ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
января
2020

Шаймиеву пожаловались на офицеров, которые отбирают телефоны у солдат

19.02.08 9:02

Правозащитный центр города Казани отправил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву открытое письмо с жалобой на офицеров, которые отбирают у призывников мобильные телефоны, подаренные правительством республики.

В письме, подписанном председателем совета Правозащитного центра города Казани Игорем Шолоховым, говорится: «Правительство Республики Татарстан снабдило бесплатными мобильными телефонами с оплаченным роумингом татарстанских солдат осеннего призыва 2007 г. Это благое и поистине гуманное начинание было вызвано ужасающей действительностью. Молодые ребята, готовые овладевать воинской наукой, стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, попадают в такие условия, когда не приходится говорить об Уставе и воинском братстве. Обстановка, основанная на законах тюремного сообщества, бесчеловечных нормах звериной стаи, при попустительстве офицеров, нередко приводит к тому, что над новобранцами издеваются, их бьют, насилуют, вымогают деньги и другое имущество».

Шолохов пишет, что призывники из Татарстана чувствовали себя защищенными, зная, что при возникновении угрозы их здоровью они смогут сообщить об этом по мобильному. Однако командование воинских частей и руководство военных учебных заведений стало отбирать у них телефоны без объяснения причин.

В Правозащитный центр города Казани от родителей призывников поступила информация о 16 таких воинских частях и учебных заведениях. Среди них Высшее военное техническое училище города Ульяновска, в/ч 12672 в поселке Загарянский Щелковского района Московской области, в/ч 84411 179-го спасательного центра города Ногинска Московской области, Пермский Военный институт внутренних войск МВД РФ, в/ч 57389 в городе Чехов Московской области. Только в одной части из этих шестнадцати, которая находится в городе Балашове Саратовской области, призывникам через какое-то время вернули их телефоны.

«По всей видимости, на федеральном уровне вопрос о возможности пользования в армии мобильными телефонами не урегулирован, – говорится в письме. – В связи с этим и возникают факты произвола. В любом случае мобильный телефон является собственностью, и отчуждать его можно только в соответствии с законом».

Игорь Шолохов просит Шаймиева решить этот вопрос на федеральном уровне. По его мнению, урегулировать проблему невозможно без выхода приказа министра обороны, в котором будет четко оговорен порядок пользования мобильным телефоном призывниками.  


Источник: 
МОСКВА, 19 февраля (АНН).

Статьи по теме: 
Владимир Катренко: Дедовщина сделала из армии жупел для призывников / 
Казанские правозащитники открывают «горячую линию» для призывников / 
Комитет Госдумы РФ по обороне занялся призывниками






2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100