ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
15
января
2021

НЛО в Россию завезли из-за границы


31.01.08 16:07

Пилоты эпохи высоких технологий никогда не поднимаются в воздух, а их работа напоминает компьютерную игру. Мой собеседник Юра не спеша управляет рычажками джойстика от «Сеги» и всматривается в экран монитора: на нем с высоты птичьего полета виден заснеженный город. По обледеневшей дороге едут крохотные автомобили. Время от времени мы «снижаемся», чтобы рассмотреть машины и простирающийся внизу ландшафт повнимательнее. И – снова поднимаемся «вверх». Неожиданно металлический женский голос безучастно сообщает: «Точка назначения достигнута!» Услышав эти слова, наш аппарат самостоятельно разворачивается и отправляется в обратный путь.

По большому счету пилот, даже с джойстиком в руках, ему совершенно не нужен. Человек имеет право вмешаться в полет БПЛА – беспилотного летательного аппарата, но может этого и не делать. Оснащенная искусственными интеллектом, летающая машина сама завершит полет и выполнит съемку местности и фотографирование.

Свой путь в авиацию Юра начинал в авиамодельном кружке. Закончил МАИ и вернулся в родной Ижевск. Теперь конструирование миниатюрных летающих аппаратов – его работа. За последний год фирма, где он трудится, реализовала восемь комплектов БПЛА, каждый - по два миллиона рублей. Чаще всего их используют для осмотра газопроводов. «Беспилотники» позволяют сэкономить буквально на всем, им не нужны аэродромы, механики, керосин и рембаза. Да и затраты на топливо чаще всего символические, ведь некоторые БПЛА, представленные на выставке, легко умещаются в «ангар» размером с «дипломат».

«За беспилотными аппаратами – большое будущее», - сообщает мне Юра. Но спустя минуту, не выдержав, признается: «Вот только иногда, после работы, так хочется подняться в воздух и по-настоящему полетать!» Может быть, поэтому, несмотря на самые радужные перспективы и вызывающие энтузиазм цифры экономии, никто из конструкторов БПЛА не хочет верить в то, что эти аппараты со временем заменят настоящую авиацию. Хотя очевидно, что уже сегодня эти модельки основательно потеснили вымирающих летающих мастодонтов прошлого века. Для столь сдержанного отношения творцов к своим созданиям есть и другие, более веские и прозаические причины. Если завтра авиация будет игрушечной, то зарплаты наших авиаторов очень скоро станут совсем смешными. Тем более, что и сегодня они совсем не впечатляют, даже в тех организациях и учреждениях, которые по привычке мы называем элитными.

Доцент профильной кафедры МВТУ им. Баумана сообщил мне по большому секрету, что его оклад – всего 10 тыс. руб. «Нам не до науки, - откровенно признался он. - Главная задача, как и прежде, одна - выжить!» «А как же национальный проект? - искренне удивился я. - Образование, высокие технологии, инновационная экономика? Неужели не прибавили?» В ответ доцент только криво усмехнулся: «Какие там проекты! За три последних года увеличили оклад на две тысячи. Это даже инфляцию не покрывает!»

 Через пару минут я выяснил, что доцент из «Бауманки», по выражению одной дамы, «еще не ценит своего счастья». По ее словам, инженер на рядовом провинциальном предприятии страны имеет оклад аж... 3 тысячи рублей. На руки выдают от силы шесть. И это – на оборонном авиационном заводе. «А у нас даже уборщица больше получает! - похвастались мне коллеги с Украины, услышав такие цифры. - Хотя в целом уровень жизни раза в полтора ниже российского, для авиации денег не жалеем. Ведущий инженер зарабатывает порядка тысячи условных единиц».

Несмотря на такие обстоятельства, мода на БПЛА захватила практически все российское авиастроение. Даже конструктора из ОКБ М.Л. Миля не удержались и сделали крохотный вертолет с камерой на борту, который легко совершает посадку на обыкновенном письменном столе. Поднимаются в воздух и совершенно немыслимые конструкции. Над одним из стендов я увидел настоящий неопознанный летающий объект - НЛО. При ближайшем рассмотрении НЛО оказался похож на фантастическую летающую этажерку. Четыре винта поднимают ее в воздух, а компьютер управляет полетом, не позволяя летательному аппарату завалиться набок. Вспомнив видео «летающих тарелок», я подумал, что поведение этого аппарата очень напоминает все эти НЛО. То же плавное зависание на месте, те же неожиданные скачки, способность быстро изменить траекторию движения. Поделился своими наблюдениями с хозяевами необычного аппарата. Но они в ответ только кисло поморщились.

«Иностранцы снова нас опередили! - сообщили они. - Недавно появились в продаже импортные игрушки - «НЛО». Они и не такое вытворяют. А вы в роли инопланетянина можете стоять с джойстиком в кустах и сколько угодно дурачить доверчивую публику!» Так что если в очередной раз увидите в небе «летающую тарелку» - не удивляйтесь. Скорее всего, это пластмассовые  «инопланетяне» прилетели на нашу, пока что еще вполне реальную и неигрушечную планету.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100