Два месяца назад гигантская головка в Барнауле демонстрировалась посетителям сельскохозяйственной выставки в рамках «Праздника сыра», и только сейчас дозрела. Заявку на рекорд зафиксировала специальная комиссия. Документы вместе с фотоснимками и видеозаписями отправятся в Москву, а потом в Лондон, в штаб-квартиру Книги рекордов Гиннеса.
В сентябре в Барнауле был поставлен еще один рекорд - сварена самая длинная в мире сырная косичка «Коса «Алтайская», сделанная из мягкого, рассольного сыра. Ее длина - 16 м 61 сантиметр.
На Алтае, славящемся своими сырами, их производится более 3,5 тыс. видов. Работает НИИ сыроделия. Первая сыроварня появилась здесь в начале прошлого века, хотя рецепт приготовления продукта был известен еще с петровских времен. В 1960-м году на Алтае уже варили огромный сыр - весом в 470 кг. Он был выставлен на ярмарке, и каждый желающий мог съесть кусочек. Тогда треть сыра осталась несъеденной.
Сейчас власти региона рассчитывают возродить былую славу алтайского сыра, сделать его частью регионального бренда, потому активно продвигают его по всей стране и за рубежом. В «Празднике сыра» участвовали французские сыровары, они провели мастер-класс и подписали несколько договоров о сотрудничестве с местными производителями.
Ссылки по теме: