда фестиваль принял массовое явление, то организаторы озаботились естественными вещами. Но привозить синенькие биотуалеты не стали, ибо они не вписывались в общий пейзаж. И тогда было дано задание архитекторам – придумать простенькие, но оригинальные «отхожие места». Вот и придумали – туалет под небесами.

На другой поляне стояли качели. Народ тут же ринулся к ним, забрался и, забыв о возрасте, принялся раскачиваться.

Маша пояснила: качели разборные, их можно вывозить в другие места, на подобные мероприятия.

Это как раз и поражало: почти на всех архитектурных объектах, которые нам представили их создатели и экскурсоводы, народ, не стесняясь, лазил по лестницам, сидел на ступенях, раскачивался в гамаках и на качелях. Даже там, где это было строго запрещено, о чем предупреждали надписи на табличках.

Отдельного внимания достоин сарай с пятью тысячами дырочек! Можете себе такое «сито» представить? Как рассказала Мария Титова, дырки эти сверлили целых три недели несколько человек одновременно. Через дырки теперь просачивается свет - и возникает иллюзия звездного неба. Никакого планетария не надо.

Увидели мы и саму деревню, в которой живет Юлия Борисова, куратор фестиваля, да и другие творцы всех этих чудес под открытым небом.

Поселение архитекторов образовалось здесь в девяностых годах. Деревня Николо-Ленивец была «обнаружена» молодым московским архитектором Василием Щетининым. Он приехал на Угру в поисках места для поселения с домами-мастерскими. Архитектор хотел, чтобы оно было аналогом «Города счастья» Славы Полунина под Питером. Первый человек, поддержавший Щетинина, - Николай Полисский, живописец. В 1990 году под его руководством началось строительство. В строительстве деревни в разные годы принимали участие дизайнер Василий Копейко, архитектор Анна Чижова, московский доктор Александр Горячев. В 1998 году при поддержке местного губернатора была построена проезжая дорога, ибо раньше в непогоду и слякоть в Николо-Ленивец можно было добраться только пехом.

Сейчас деревня - особо охраняемая природно-историческая территория в составе Национального парка «Угра».

В 2000 году Никола-Ленивец стал форпостом современного искусства, благодаря арт-объектам Николая Полисского, которые он мастерил вместе с жителями ближайших деревень из сена, дров и снега. Есть легенда, что Николай Полисский стал концептуальным художником, после того как окунулся в бездонную «попову яму» на реке Угре. Ходит поверье, что, нырнув в нее поглубже, можно выйти из воды другим человеком: таким, как загадаешь.

Есть в деревне церковь - Живоначальной Троицы, хотя вроде бы доподлинно доказано, что построена она в честь святого Николая Чудотворца. Силами архитекторов, живущих в деревне, церковь ныне восстанавливается. Рядом с ней – кладбище, где стоит арт-объект Александра Бродского и Надежды Корбут: кровать. Александр Бродский приехал сюда однажды, ему очень понравилось кладбище, и он заявил: здесь очень удобно лежать и созерцать окружающую природу. Среди местных ходит легенда, что на этой кровати посреди кладбищенских надгробий лежать категорически нельзя. Но кто и что остановит посетителей фестиваля? Они с видимым удовольствием валятся на кровать.

На деревьях и земле расселось множество черных деревянных птиц. Это артель «Никола-Ленивецкие промыслы» сотворила свой арт-объект под названием «Грачи прилетели».

От церкви на холме открывается потрясающий вид на реку Угру. Рядом, гармонично вписываясь в пейзаж, стоит маяк, который соорудил Николай Полисский. На берегу реки когда-то росли вязы, но потом они погибли - из них и получился маяк. Забравшись на его макушку, можно обозреть деревенские окрестности.

Здесь, на вершине маяка, сидя на полу из плетенных веток, мы слушали историю Никола-Ленивца, которую поведала нам Мария Титова.

Первые упоминания о жителях, населяющих эту территория, относятся к III –ему тысячелетию до нашей эры. На левом берегу реки Угра, на одном из холмов, возникло поселение древних славян – вятичей. В последующие века оно было укреплено земляным валом и деревянной крепостью. Река Угра, а по-другому - «Пояс Пресвятой Богородицы» видела не одно кровавое сражение. Название же Николо-Ленивец появилось у поселения после одного из таких сражений. На деревню в канун дня святого Николая напал враг, жители, не успевшие организовать оборону, обратились в бегство. Враг, одержав легкую победу, стал пировать в деревне. А дружина славян собралась в окрестных лесах и на рассвете разгромила неприятеля.

Так в честь святого Николая и «ленивой» победы появилось это название.

Вечерело, когда мы вернулись на поле, где раскочегаривал котел под своей «Жар-Птицей» Николай Полисский. Этого огромного двуглавого орла по его проекту собрали местные жители. В «животе» у птицы заложены дрова, костер из которых и стали раздувать при помощи специального устройства. Через некоторое время из клюва и крыльев птицы стали вырываться огонь и искры. На фоне темного облачного неба возникало ощущение, что птица – еще чуть-чуть - унесется, роняя искры, словно перья, ввысь. Сопровождавшая это зрелище музыка Сергея Загния добавляла торжественности действу. Народ, открыв рот, смотрел на «огненную» птицу…

Что ж, в Никола –Ленивце чудеса и творения мастеров архитектуры на каждом шагу.


Источник: 
КАЛУГА, 14 марта (Корр. АНН Ольга Кутыркина).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100