ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Российские роботы готовы не только петь и плясать, но и заменить шахтеров


24.12.07 10:32

Первого российского серийного андроидного робота «в натуральную величину» представили публике в Центре инновационного развития ОАО «Российские железные дороги».

Окруженный толпой журналистов, робот-экскурсовод, ни капли не смущаясь, обвел присутствующих огромными глазами-окулярами и солидно представился: «Здравствуйте! Я – АР-400, первый российский серийный робот. Мой рост – 140 см, вес – 70 кг. Я работаю в выставочном комплексе профессиональным презентатором. Спасибо за внимание!»

Сообщив, что его предназначение «служить российским железным дорогам», АР-400 добавил: «У меня есть программа навигационного, коммуникационного и профессионального интеллекта. Моя любимая программа – имитация чувства юмора. Шутка! Ха-ха-ха!»

После этой «тронной» речи младшие сотоварищи «четырехсотого», небольшие роботы АР-100 ростом в 35 см исполнили корпоративный танец, который так и назывался - «Матушка железная дорога». А в заключение «солист» этого необычного кордебалета поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелав, «чтобы во всем мире, и в Париже, и в Вашингтоне, и в Каире, и меж гор тибетских и альпийских – не было железных дорог лучше российских!»

Даже у роботов здоровый корпоративный шовинизм ныне в большой моде. Оставалось выяснить, в какой мере искусственные друзья человека намерены разделить с их создателем тяготы будничного и далеко не всегда привлекательного труда.

Роман Тимофеев, заместитель начальника одного из департаментов ОАО «РЖД», занимающихся внедрением инновационных разработок, рассказал, что после «обкатки» новых роботов запланировано создание специализированных устройств, призванных облегчить труд человека на самых тяжелых и опасных участках. Один из таких механизмов предназначен для расцепления вагонов и будет снабжен искусственным интеллектом.

Уже в самом ближайшем будущем искусственный интеллект станет незаменимым помощником железнодорожников. Самая перспективная инновационная разработка ближайшего времени – это развитие скоростного движения в России. Планируется открыть линии Москва – Петербург, Петербург – Хельсинки и Москва – Сочи. «Сейчас заложен первый скоростной поезд совместной разработки ОАО «РЖД» и «Сименс», - пояснил Роман Тимофеев.

Принято считать, что пионерами и безусловными лидерами роботизации во всем мире являются японцы. Интеллектуалам из магнитогорской компании «Андроидные роботы» удалось поколебать это мнение. Небольшая уральская фирма, основанная в 2004 году энтузиастами, на сегодняшний день является основным производителем роботов в России, реализуя в месяц до сотни изделий.

«Две недели назад мы участвовали в выставке робототехники в Японии, - рассказал корреспонденту АНН специалист фирмы Алексей Богданов. - На фоне ведущих японских фирм выглядели неплохо. Наша электроника, например, при тех же физических размерах по целому ряду параметров в восемь раз мощнее! При этом мы используем стопроцентно оригинальные разработки и поэтому сразу же получили целый ряд предложений по покупке наших микроконтроллеров».

Несмотря на миниатюрные размеры АР-100, его движениями управляет восемнадцать процессоров, которые, в свою очередь, управляют работой миниатюрных электродвигателей. Через эти процессоры осуществляется и обратная связь. В итоге – эффективно имитируется жизнедеятельность человеческого организма.

После участия фирмы «Андроидные роботы» в Санкт-Петербургском экономическом форуме энтузиастов заметило руководство ОАО «РЖД». По заказу железнодорожников и был изготовлен АР-400 – первый российский серийный «андроид» в натуральную величину. В перспективе уральские специалисты намерены создать роботов для выполнения самых тяжелых работ. В том числе – и под землей.

«Взрывы в шахте происходят потому, что там есть воздух, - поясняет Алексей Богданов. - Роботу воздух не нужен. Появляется возможность закачать в шахту углекислый газ и навсегда решить проблему аварий, в которых гибнут люди».

Насколько реалистичен этот проект? «При определенных денежных вливаниях такого робота можно сделать», - считает Алексей Богданов.

Фото автора









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100