ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Родившихся дома воронежских детей не признают официально


24.08.06 14:07

Маленькую Яну отказались регистрировать в местном ЗАГСе только потому, что она появилась на свет в стенах родного дома, а не казенного родильного. Потому её родителям Александру Попову и Татьяне Лясковской пришлось через суд устанавливать ее официальное право на регистрацию. Отказаться от роддома у Александра и Татьяны были свои резоны. Но они – не единственные в Воронеже, кто решил не пользоваться услугами данного медучреждения. Кто-то из молодых родителей считает, что домашние условия гораздо лучше роддомовских, кто-то не доверяет случайным акушеркам и нанимает проверенных, а у кого-то попросту нет денег, чтобы оплатить все необходимые расходы пребывания в роддоме. Звучит и такой резон: если знаменитостям можно, то почему нам нельзя?

В разговоре с родителями Яны я услышал немало аргументов в пользу родов на дому. И, казалось бы, самим молодым решать, где ждать появления своего чада на свет. Но вот выясняется: решать-то можно, но потом начинаются мытарства, когда ребенка попросту лишают и прав, и своих родителей. Вот и обращаются молодые за защитой в суд.

Главное управление по Воронежской области Федеральной регистрационной службы в июле 2006 года вынуждено было распространить следующее заявление: «Органы ЗАГС (п.3 ст.16 ФЗ от 15.11.1997г № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния») регистрируют детей, рожденных в медучреждениях, на основании медицинского свидетельства о рождении, паспорта родителей (одного из родителей), свидетельства о заключении брака. В случае, если рождение ребенка произошло вне медучреждения, то регистрация происходит на основании документа, удостоверяющего личность матери ребенка, свидетельских показаний, подтверждающих факт рождения ребенка данной женщиной, и справки, выданной врачом-педиатром по результатам осмотра ребенка. Если у роженицы отсутствует документ, удостоверяющий личность, и его получение затруднено, то регистрация ребенка осуществляется при предоставлении справки, выданной миграционной службой, о невозможности получения документа, удостоверяющего личность».

Появилось это заявление после неоднократных жалоб на работников ЗАГСов, отказывающихся регистрировать детей, родившихся вне роддома. Казалось бы, теперь каждая семья, решившаяся рожать ребёнка вне роддома, будет точно знать о перечне необходимых документов, а главное о том, кем должно быть заверено заявление свидетеля (пресловутая форма №6). Обращаю внимание на то, что в Москве и Питере таких жёстких рамок нет. Впрочем, о чём это я? Воронеж не столица, тут, знаете ли, местная специфика. Подтверждение тому - ситуация с Татьяной и Александром.

29 ноября 2005 года в их семье родилась Яна. 27 декабря (в месячный срок) Александр обратился в ЗАГС Советского района Воронежа к заведующей Ирине Ревиновой с просьбой зарегистрировать ребёнка. Но вместо свидетельства о рождении получил отказ. Хотя все документы, необходимые в таких случаях, были им предоставлены. Заведующая ЗАГСом потребовала от растерянного отца еще и справку медицинского осмотра ребёнка. А мотивировала свое требование она статьёй 20 Семейного кодекса, где говорится о регистрации … умерших детей. Но дочка-то Александра родилась, слава Богу, живой и здоровой!

Молодая семья сначала обратилась в прокуратуру, а потом и в суд Советского района. Татьяна и Александр попросили помощи в Воронежской правозащитной общественной приёмной – и юрист Илья Сиволдаев взялся представлять их интересы в суде. Он так же счёл неправомерным отказ ЗАГСа. Доказать в суде несостоятельность отказа, основанного на статье 20 СК РФ, было не так уж и сложно. Судья Раиса Боева и сама понимала его необоснованность. Но судебные заседания вместо положенных в таких случаях десяти дней длились почти три месяца (!). За это время представители ЗАГСа успели «перестроиться», что называется, по ходу суда. Теперь свой отказ зарегистрировать маленькую Яну они мотивировали так: во-первых, показания свидетеля, заверенные нотариусом согласно статье 14 СК РФ, не действительны, а, во-вторых, заведующий ЗАГСом может и должен по-своему трактовать закон в каждом конкретном случае (правда, на основании какого закона, было непонятно). И, наконец, в-третьих, папа и мама Яны подозревались в том, что ребёнок этот не их - возможно, он украден или попал в семью другим незаконным способом. Правда, доказательств в пользу этого довода никаких не приводилось.

Присутствовавшие на суде представители органов опеки и попечительства тоже заняли позицию ЗАГСа. Они винили молодых родителей в том, что те слишком … принципиальничали. В итоге суд отказал в удовлетворении исковых требований истца и признал отказ ЗАГСа в регистрации Яны правомерным. Произошло это 6 мая, а спустя четыре дня, 10 мая, Александру было выдано официальное решение суда. 22 мая он подал кассационную жалобу в областной суд. 27 июня вышестоящий суд подтвердил ранее принятое решение. Понимая, что они стучатся в закрытые двери, Александр и Татьяна решили выполнить все всем требования ЗАГСа, а потом продолжить судебное разбирательство.

После нескольких встреч с руководителем управления ЗАГС по Воронежской области Татьяна и Александр предоставили справку медосмотра ребёнка, хотя возникал резонный вопрос: а чей это ребёнок, если у него ни имени, ни отчества, ни законных родителей? И их свидетельнице в присутствии сотрудников ЗАГСа ещё раз пришлось переписать своё заявление. Но, со слов свидетельницы Ольги, и этого заявления придирчивым работникам ЗАГСа оказалось недостаточно: в нём не было подробностей, как именно Татьяна рожала ребёнка (!). Увидев недоуменные взгляды молодых и их свидетельницы, глава Воронежского ЗАГСа быстро нашлась, предложив посмотреть подобные заявления других граждан, описывающих момент рождения во всех подробностях. Лишь 20 июля 2006 года вожделенное свидетельство о рождении Яны было получено. Правда, о единовременной законной выплате по рождению ребёнка пришлось забыть. Семья не уложилась в шестимесячный срок. Но ставить точку в этом деле рано. Татьяна и Александр подали заявление в Страсбург, в Европейский суд по правам человека.

Как объяснил Александр, дело ведь не только в том, что им отказали в законном праве на получение документа о рождении ребенка. Вызывает протест неправомерные требования работников воронежских ЗАГСов ко всем, кто решился родить ребенка не в государственном медучреждении, а у себя дома. …Сама «виновница торжества» весело агукала на руках у мамы. Ей пока невдомёк, откуда у мамы и папы возникло сразу столько проблем. Показав мне солидную стопку документов, Александр кладет на них руку: « Это ещё не конец. Нужно создать прецедент, позволяющий людям избежать проблем, подобных нашим. Мы уверенны в своей правоте и надеемся ее доказать публично. Ведь так не должно быть, чтобы только что родившийся ребенок оказывался лишенным всяких прав и государственной поддержки по прихоти чиновников».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100