ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
08
августа
2022

Скончался лидер «ГрОба» Егор Летов

20.02.08 11:07

Во вторник утром умер музыкант Егор Летов. Возглавляемая им панк-группа «Гражданская оборона», в просторечии называемая «ГрОб», была одним из главных вдохновителей радикальных политических организаций с начала 80-х и по сей день. В музыке же Летов был Главным Панк-рокером СССР.

«Егор Летов скончался от остановки сердца», - заявил во вторник утром менеджер сайта «Гражданская оборона» Дмитрий Сидницкий. С учетом того, что о смерти Летова объявляли уже неоднократно, в эту информацию поверили немногие. Однако вечером во вторник пришло подтверждение, что сердце музыканта, поэта, политика, бунтаря, голоса не одного поколения Егора Летова остановилось. Он умер на 44-м году жизни у себя дома в Омске.

Можно как угодно относиться к творчеству возглавляемой Летовым группы «Гражданская оборона» (по сути, он и был единственной «Обороной» - остальные были приглашенными музыкантами). Если посмотреть со стороны, то хаос, создаваемый Летовым сотоварищи на магнитопленках, по сравнению с которым «Sex Pistols» или «The Stooges», считающиеся прародителями мирового панк-рока, кажутся чуть ли не «Backstreet Boys», должен отпугивать. Однако сквозь неразборчивые вопли и крики прорывалась настоящая поэзия, способная притянуть к себе любого человека, воспринимающего русский язык.

Игорь (настоящее имя Летова) родился в Омске 10 сентября 1964 г. В конце 80-х Омск стал одной из центральных точек, где рождался русский рок. Сибирские рок-музыканты отличались от других нежеланием отходить от корней и пропагандировали естественность, натурализм и прославянские мотивы. «Калинов мост», «ГрОб», Янка Дягилева – это были важные имена для тех, кто понял, что «ленинградский» и «московский» стили тянутся уже к популяризации и славе. А Летов в это время записывал звук таким образом: в одной комнате собирались музыканты, начинали играть, а микрофон раскручивался на проводе люстры и записывал всё, что «слышит».
Впоследствии «…Мост» стал мэйджором (говорили -продался), Дягилева утонула в реке (говорили -утопилась), Летов вдруг стал заниматься политикой (говорили - с ума сошел).

Многие склонны винить в смерти Янки Дягилевой Летова, точнее, его способность подчинять себе людей. Верно это или нет – уже не так важно. Его самого, поддерживавшего то коммунистов, то лимоновцев, то играющего хит про «Дурачка», то не выходившего на сцену из-за своей невменяемости, сжигающего свои пластинки или продающего их миллионными тиражами, кошмара для промоутеров и счастье для любителей кухонных концертов, теперь нет. Если и раньше спросить об этом было не у кого, то теперь и вовсе история о Дягилевой и Летове останется мифом.

«Летов всегда будет подталкивать к смерти людей вокруг себя, а сам умирать не собирается», - сказала после смерти Янки коллега омских музыкантов Елена Оренинская.

Самое парадоксальное в смерти Егора то, что его верные единомышленники и фанаты в блогах и дневниках повторяют только одну фразу: «Всё идёт по плану» - строку из самой известной, даже для непосвященных, песни Летова.


Источник: 
МОСКВА,, 20 февраля (Корр. АНН Родион Чемонин)

Статьи по теме: 
Скончался лидер группы «Гражданская Оборона» Егор Летов







В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100