|
Российским крестьянам помогут в деле ... китайские роботы
17.10.07 13:12
Пока что продукция китайских производителей не так заметна на этой выставке, и ее посетители не испытали того шока, как гости «Интеравто-2007» осенью этого года в московском «Крокус-Экспо». Тогда многие обнаружили, что попали не на главную автомобильную выставку России, а в огромный китайский автосалон. Тем не менее, многие участники рассказывали корреспонденту АНН, что в течение последних лет сталкиваются со все возрастающей конкуренцией китайских производителей.
«Китайские упаковочные автоматы значительно - в два-три раза дешевле японских или итальянских. Они приближаются по цене к российским, но, на взгляд наших заказчиков, несколько выше аналогичного отечественного оборудования по качеству», - рассказывает Елена Стрекалова, директор по маркетингу компании «DIGI Россия».
Несколько лет тому назад основатели этой фирмы начинали с продаж весов и маркеров производства японской компании «DIGI». В мировой торговле это известная и пользующаяся популярностью марка. Затем начали поставлять в Россию упаковочное оборудование этой фирмы. А сегодня разросшаяся до солидных размеров компания является эксклюзивным представителем «DIGI» в России и ряде стран СНГ. Этот успех лучше всего характеризуют цифры: объем продаж за год составил 14 млн евро. «DIGI Россия» предлагает широкий ассортимент продукции: стрейч-упаковщики, конвейерные этикеровщики, термозапаечные машины, термоформовочное оборудование, а также металлодетекторы для контроля качества продукции, системы контроля веса и рентгеновские детекторы.
Вот и свое участие в международной выставки «АГРОПРОДМАШ–2007» руководство компании рассматривает как возможность расшить зону своего влияния, найти новых клиентов. А они в последнее время все чаще интересуются именно китайской техникой, как наиболее привлекательной по соотношению цены и качества.
На несколько иную категорию покупателей делает ставку директор департамента упаковочной автоматики компании «UTEX» Антон Денисов.
«Наши клиенты все чаще предпочитают приобрести полностью автоматизированную линию. Все боятся сбоев и предпочитают доверить работу роботам», - говорит он. При этом цена такой линии – от 160 тыс. евро и далее – без ограничений. Несмотря на серьезные для агропромышленных предприятий расходы, использование роботов-автоматов, по словам Антона Денисова, позволяет окупить вложения в течение года, а иногда – всего трех месяцев.
Мы останавливаемся возле автоматической линии итальянского производства, которая позволяет укладывать практически любую продукцию в коробки со скоростью 90 единиц упаковки в минуту. Обслуживает линию всего лишь один человек, высвобождается не менее 5-6 работников. Роботу не нужна зарплата и пенсия, он не уйдет внезапно на больничный: фирма дает гарантию три года, обеспечивает сервисом и запчастями. Антон утверждает, что при нормальной эксплуатации такой робот - упаковщик верно прослужит своим хозяевам не менее 10-15 лет. Фирма существует всего полтора месяца, но за это время уже удалось продать несколько подобных линий, сформирован портфель заказов и руководители холдинга «Сервис Плюс», в который входит «UTEX», считают направление упаковочной индустрии одним из наиболее перспективных в своем бизнесе. Россиянам остается только порадоваться за китайцев, итальянцев и немцев, сложная высокотехнологичная продукция которых пользуется таким спросом.
Но каковы дела у отечественных производителей? Приветствуя участников выставки «АГРОПРОДМАШ–2007», министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что «российскими машиностроителями осваиваются передовые технологии, ведутся новые разработки оборудования, не уступающего зарубежным аналогам и отвечающего запросам потребителей. Это продукция предприятий «Ленпродмаш», «Марихолодмаш», «Клипмаш», «Новгородский машиностроительный завод», «АГРОС», «Экомаш», «Оскон» и др».
Экспозицию одного из таких передовых предприятий посетил и корреспондент АНН. Сразу видно: масштаб здесь совсем не тот, как на огромных, сверкающих неоном и нержавейкой стендах того же «UTEX» или других зарубежных производителей. Практически все пространство крохотного стенда заняла линия для розлива и упаковки ликеро - водочных изделий. Возрастающая конкуренция заставила руководителей отказаться от выпуска упаковочных и фасовочных автоматов, осталось только наиболее рентабельное производство. При этом практически все комплектующие изготавливаются за рубежом. На самом заводе ведется только сборка, а также разработка и конструирование новых линий. Даже нержавеющую сталь закупают за границей. Неудивительно поэтому, что цена продукции завода – не ниже, а на уровне тех же китайских аналогов, а то и выше. Так что о серьезном развитии и конкуренции приходится только мечтать, а коллектив этого «перспективного» предприятия в течение только последнего года сократился почти вдвое, - до 150 работников.
Впрочем, по мнению сотрудника ГосНИИ хлебопекарной промышленности кандидата технических наук Тамары Турчаниновой, упадок российского агропромышленного машиностроения закономерен. Эта отрасль и в советское время финансировалась по остаточному принципу, а годы «реформ» ее добили окончательно. И, как ни парадоксально, именно в этом заключается одно из стратегических преимуществ российского машиностроения. Прежде всего, важно понять, что ни за какие деньги нашим потребителям не продадут действительно современные технологии. И пока зарубежные производители осваивают российский рынок, предлагая нашим перерабатывающим предприятиям заведомо устаревшие технологии, российские машиностроители должны предложить новые идеи, а государство и бизнес – профинансировать действительно прорывные проекты. А таких проектов у российских инженеров достаточно.
Один из наглядных примеров представлен здесь же, на стенде ГосНИИ. Компрессорный агрегат МБКА, по словам его создателей, не имеет мировых аналогов, а его выпуск налажен с участием одного из авиационных предприятий страны. Этот чудо-агрегат обходится, например, без системы смазки и работает на аэродинамических подшипниках. При небольших габаритах имеет высокую мощность и кпд, экологически совершенно безвреден. И почти не шумит – конструктора нажали кнопку пуска, но вместо ожидаемого привычного рева, который издают все компрессоры мира, я услышал звук, напоминающий работу дорогого пылесоса.
|
Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.
|
|
 |
|
«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.
|
|