ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

При обилии телеканалов в России наблюдается скудость программ


08.02.08 9:58

Знакомство с выставкой началось с одного малоприятного, но неизбежного происшествия. Совершенно случайно, без всякого злого умысла, я ...наступил прямо на лицо одного симпатичного телеведущего. Дело в том, что полвыставочного павильона выстлан телеэкранами, на которых транслировались самые разные передачи. Поначалу посетители пугливо перешагивали через мелькающие тела и физиономии, но уже через пару минут привыкали и смело шагали, невзирая, так сказать, на лица. То был, по выражению одного моего собеседника, настоящий апофеоз современной демократии: «Под вашим каблуком может оказаться любая самая значительная персона мира или государства. Такова сила вездесущего всемирного телевидения!»

Не знаю, как насчет демократии, скорее это сравнение напоминает изощренную медиадиктатуру. А вот телевидение и в самом деле становится просто-таки вездесущим. Буквально у входа на выставку вас окружают милые девушки, протягивая для ознакомления мобильные телефоны, на экране которых маячит фигура очередного телеведущего. Девушки сообщают, что уже через пару месяцев на всей территории России можно будет смотреть телевизор на экране вашего сотового телефона, нужна только приставка или специальный телефон. Телеканалы, впрочем, доступны и сейчас, но за весьма существенную плату. И вот через пару месяцев все это удовольствие станет бесплатным. Телемагнаты явно мечтают о том, чтобы проникнуть не только в каждый дом, но и в каждый мобильный телефон.

Повсюду на выставке экраны – квадратные и прямоугольные, овальные и даже совершенно круглые, как некое вездесущее око, которое не только надзирает, но и проецирует свои самые изощренные фантазии на загипнотизированную толпу. А вот с контентом – то есть, самим передачами, программами и фильмами – дела обстоят неважно. Количество телеканалов явно превышает количество фильмов и передач, на просмотр которых стоит потратить время.

Об этой проблеме много говорили на выставке и в прошлом году, но по большому счету мало что изменилось. Любой счастливчик, нашедший наконец время и деньги на подключение кабельных каналов, подтвердит, что в итоге вас ожидает разочарование, если, конечно, вы уже не стали настоящим телеманьяком, которому все равно, что смотреть, лишь бы что-нибудь смотреть. Не зря же в наиболее просвещенных кругах российского общества давно уже сформировалось неформальное, но весьма влиятельное движение за жизнь, свободную от телевизора. «Ящик» давно не в моде, а обсуждение свежих теленовостей многие и вовсе считают дурным тоном.

В этой ситуации владельцы и сотрудники телеканалов предпринимают самые фантастические усилия для того, чтобы вернуть виртуальной реальности ее былую привлекательность и влияние. Вот юная сотрудница в полупрозрачных соблазнительных одеяниях и купальнике на полном серьезе декламирует девиз нового телеканала: «Мы сделаем из любой женщины королеву!» На такое даже Жириновский не замахивался! Чтобы подать эту мечту более наглядно, она фотографируется под ручку с идеальным мужчиной – мускулистым, но совершенно плоским и картонным – реального в наличии не нашлось.

Другая теледива нацелена на служение семейным ценностям, а канал целиком посвящен бракосочетаниям. Рядом – энтузиасты, которые желают объединить все христианские конфессии и секты, от католиков до пятидесятников, под одним-единственным телеоком. Но бал в телевизионном мире все-таки правят не идеологии, и технологии и рожденный ими новый бизнес. Самый свежий тренд – массовый приход в Россию и на пространства СНГ телевидения высокой четкости, с разрешением экрана в несколько раз выше обычного.

Пока массовому потребителю доступны лишь отдельные фильмы и несколько спутниковых каналов в этом формате. Но уже сегодня понятно: телевидению высокой четкости принадлежит будущее, причем в США и Японии оно уже наступило. В части технологий не отстает от развитых стран и Россия, наступая лидерам на пятки. Но в части контента – та же проблема, что и на обычном ТВ: показывать нечего, а собственно российского производства программ явно недостаточно. По признанию одного из ведущих игроков на этом рынке, из 550 часов прямых трансляций 2007 года только 90 было произведено собственными силами. Закуплено свыше 250 фильмов, при этом общее количество выпущенных для России составляет единицы наименований. В общем, оцифрованная высокотехнологичная телевизионная Россия внезапно осталась без собственного контента. По этому поводу слоган одной из фирм-участниц выставки гласит: «Сила – в количестве!»

Своевременный лозунг, но главное, чтобы в итоге снова не забыли о качестве.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100