ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Шторм для курсантов фрегата «Паллада» - ситуация штатная


13.11.07 10:52

Если к этому присовокупить ощущение, что стоит только лечь, как корабельная койка - шконка под тобой словно оживает. Так и норовит выскользнуть из-под тебя, скинуть на палубу, как бы ни приноравливался и как бы к переборкам ни прижимался. Не сон, а сплошные мучения.

Вот в таких, весьма далеких от домашнего комфорта условиях и пришлось в минувшие выходные сдавать первые экзамены и зачеты на допуск к работе с парусами молодым участникам кругосветки – курсантам Дальрыбвтуза, Тихоокеанского военно-морского института, Дальневосточного мореходного училища и юнгам Молодежной морской лиги из Костромы.

Если запомнить названия и расположение всех двадцати шести парусов фрегата особой сложности не представляет, то со снастями – брасами, гитовыми, горденями – гораздо сложнее. А уж знать их расположение на кофель-нагельных планках, какая снасть к какому парусу ведет – это, на мой взгляд, вообще из области фантастики.

Тем не менее, будущие моряки рыбопромыслового и военно-морского флотов России справились с нелегкой задачей если и не блестяще, то весьма и весьма достойно.

По данным, представленным в пресс-службу старшим помощником капитана по учебной работе Владимиром Раменским, двадцать два курсанта сдали экзамены и зачеты только на «отлично». Общую оценку «отлично» (одна оценка «хорошо») получили еще 39 молодых кругосветчиков. Ну а то, что допуск к работе с парусным вооружением – не фикция, а жизненная необходимость - молодые моряки воочию убедились во время воскресного парусного аврала.

В 16 часов 35 минут, на вахте четвертого помощника капитана Романа Морозова, под порывом ветра, не выдержав напора, лопнула ноковая скоба шкота нижнего марселя грот-мачты, «заполоскав» правый угол паруса.
Ситуация, в общем-то, не критическая, даже, по мнению капитана, «штатная». Паруса в критический момент должны рваться, скобы – вылетать. Иначе – быть беде. Эта простая для каждого моряка-парусника истина мало известна многочисленным любителям романтики и приключений, привыкшим наблюдать корабли с берега.

Но одно дело – исправлять ситуацию в спокойном, «штатном» режиме, и совсем другое – при скорости судна в 9-10 узлов и крене в 25-30 градусов. Что с издавна присущим российским морякам мужеством и сноровкой проделали старший матрос Захар Новоселов и матрос первого класса Владимир Храмченко, быстро и, главное, надежно закрепив к ноку реи новую скобу.

Высокий профессионализм работы матросов грот-мачты, действий курсантов Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа (ребята уже выходили на паруснике в море и имеют допуск к работе с парусами), помогавших своим инструкторам-наставникам укатать полоскавшийся на ветру марсель, оценили старший помощник капитана Дмитрий Тесленко, в чьем ведении и подчинении находится вся деятельность палубной команды, и капитан «Паллады» Николай Зорченко. Остался доволен работой подопечных и старший боцман фрегата Юрий Сидоров.

Тем временем судно достигло филиппинского острова Лусон, закрывшего парусник от северо-восточного ветра. Качка постепенно начала стихать. Но работа, вахта, учеба продолжаются. Продолжается и кругосветное плавание фрегата «Паллада», который должен подойти к рейду порта Манила 15-го ноября.

Владимир Кирюхин, руководитель пресс-службы кругосветного плавания с борта фрегата «Паллада» (специально для Агентства национальных новостей)










Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100