ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Рыцари Средневековья и до сих пор живут на Алтае


23.10.07 10:17

Поднять кончиком копья платок с земли, на скаку снять копьем висящее кольцо, разрубить мечом установленный на подставке кочан капусты, поразить щит «сарацина» - эти приемы из арсенала барнаульских рыцарей-храмовников.

При входе в барнаульский филиал «Ордена Северного храма» будто попадаешь в Средневековье. Вдоль стен расположились стойки с развешенными на них кольчугами, на полках выстроились в ряд кованые шлемы, в углу прислонились к стене доспехи средневекового воина с большущей алебардой.

На многих предметах изображен красный крест на белом или черном фоне – геральдический знак ордена тамплиеров. Из соседней комнаты доносится звук напильника. Это один из членов ордена обтачивает хвостовик меча, чтобы надеть на него гарду и рукоять. А по соседству другой мастер выводит ножом изящный изгиб лука – грозного оружия древности.

Орден тамплиеров, посвятивший себя в X-XII веках защите пилигримов, направлявшихся в Святую землю, постепенно приобрел огромные богатства и власть. Все члены Ордена выражали полную преданность гроссмейстеру. Рыцари принимали обет бедности, смирения и целомудрия, которые они строго соблюдали. Правда, при этом сам Орден накопил огромные богатства и стал первым в мире банком, выдававшим кредиты феодалам и обедневшим монархам, впервые введя банковские документы и кредитные расписки.

Один из должников Ордена, король Филипп IV Французский, предал рыцарей анафеме из-за обвинений в кощунственных ритуалах, ереси и гомосексуализме. Говорили, что тамплиеры поджаривают детей и кропят их горящим жиром. Они были сожжены на кострах, однако по всему миру продолжают искать сокровища уничтоженного в XIII веке ордена рыцарей-храмовников - легендарные Чашу Грааля и ковчег Завета.

«Если мы и ищем Чашу Грааля, то, скорее, в себе, - признался руководитель клуба Артем Пестов. – Стараемся и в поведении походить на своих далеких предшественников. Мы придерживаемся принципа, что даже небольшая практика стоит большой теории. Любому истинному ценителю истории интересно не просто раскопать древнюю вещь и положить на стенд, но и понять, как она использовалась, что ощущал человек из древности, используя этот предмет. Поэтому мы все пробуем делать своими руками, начиная от простой одежды и заканчивая сложными элементами доспехов. Мы интересуемся не только рыцарством, но вообще изучаем быт, культуру того времени».

Реконструкция кольчуги в точности по средневековым образцам – работа кропотливая. Железное колечко вначале скручивается внахлест, потом его отжигают, чтобы железо стало мягким, расплющивают. Напоследок в кольце сверлят отверстие, вставляют туда гвоздь и заклепывают. И так с каждым из 20 тысяч колечек, из которых состоит кольчуга. На такую работу может уйти больше года. Сейчас уже и инструментов не осталось, которые использовали древние кузнецы. Приходится вместе с доспехами открывать технологию заново.

Пока у ордена нет своей кузни. Поэтому рыцари заказывают заготовки для мечей на предприятиях, а потом доводят их до ума с помощью тисков и напильника. Но есть планы в скором времени обзавестись собственным горном. В изготовлении экипировки помогают современные технологии. Выкройки для будущих лат можно вырезать и пилой-болгаркой, а отполировать шлифмашинкой, и только склепать в единое целое с помощью старого доброго молотка. Но сами доспехи в точности делаются по старинным образцам.

Большую часть информации реконструкторы добывают из исторических книг, со средневековых гравюр, где можно разглядеть элементы рыцарской экипировки. Но самый лучший источник – это фотографии настоящих доспехов, найденных при раскопках старинных замков.

Начав всерьез заниматься доспехами, ребята на себе ощутили, что рыцарская жизнь была очень нелегкой, в буквальном смысле этого слова. Попробуй-ка просто подвигаться в броне весом 30 килограммов, а ведь еще мечом рубиться надо. Поэтому члены клуба обязательно проходят упражнения по физической подготовке, на выносливость, и только после этого переходят к отработке боевых приемов, вычитанных в старых книгах.

Звездный час для современных рыцарей приходит во время фестивалей, где можно показать свои достижения во всей красе. На фестивали собираются клубы из разных краев или даже стран, обмениваются опытом, демонстрируют костюмы и, конечно же, проводят сражения, турниры по историческому фехтованию. Разумеется, по правилам рыцарских времен.

Обычно на таких турнирах бойцы сходятся один на один. Но самая зрелищная часть – это массовые сражения между представителями разных клубов, так называемые бугурты. Иногда бой идет «по-настоящему», на победителя, когда конечный результат неизвестен. Реконструкторы уверены, что только так можно в полной мере почувствовать вкус истории, показать зрителям, как все было на самом деле.

Барнаульские рыцари храма за год своего существования успели поучаствовать в двух фестивалях – в Омске и Томске, куда съезжались клубы со всей Сибири. Конечно, там масштаб не такой, как на Куликовом поле или в Выборге, но 60 человек массовые бои собрали. В турнирах один на один сразиться не довелось, все-таки там нужен опыт побольше. А вот в групповых сражениях барнаульцы бились и проявили себя стойкими бойцами.

В «битве при Омске» скрестили мечи сборная команда рыцарских клубов Сибири и команда Омска. В одном из состязаний трем барнаульским рыцарям и их братьям из других регионов пришлось удерживать крепостные ворота, не давая прорваться внутрь хорошо организованным, сплоченным омским бойцам. После яростных атак противника на шлемах и латах обороняющихся появилось много новых засечек, но ворота они все-таки отстояли.

«Результат неплохой, - шутит Артем Пестов. – Выжили. Приехали домой целыми. У нас есть правила по безопасности, и все образцы оружия должны им соответствовать. Мечи не заточенные, кромки скругленные, нет закалки, чтобы оружие наносило минимум травм. Опасность травм присутствует, но не больше, чем в любом спорте».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100