ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Героям России - от Ильи Муромца до космонавтов посвятили в Москве музей


07.12.07 13:47

С ходу найти этот дом, затерявшийся в переулках большого спального микрорайона Москвы на улице Большая Черемушкинская, не так-то просто. Но все в округе уже слышали о необычном учреждении и охотно подсказывали дорогу. Следуя подсказке прохожих, сворачиваю за угол очередной многоэтажки и вот оно - большое новое здание из красного кирпича с лаконичной надписью из огромных позолоченных букв на стене: «Музей Героев».

Внутри – просторные залы, современная экспозиция. Директор музея Игорь Можайцев рассказывает об истории создания музея, и я вдруг понимаю, что важнее любых наград для героев страны – наша память о них, их подвигах и их победах. И пока эта память жива, у страны есть будущее, а не одна только рыночная перспектива и удобная «ниша» в международном разделении труда. Поэтому создание этого музея и стало делом чести для Героев России и СССР, невзирая на звания и ранги.

Игорь Можайцев – уроженец Москвы и выпускник Рязанского воздушно-десантного училища, воевал в Афганистане, а после вывода войск в 1989 году оказался в Витебске, в составе 103-й парашютно-десантной дивизии. Мирная жизнь складывалась негладко, и однополчане обратились к нему с предложением восстановить тот небольшой музей, который существовал во время действий дивизии в составе ограниченного контингента.

Далеко не все граждане советской страны понимали в то время, чем занималась наша армия на территории «братского» Афганистана. Ответить на все вопросы и должна была экспозиция музея. Со зданием помогли городские власти, а Можайцев даже получил специальное образование и занял пост директора, имея квалификацию профессионального музееведа.

Однажды Можайцев, получил письмо от однополчанина, уехавшего по делам бизнеса на постоянное место жительства в Германию. Он просил разыскать старого боевого товарища. Игорь Николаевич, к тому времени прочно осевший в Белоруссии, обратился в Москву, в Фонд Героев. И неожиданно встретил здесь знакомого по учебе в Рязанском училище, Героя Российской Федерации Вячеслава Сивко.

За время службы они ни разу не виделись. При встрече обнялись. «А ты поседел!» - сказал Сивко. «Ну, а ты располнел», - ответил Можайцев. Рассмеялись. Учитывая опыт и квалификацию Игоря Николаевича, друзья предложили ему переехать в Москву и стать сотрудником музея Героев, который существовал тогда при фонде на общественных началах. Со временем его работу было решено перевести на профессиональную основу, выделили место, построили здание.

Сегодня Музей Героев официально является филиалом музея-панорамы «Бородинская битва». Пока что он открыт только для коллективного посещения, но уже с февраля здесь планируют принимать всех желающих.

Игорь Можайцев ведет меня вдоль музейных стендов, упоминая о самых необычных случаях. О всех не расскажешь: в почетном реестре музея все 12 772 Героя Советского Союза, 2660 полных кавалеров ордена Славы и свыше 900 Героев России. Информация о них представлена на электронных носителях.

Он начинает экскурсию с первых Героев. Вот она, историческая телеграмма: «Восхищены вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся вашей победой над силами стихии. Рады, что вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой Родины. Вносим ходатайство в ЦИК СССР: 1. Об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига, - звания «Героя Советского Союза»; 2. О присвоении летчикам: Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину, непосредственно участвовавшим в спасении челюскинцев, звания «Героев Советского Союза». 3. О награждении орденом Ленина поименованных летчиков и обслуживающих их бортмехаников и о выдаче им единовременной денежной награды в размере годового жалованья». Подписи: И. Сталин, В. Молотов, К. Ворошилов, В. Куйбышев, А. Жданов.

Так семеро смелых стали первыми героями – и не только СССР, а в некотором смысле всего мира. Дело в том, что звание Героя Советского Союза стало первой в мире наградой такого рода. В некоторых странах существовало понятие «национальный герой», но это не было официальной наградой. И только после Второй мировой войны в некоторых странах социалистического лагеря, например, в Монголии, Чехословакии, Болгарии и Сирии, были учреждены аналогичные степени отличия.

Идем дальше. На старинной фотографии – хрупкая девушка на скамеечке, где-то в парке, длинное гражданское пальто, парадная прическа, красивое задумчивое лицо. Это Вера Волошина, комсомолка и разведчица, которая как и Зоя Космодемьянская, погибла в дни ожесточенных боев под Москвой. На ее счету - семь удачных рейдов в тыл немецко-фашистских войск. В ночь на 29 ноября 1941 года в районе подмосковной деревни Головково она приняла на себя удар противника, дав возможность другим членам группы благополучно вернуться на базу и передать развединформацию. После тяжелого ранения была захвачена гитлеровцами и казнена.

