ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

В центре Москвы за порядком следят 26 тысяч «электронных полицейских»


26.10.07 11:25

При посещении стенда «Почта России» Виктор Зубков напомнил, «что для многих деревень и сел почтовые отделения являются практически единственными очагами цивилизации». А Леонид Рейман добавил, что именно на почте устанавливаются пункты коллективного доступа в Интернет в тех отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, «жители которых практически не имеют других возможностей получить доступ в глобальную сеть».

А таких жителей в России подавляющее большинство: ведь по числу пользователей Интернета наша страна с 25 млн человек только на 11 месте в мире. Далеко впереди нас США (200 млн человек), Китай (111 млн) и Япония (85 млн).

Компьютер и Интернет до сих пор остаются для подавляющего большинства наших сограждан не рабочим инструментом, а дорогой и безнадежно недоступной игрушкой. Что закономерно, ведь Россия, имевшая еще в конце 80-х современную и, по оценкам экспертов, вполне конкурентоспособную радиоэлектронную промышленность, сегодня в лучшем случае может осилить нехитрую отверточную сборку. А руководители страны до сих пор не решили: способна ли Россия иметь конкурентоспособное производство современной электроники?

«Может ли в России существовать и успешно развиваться конкурентоспособное производство электронного оборудования?», «Может ли Россия стать лидером в сфере высоких технологий?» - это не заголовки статей антироссийской зарубежной прессы, а темы «круглых столов», которые проводятся в рамках выставки «Инфоком-2007».

В одной из таких дискуссий принял участие и Леонид Рейман. «Доля российского производства в секторе инфокоммуникационных технологий весьма незначительна, не больше 1,5 процента, такие позиции не соответствуют тем кадровым потенциалам, которые есть в России», - в очередной раз признал министр. И в заключение подчеркнул, что Россия может и должна занять место среди лидеров в сфере высоких технологий.

Радует, конечно, что на заведомо идиотский и провокационный вопрос Леонид Рейман дал позитивный ответ. Но эта радость быстро проходит, стоит зайти в соседний павильон, где по уже сложившейся в течение последнего года столичной традиции обосновались коммерсанты из Китая. На сей раз они представляют не запчасти, и даже не автомобили, а самый что ни на есть хай-тек: мобильные телефоны, ноутбуки – все собственного производства - от корпуса до процессора. И цены на эту продукцию уже далеко не бросовые, а вполне солидные, на уровне испытанных временем мировых брендов.

Я обратил внимание на годы основания китайских фирм, которые представляют свою продукцию: 1998, 1999, 2001-й... Всего-то времени прошло - два срока Путина. А наш воз и ныне там.

Зато в России создано электронное правительство, а в Москве – самая настоящая электронная полиция. И это не шутка, а достоверный факт. Цитирую авторов из Института развития информационного общества: «Электронное правительство региона представляет собой комплексную социально-экономическую и человеко-машинную систему, предназначенную для реализации полномочий органов государственной власти».

Эти самые «человеко-машинные системы» вообще-то очень популярны у современных государственных инноваторов. Разговариваем с одним из представителей будущего технопарка.

«Губернский информационный центр! - с гордостью сообщает мне собеседник. - Это наше самое перспективное направление!»

Удивляюсь: мол, на этом деньги не сделаешь, даже если удастся создать удачное типовое решение. Вряд ли получится поставить продажи такого программного обеспечения на поток, не говоря уже о выходе на мировой рынок и о проблемах конфиденциальности. Но очень скоро понимаю: здесь никто и не думает о презренном металле. Люди намерены святым делом заниматься – инновациями, они Технопарк возводят, и толковать с ними о прибылях бесполезно.

Впрочем, будущее самих технопарков пока еще в полном тумане, разговоры об этих волшебных структурах идут уже который год, а реальное строительство, как пообещал на выставке «Инфоком-2007» Леонид Рейман, начнется только в будущем 2008 году.

На выставке представлены шикарные проекты технопарков, и, вглядываясь в смелые архитектурные решения, я с грустью думал о том, что на реализацию в стекло и бетон этакой красоты уйдет еще года- два, а кое-где и все десять. Значит, о скором выходе из технологического тупика не может быть и речи.

Зато с электронной полицией все в порядке, все предельно ясно, правда, пока только в Москве, точнее – в Центральном административном округе столицы. Здесь около года назад установили 26 тысяч (!) видеокамер, которые круглосуточно, в том числе и в полной темноте, наблюдают за жителями и гостями города. В центральной диспетчерской 40 операторов всматриваются в экраны, готовые мгновенно пресечь преступление и предупредить несчастье. Мне рассказали, что во время испытательного проекта в Тверском районе за год благодаря этой «электронной полиции» удалось снизить преступность на 15 процентов.

И снова червь сомнения точит сердце, а в голове прямо-таки помимо воли, включается калькулятор. 26 тысяч камер, да по 10 тысяч рублей в среднем каждая, - это же 260 миллионов рублей получается. Только на камеры, но есть еще и другие расходы. Да, такая безопасность далеко не каждому по карману. А может, лучше часть этих денег на спортивные секции направить, на обустройство и воспитание тех самых несознательных шалопаев, которые все время норовят расколотить в хлам стеклянный глаз «Большого брата»? Опять же вспоминается недавно прочитанная статья, в которой говорится, что на системы видеонаблюдения в Великобритании ежегодно тратится до полумиллиарда долларов. При этом директор шотландского центра криминологии Джефф Диттон утверждает, что по данным статистики, уровень преступности после установки камер никак не изменился.

«Вы не понимаете, - возражают мне. - Главный эффект – как раз воспитательный. Люди привыкают вести себя законопослушно, потому что знают, что за ними наблюдают!»

В ответ пожимаю плечами: электронному правительству виднее, куда деньги тратить. Одно успокаивает: система дорогая, а значит, большая часть страны еще долго будет жить не оглядываясь, не по заветам новомодной электронной полиции, а по старинке – по совести.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100