ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2021

Рамзес II выехал из центра Каира в Гизу

25.08.06 16:01

Легендарный воитель и строитель, которого египтяне зовут Рамсис, правил Страной на Ниле 68 (!) лет с 1304 по 1236 гг. до нашей эры и умер в 90-летнем возрасте. Каждого, кому довелось посещать Каир – на поезде ли или самолетом, приходилось почти неизбежно проезжать через площадь Рамсиса, которую венчал величественный монумент, изваянный из цельного куска розового гранита весом около ста тонн древнеегипетскими умельцами.

Статуя была обнаружена в 1883 году в Мемфисе близ Гизы. Египет буквально наводнен скульптурными изображениями великого фараона, ими переполнены как музеи страны, так и хранилища сокровищ древнеегиптской цивилизации в крупнейших столицах Европы, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Мумия Рамзеса II хранится в Национальном музее в Каире.

В 1954 году при президенте Гамале Абдель Насере было решено для поднятия национального самосознания «двинуть» древнеегипетскую культуру в народ, размещая памятники того периода на улицах, площадях и скверах городов для всеобщего обозрения. Так монумент Рамзеса II обрел в 1954 году временную прописку в Каире. Его пребывание там счастливым не назовешь. С течением времени площадь Рамсиса стала центром экологической катастрофы города из-за огромного количества проезжавших через нее автомашин, в чем не раз мог убедиться и автор этого материала. Даже полицейские, регулирующие уличное движение, зачастую падали в обморок, надышавшись бензиновых и прочих паров.

Все это пагубно сказалось и на, казалось бы, не подверженном подобному воздействию розовом граните. «Здоровье» статуи Рамзеса II непрерывно ухудшалось, что и стало причиной его перемещения в более спокойную Гизу. Ее предварительно перемонтировали, укутали со всех сторон специальными материалами, дабы не повредить при транспортировке, уложили на специальную платформу и черепашьим шагом отправили в путешествие под наблюдением полиции.
Несмотря на ночное время, тысячи египтян заполнили улицы вдоль 35-километрового маршрута, дабы попрощаться с памятником, который, без преувеличения, в течение более чем полувека был одним из символов Каира.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100