ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
августа
2019

Священники хотят бить врага не оружием, а словом


06.03.08 11:37

Депутаты законодательного собрания Петербурга приняли в среду в первом чтении обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой освободить от срочной службы в армии священников и семинаристов традиционных конфессий. Призыв в солдаты священников, по мнению православного духовенства, противоречит древним Апостольским правилам, которые запрещают упражняться в воинском деле.

«Многие приходы останутся без священников, а сами молодые священники встанут перед выбором: либо исполнять долг солдата и военнослужащего, нарушая основные церковные правила, и лишаться сана, либо, соблюдая все предписанные церковью правила, грубо нарушать военную дисциплину», - говорится в обращении, которое приводит на своих страницах издание «Газета».

В обращении предлагается освободить от воинской обязанности православных, мусульманских, буддистских и иудейских священнослужителей и учащихся духовных школ. Авторы документа надеются, что он придет к адресату до начала весеннего призыва.

Призыв в солдаты священников, по мнению духовенства, противоречит древним Апостольским правилам, которые запрещают упражняться в воинском деле. Таких положений в иудаизме и исламе нет, а буддизм вообще отрицает насилие как принцип.

«Церковь не против армии. Церковь за то, чтобы духовенство служило в армии по специальности, - считает протоиерей Михаил Васильев, сотрудник военного отдела, сам армейский ветеран и офицер, много лет возглавляет отряд священства, окормляющего ВС РФ. - Священник может взять в руки оружие, стать героем, но будет извергнут из сана. Сейчас все священники, как военнообязанные граждане, имеют военный билет. В военное время они могут быть призваны. Польза от священника в армии колоссальная, но не в качестве рядового, а в качестве священника».

В России насчитывается около 15 тысяч православных священников. Потенциальных призывников из них, по разным данным, от 60 до 300 человек. До 1 января 2008 года действовала квота, установленная президентским указом о том, что 300 священнослужителей всех конфессий имеют отсрочки от призыва. 175 мест из них отдано православным, 125 - остальным конфессиям, пишет издание.

6 февраля 2008 года Владимир Путин подписал указ № 138, который отменяет ранее действующие отсрочки и освобождение от призыва. В число новобранцев попали и священнослужители. Таким образом, с 1 апреля по 31 июня этого года священники и учащиеся духовных школ, которым не исполнилось 27 лет, должны явиться на призывные пункты. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл уже назвал вероятный призыв в солдаты представителей духовенства «дискриминационной» мерой.

Межрегиональное общественное движение «Народный собор» предложило отменить указ президента РФ, либо внести в него дополнения, уточняющие, что православные священнослужители могут призываться в ВС «исключительно в качестве военных священников».


Источник: 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта (АНН).

Статьи по теме: 
Православная общественность против призыва священников в солдаты







В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Анастасия Волочкова презентовала новую версию мемуаров «Плата за успех»
22.08.2019 10:55 Заслуженная артистка России Анастасия Волочкова представила обновленную версию своей книги «Плата за успех», которую выпустило издательство АСТ.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100