ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Россияне на Тибете неожиданно обнаружили посткоммунистическое общество


21.02.08 15:08

Российские путешественники представили в московском Доме ученых подробный отчет о знакомстве с новым обществом, которое они обнаружили во время своего заоблачного похода на Тибет. По их мнению, тибетские китайцы создали следующую за коммунизмом общественную формацию – традиционализм, построенный на старинных традициях и одновременно на стремлении к перманентной модернизации.

Хотя об успехах наших китайских товарищей все в России давно уже более или мене наслышаны, лучше все же один раз увидеть и услышать, чем раз пятнадцать прочитать в газете. Руководствуясь этим мудрым правилом, в небольшой «Голубой зал» Дома ученых попыталось попасть так много желающих, что администрации пришлось перекрывать вход и ограничивать продажу билетов.

Энтузиазм зрителей поражал. Мне с большим трудом удалось пробиться сквозь все преграды и взгромоздиться на перила, откуда открывался прекрасный вид на происходящее. Неожиданно откуда-то снизу, на уровне моих штиблет, висящих в воздухе, прозвучали слова: «Молодой человек, вы не могли бы подвинуться?» От удивления я потерял дар речи и только и нашелся, что молча кивнуть в ответ, когда увидел, как бодрая пенсионерка – на вид ей было не меньше семидесяти – шустрее иной молодухи вскарабкалась вверх и заняла место рядом со мной!

Выступление руководителя похода, известного ученого и альпиниста Вадима Неворотина «Путешествие в Тибет» стоило этого риска. Тибет всегда привлекал особое внимание русских людей, не зря же где-то там, в заоблачной горной стране, наши мудрые предки размещали легендарное Беловодье, передавая из уст в уста рассказы счастливчиков, побывавших в мудром и справедливом краю. И если поверить рассказам Вадима Кирилловича, древняя легенда в наши дни стремительно становится былью.

Дальний путь нашего рассказчика начался с Пекина. На улицах этого города, по его словам, царит образцовая чистота и – никаких киосков, лотков или палаток. На широченных улицах – шесть полос в одну сторону – не бывает пробок, хотя автомобилей очень много, и большинство из них – китайские, сделанные по лицензии японской «Тойоты».

Жители прекрасной столицы не менее деловиты, чем американцы. Хватка и напористость чувствуется во всем. Но в выходной день они не прочь культурно расслабиться. Кстати, на улицах китайских городов не встретишь, как у нас, человека с бутылкой пива или даже газировки в руках. А еще китайцы уважительно относятся к старикам и – растут, в прямом смысле этого слова. По версии Неворотина, за последние 10 лет жители Поднебесной заметно прибавили в росте, в основном за счет перехода в массовом питании с риса на пшеницу.

Разительные перемены заметны и в Лхасе (в переводе с тибетского «божественное место») - административном центре Тибетского автономного района, который находится на высоте 3650 м. Когда-то вход любому иностранцу в этот город был строжайше воспрещен, а нравы обитателей священной столицы отличались крайним аскетизмом. Сегодня супермаркеты высокогорной Лхасы ничем не отличаются от московских, а в чем-то даже прогрессивнее – в них повсюду можно расплатиться пластиковой картой, как в самых передовых странах мира. Неворотин продемонстрировал залу фотографии нескольких улыбающихся и явно довольных жизнью тибетцев. Возможно, именно там, на высоте географической и духовной, давно уже построен не только коммунизм, но и следующее за ним, еще более замечательное и привлекательное общество?

Судя по рассказу путешественника, он близок к такому мнению. Да, рассказывает он, жилища многих тибетцев по-прежнему отапливаются кизяком (высушенным навозом), да и землю пашут они по старинке – на лошадях и яках. Но посмотрите на слайде, как эстетично и по-своему артистично они готовят этот самый кизяк к употреблению! А как прекрасны высокогорные дороги, во множестве построенные именно в последние годы! Когда вы едете по ним на автомобиле, даже стакан с водой не расплескаете, настолько качественно и грамотно уложено дорожное полотно.

По словам Неворотина, однозначно определить тип китайского общества не так-то просто. С одной стороны, это социализм, но без массовых лозунгов и потакания стадным инстинктам. Для «красных» современные китайцы слишком предприимчивы и индивидуалистичны. С другой стороны, здесь нет поклонения духу «наживы и чистогана», характерных для так называемых развитых капиталистических стран.

И еще одна особенность – каждый в этой стране стремится к тому, что мы привыкли называть модернизацией и инновациями. Возможно, такое стремление – это просто давняя традиция народов, проживающих на территории этой страны? Где еще чайник с водой умудряются вскипятить на ...солнечных лучах? Здесь это обычная практика: вогнутые алюминиевые листы используются как отражатели, фокусирующие на «конфорке» солнечные лучи. Под мощным тибетским солнцем чайник закипает в считанные минуты!

«Прямо скажу – я хотел бы жить так, как они, - признается Вадим Кириллович. - Я чувствую, что моя квалификация обеспечила бы мне большую зарплату, и я был бы в большей степени востребован, как ученый. Кроме того, даже в самых бедных районах я не видел в Китае голытьбы, бомжей, деклассированных. Одеты все прилично. Все – работают! Здесь нет нищеты, как в том же соседнем Непале».

Неожиданное мнение. Что это - синдром туриста, который провел замечательный отпуск в стране под присмотром опытных гидов? Или изумление человека, неожиданно обнаружившего воплощение собственной мечты? А может, продолжение старой российской традиции поиска правильной и счастливой страны – Беловодья?

Как бы то ни было, еще 15-20 лет тому назад сложно было и представить, чтобы в московском Доме ученых лекция о туристической поездке в Китай и на Тибет вызвала бы такой ажиотаж. Да и сами китайцы давно определились со своим выбором, и он явно не в нашу пользу.

«Русский язык знают только старики, - рассказывает Неворотин. - А молодежи мы, россияне, уже неинтересны».

Но и английским, по его наблюдениям, они тоже не увлекаются. Похоже, наши соседи сделали свой собственный выбор, в пользу древних устоев и одновременно инноваций – в пользу традиционализма. И как знать, не этот ли «изм» станет определяющим в ближайшие годы для всего человечества?


Источник: 
МОСКВА, 21 февраля (Корр. АНН Олег Ларионов).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100