«Только спустя многие годы писателю Фролову удалось установить истину и найти необходимые документы, - рассказывает мне Игорь Можайцев. - И уже после распада СССР, в 1994 году, Указом президента России за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, разведчице Вере Даниловне Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации».

На следующем стенде – фотографии бойцов, воевавших в Афганистане. «Один из наиболее значимых подвигов – сержанта Чепика, замкомвзвода инженерно-саперной роты, - рассказывает директор музея. - Он занимался разминированием дороги. Душманы обстреляли группу, Чепик отстреливался, а когда кончились патроны, подорвал себя гранатой. Разминированные фугасы сдетонировали, и в итоге было уничтожено более 20 душманов. За этот подвиг в числе первых ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза».

Рядом – фотография командира парашютно-десантного батальона майора А.П. Солуянова. «Это один из самых известных и легендарных людей в армии, - поясняет мне Можайцев. - Песню «Любэ» о комбате-батяне слышали? Так вот, прообразом главного героя был именно Солуянов!»

Первым Героем Российской Федерации стал космонавт Сергей Крикалев. 18 мая 1991 года он стартовал из СССР, а приземлился 25 марта 1992 года - в Российской Федерации. К тому времени он уже имел звание Героя Советского Союза, так что стал первым обладателем сразу двух высших званий – России и СССР.

После распада СССР, в кризисные девяностые, многие стали думать, что настали новые времена и эпоха героев, боевого и трудового подвига безвозвратно остались в прошлом. Но настоящие профессионалы и патриоты продолжали честно делать свое дело и в те мутные годы. В конечном счете, именно благодаря таким людям и выстояла страна. Имена многих из них неизвестны, но есть и счастливые исключения.

Командиру крейсерской атомной подводной лодки Сергею Справцеву, например, звание Героя Российской Федерации было присвоено Указом президента РФ от 9 января 1999 года.

«Ельцин поставил задачу Сергею Валентиновичу выйти в акваторию Соединенных Штатов Америки и доказать, что у нас есть корабли, которые в состоянии выполнять любые задачи, - рассказывает мне Можайцев. - Почти неделю он беспрерывно осуществлял слежение за американским подводным стратегическим ракетоносцем на расстоянии торпедного залпа! Когда обнаружили, попытались «достать» глубинными бомбами. Но не вышло. По возвращении на базу Справцев доложил об успешном выполнении задания. А командование ВМФ США было снято с должностей за то, что проворонило российскую подлодку!»

История эта имела неожиданное продолжение. Несколько лет спустя в Россию по обмену приехали американские моряки. Попросили: хотим, мол, встретиться с ... вашим «начальником отдела кадров нашего флота» – командиром российской подводной лодки Сергеем Справцевым! После знаменитого рейда на флоте США началась большая чистка, и у молодых офицеров наметился быстрый карьерный рост. С тех пор на полном серьезе американцы называют Справцева «нашим начальником отдела кадров».

На этом наша экскурсия завершается: Можайцеву пора открывать встречу ветеранов и школьников, которые регулярно проходят в Музее Героев. В первую очередь ради таких собраний и создавался музей.

Внизу, на первом этаже, девчонки лет десяти в кадетской форме встречают на входе пожилых людей с орденским планками на груди. Игорь Николаевич вручает мне «для ознакомления» книгу, выпущенную под редакцией создателей Музея Героев с пространным названием «Патриотизм – источник героизма, боевых и трудовых подвигов народа России». На последней странице обложки – строгая приписка: «Книга продаже не подлежит, бесплатно направляется в молодежные, общественные и ветеранские организации». Посвящена книга Дню героев Отечества – празднику, который впервые в нашей стране будет отмечаться через несколько дней, 9 декабря.

Авторы этого труда собрали под одной обложкой короткие рассказы о самых известных и знаменитых Героях России. Хронологический отсчет начинается с легендарного Ильи Муромца. Как гласит предание, родился богатырь в селе Карачарово под Муромом и до 33 лет лежал на печи, разбитый параличом. После исцеления совершил много подвигов, оставив память о себе даже в германских эпических поэмах, где его именовали Ильей Русским. После смерти гробница богатыря находилась в Антониевой пещере Киевско-Печерского монастыря, а в 1643 году Илья Муромец был официально канонизирован.

Память об этом первом Герое земли русской объединяла и скрепляла все исторические эпохи и все социальные слои страны. Имя Ильи Муромца в разное время носил самолёт-бомбардировщик Сикорского в 1913 году, красный бронепоезд в Гражданскую войну и советский бронепоезд в Великую Отечественную. Внесла свою лепту и постсоветская эпоха: в 1998 году на территории одной из воинских частей в Подмосковье построен и освящен храм во имя святого Ильи Муромца.

Фото автора








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100