ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Донскому писателю с "добрым и совестливым сердцем" исполнилось 90 лет

22.08.06 2:23

О шолоховских традициях в жизни и творчестве юбиляра корреспонденту Агентства национальных новостей рассказал ростовский шолоховед Владлен Котовсков, который более 40 лет близко знаком с Калининым. Не раз встречался с ним, писал о нем и его творчестве в ростовских и центральных газетах, журналах.

Владлен Котовсков: «С радостным волнением поздравляю Анатолия Вениаминовича с 90-летием. Солнечная осень у патриарха донской литературы - он единственный из коренных писателей Дона дожил до такой вершинной, почтенной даты и при этом не отложил в сторону перо и бумагу, продолжает по мере сил творческую работу», - такими словами начал разговор о Калинине с корреспондентом АНН Владлен Котовсков.

АНН: Владлен Яковлевич, когда вы впервые познакомились с творчеством Анатолия Калинина?

Владлен Котовсков: Еще мальчишкой, сразу после Великой Отечественной войны прочитал его роман "На Юге" - о подвигах казаков Пятого Донского кавалерийского корпуса в боях на Северном Кавказе, в песчаных бурунах моздокской степи в конце 1942 г. Прошло много лет. В 1956 г. я заканчивал МГУ и писал дипломную работу по материалам отдела литературы и искусства газеты "Молот". И тут столкнулся с большой критической рецензией Калинина на роман "Люди и время" одного известного донского писателя. Я был не во всем согласен с автором статьи, захотелось поговорить с Калининым, но это произошло только через 7 лет, когда я уже работал в "Молоте". Мы вспомнили с ним 50-е гг. Тогда и у него вышел в Ростове роман "Красное знамя", в котором он соединил, - конечно, не механически, - два военных романа 40-х гг.: "На Юге" и "Товарищи". Признаться, я был не в восторге от этого. Через 30 лет Калинин вернул ранние военные романы к своему раздельному, самостоятельному существованию. "Книги, как и люди, насилия над собой не терпят." Так он написал в предисловии. С того времени мы часто встречались в Ростове или в хуторе Пухляковском, где Калинин после войны поселился и живет вот уже 60 лет. Живет рядом со своими героями. Делит с ними и радости, и горести. Они - его неумирающие корни.

АНН: Выбор места жительства в "глубинке", стремление быть в гуще народной жизни - за всем этим угадывается пример Шолохова. Автор "Тихого Дона" оказал влияние на творчество Калинина?

Владлен Котовсков: Анатолий Калинин - один из самых ярких последователей шолоховских традиций в отечественной литературе. Он, как и Шолохов, - летописец и художник своей эпохи. Его книги по языку и внутреннему строю отличаются психологической глубиной, лирической взволнованностью. В языке и картинах природы щедро разлит донской колорит. Откройте на любой странице его романы и повести, например, "Суровое поле", "Цыган", "Эхо войны", "Возврата нет", его очерки и рассказы "Неумирающие корни", "На среднем уровне" и, наконец, книгу "Время "Тихого Дона", - и вы сами убедитесь в этом.

АНН: Значит Калинина можно по праву считать правофланговым "донской писательской роты" (по словам Шолохова)?

Владлен Котовсков: Да, Анатолий Калинин из этой блестящей когорты. Не случайно Александр Твардовский сказал: "Шолохов не только дал нам свой "Тихий Дон" и другие произведения. Он, между прочим, не гадая о том специально, создал целую плеяду видных советских прозаиков". Еще в 1940 г., прочитав в рукописи первый роман Калинина "Курганы", Александр Серафимович назвал его "молодым Шолоховым". Таким он остался и в последнем романе "Запретная зона", вышедшем в конце 80-х гг. - Память о Шолохове, его книги продолжают вдохновлять Калинина? - Когда мы встречаемся с Анатолием Вениаминовичем, то обязательно говорим о "живой воде" шолоховского "Тихого Дона", о "глубокой борозде" "Поднятой целины", о золотой россыпи "Донских рассказов". И, конечно, о "шафранном разливе песков" на вешенской земле. На книге "Суровое поле" Калинин написал, что нас с ним "объединяет общая любовь к вешенской земле". А на другой книге недавно написал, что мы с ним "поровну делим нашу любовь к незабвенному и несравненному Михаилу Шолохову". Теперь он чаще с грустью повторяет: "А Шолохова нет". О Калинине Шолохов сказал, что у него доброе и совестливое сердце. Лучше и точнее не скажешь.

Ссылки по теме:

Накануне юбилея писатель Анатолий Калинин награжден Почетной грамотой








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100