ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Российские шерлоки холмсы разгадали секрет ... успеха инноваций


18.10.07 16:30

Видеть человека насквозь давным-давно научился рентгеновский аппарат, но в последние годы наука серьезно продвинулась в этом направлении.
«Вижу, что сегодня вы плохо выспались, - говорит мне научный сотрудник одного из известных российских НИИ, направив на меня небольшую пластиковую коробочку. - А еще вам пора купить рубашку на размер больше - эта мала и уже натерла шею. Зуб - четвертый справа в нижней челюсти - надо бы подлечить, впрочем, ближайшие месяца два-три он болеть не будет. А еще...»

«Довольно, - останавливаю я не в меру проницательного собеседника. - А теперь объясните, откуда вы все это узнали?»

«Никаких чудес, точные данные науки, - отвечает он и разворачивает в мою сторону ноутбук. - Взгляните сами, температура тканей вокруг вот этого зуба повышена. Впрочем, обнаружить очаг воспаления могут многие приборы. Но наш - единственный в мире, который способен на расстоянии еще и измерять температуру - с точностью до 0,02 градуса! Поэтому и я, исходя из опыта наблюдений, могу спрогнозировать не только то, что ваш зуб скоро заболит, но и назвать примерный срок, когда это произойдет. Что касается рубашки, то ее ворот явно узок, о чем свидетельствует повышенная температура этого вот участка шеи. Несколько сложнее с моим утверждением по поводу того, что вы не выспались. Выглядите бодро, но вот температура левого глаза пусть незначительно, но ниже, чем правого».

«И что из этого?» - удивляюсь я. «Обычно все наоборот - левый глаз чуть теплее, так как находится ближе к сердцу. Но когда человек не выспался, картина меняется. Так что это очень точный индикатор, проверено практикой!»

Мой собеседник – настоящий Шерлок Холмс от науки, а практика у него и в самом деле очень богатая. Прототип прибора, который в обиходе его создатели называют «карманным экстрасенсом», появился на свет еще в советские времена, при создании знаменитого «Бурана». Развитие компьютерной техники позволило сделать громоздкий агрегат компактным, сам прибор весит всего 1,5 кг, а вместо ноутбука можно использовать КПК - карманный персональный компьютер. За последние годы сделано и реализовано более 500 приборов. Чаще всего «карманным экстрасенсом» интересуются энергетики и коммунальщики, так как он позволяет сделать то, что пока ни одному ясновидящему не под силу: мгновенно выявить утечку тепла на объекте любых размеров. И не просто выявить, а точно посчитать, где и сколько энергии расходуется впустую.

В последнее время интерес стали проявлять и строители. У них другая проблема: подрядчики из-за рубежа не всегда качественно выполняют свою работу, а оперативно проконтролировать результаты их деятельности обычными методами просто невозможно. Чудо-прибор позволяет обнаружить огрехи в режиме реального времени за считанные минуты. Покупатели, смеясь, рассказывали разработчикам, как турецкие «фирмачи» полгода не могли понять секрет «русских колдунов», которые уже через полчаса после того, как был сдан очередной этаж строящегося здания, безошибочно обнаруживали все огрехи и недоделки.

Еще более удивительные перспективы открываются при использовании прибора на транспорте и в автосервисе. Сверхчуткая температурная шкала прибора позволяет проводить точную диагностику быстро и практически без затрат. АвтоВАЗ давно уже оценил новинку и использует прибор для проверки качества сборки автомобилей.

Что касается медицины, то удивительный прибор еще не нашел своего гения диагностики, который научится в полной мере использовать его возможности. Небольшие открытия в этой области совершаются чуть ли не ежемесячно. Одно из них позволяет обнаружить рак кожи и некоторых других органов на самой ранней стадии, когда лечение приносит практически стропроцентный результат. Больной принимает глюкозу, и после этого ткани, находящиеся в предопухолевом состоянии, «выдают» себя повышением температуры. Повышение это незначительно, и уловить его может единственный в мире прибор – российский «карманный экстрасенс».

Таковы возможности только одного из экспонатов, которые демонстрировались на конференции в подмосковном Троицке. Но есть и другие примеры настоящего волшебства науки и успеха, которого добились люди, занимающиеся таким, казалось бы, неприбыльным делом, как создание и внедрение высоких технологий в России.

Совсем еще молодые ученые догадались реализовать, на первый взгляд, сумасшедшую идею лазерного конструктора. Конечно, этот «набор для любознательных» не предназначен для продаж в «Детском мире». Но научные учреждения в России и за рубежом активно раскупают необычный продукт. Приобретая отдельные модули, они экономят серьезные средства и получают возможность расширить тематику исследований.

Еще один экспонат – трехмерный телевизор. Возможно, уже в ближайшие 10-20 лет стереотелевидение станет таким же привычным, как и обычное. Но пока стереоизображение используется в основном для того, чтобы наглядно представить тот или иной сложный объект, будь то новый механизм или база данных. Строго говоря, стереоизображение – давно не новость, но обычно для его получения используются специальные очки. На экране стереотелевизора, который демонстрировали на выставке молодые ученые, объемное, пусть и несколько грубоватое изображение военно-морских торпед возникает без специальных приспособлений, достаточно занять определенное положение. Эффект ошеломляющий, поневоле пригибаешь голову, когда штабель этой продукции «наезжает» на тебя.
Телевизор сделан не в России, но наши специалисты и здесь успели занять собственную нишу: они разрабатывают программное обеспечение, которое позволяет превратить двухмерное изображение в трехмерное. В итоге - обычная топографическая карта превращается в виртуальный город или лес, по которому можно «бродить», легко ориентируясь в окружающем пространстве.

Так в чем же секрет успешных инноваций? Неожиданный ответ на этот вопрос дал один из моих собеседников: «Люди, собравшиеся в этом зале, делают вчерашнюю фантастику реальностью. Они добиваются, в полном смысле этого слова, невероятных результатов. Это и есть настоящий успех, это и есть настоящие инновации. Кто понимает это, тот и владеет главным секретом. А деньги и слава обязательно придут потом».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100