![]() |
![]() |
Напомним, в ночь на среду группа заключенных покинула помещения своих отрядов. Они взяли в заложники нескольких сотрудников администрации исправительного учреждения и под их прикрытием попытались устроить массовый побег. Бунтовщики подожгли несколько зданий. Охранники были вынуждены открыть стрельбу. В результате двое воспитанников застрелены, погиб также оперативный дежурный колонии. Пострадали 6 сотрудников и 12 воспитанников, их доставили в местную больницу. По словам врачей, их жизни уже ничто не угрожает.
Руководитель федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, что зачинщики бунта в колонии Кировграда будут наказаны дополнительными сроками. Калинин прибыл из Москвы, чтобы лично разобраться в причинах происшествия. Он отметил, что бунт начался стихийно. И половина воспитанников в нем не участвовала.
«Некоторые осужденные помогали сотрудникам ГУФСИН, например, вывели из кухни работницу».
Руководитель службы также сообщил, что семье погибшего оперативного дежурного будет оказана материальная помощь. У него остались две несовершеннолетние дочери. Им назначат стипендию и окажут помощь в получении высшего образования. Калинин добавил, что били сотрудника ГУФСИН металлическими предметами и тротуарной плиткой - всем, что заключенные успели схватить. А потом воспитанники сами вынесли его на контрольно-пропускной пункт.
После ЧП в колонии Кировграда прокурор Свердловской области Юрий Пономарев поручил городским подразделениям провести тщательные проверки во всех исправительных учреждениях. Представители прокуратуры должны выяснить, соблюдают ли в учреждениях исполнения наказаний уголовное законодательство и как там содержат осужденных. А соблюдение прав кировградских заключенных и правомерность применения оружия для подавления бунта проверит уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин. Он в четверг утром приехал в Кировградскую колонию.
Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в секретариате аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, главному российскому омбудсмену предстоит выяснить, что привело к массовым беспорядкам воспитанников ВК №2, явилось ли это следствием нарушения прав человека. Владимир Лукин также проверит, насколько были правомерными действия сотрудников ГУФСИН по Свердловской области, применивших оружие для подавления бунта, и проконтролирует, насколько соблюдаются права заключенных после прекращения беспорядков.
Недавний бунт - третье с начала 2007 года ЧП, произошедшее на территории ВК №2. Так, 18 марта двое осужденных 1989 и 1990 года рождения попытались совершить побег «на рывок», однако тогда им не удалось преодолеть даже нулевой (первый) рубеж охраны. 4 августа в Кировградской колонии произошла массовая драка. 40 воспитанников самовольно покинули помещения отрядов, прошли на плац и здесь избили младшего инспектора колонии.
Ссылки по теме:
Причины бунта в Кировградской детской колонии выяснит федеральная комиссия