ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Кража в Эрмитаже изменит жизнь музейных хранителей


22.08.06 0:31

Кроме того, необходимо как-то поменять критерии отбора кандидатов на эту должность. Что касается самих хранителей, то для них самым желаемым изменением стало бы повышение зарплаты.

1 августа на пресс-конференции в Эрмитаже Пиотровский рассказал журналистам, что средний заработок музейного хранителя в Петербурге составляет 5-8 тыс. рублей: все зависит от того, сколько денег зарабатывает сам музей. Эрмитаж несколько выбивается из общего ряда: его хранители зарабатывают по 13-20 тыс. Однако даже такая зарплата не поможет привлечь на ответственную должность молодых высокообразованных искусствоведов. Им приятнее и гораздо выгоднее найти себя в антикварном бизнесе.

Немудрено, что средний возраст российских хранителей примерно равен пенсионному. И сыщики, расследующие кражу из Эрмитажа, успели почувствовать на себе, что это значит. Известно, что хранительнице Карине Орловой, напарнице умершей Ларисы Завадской - 76 лет. Допросить ее сложно, потому что женщина все время на больничном. По этой же причине трудно определить, в какие за последние шесть лет она бывала на работе, а в какие - нет. А также - с какими экспонатами работала Орлова, а с какими - Завадская.

Карину Орлову не так давно пытались отправить на пенсию, но женщина наотрез отказалась и ушла на очередной больничный. Поэтому после смерти Завадской, а она, напомним, умерла прямо на рабочем месте, следить за фондами было некому.

Многие аналитики полагают, что главным изменением в статусе хранителя должна стать его материальная ответственность. Таким образом, в результате кражи хранитель был бы обязан вернуть денежный эквивалент пропавшего экспоната. А такая перспектива способна напугать посильнее, чем тюремное заключение.

Однако, как пояснил Михаил Пиотровский, для начала потребуется оценить все без исключения экспонаты. Некоторые из них имеют страховочную стоимость - но в случае пропажи любого предмета, хранителю не хватило бы жизни, чтобы расплатиться. Поэтому идеальным вариантом стал бы контракт - такой, который не отпугнул бы соискателя от работы на этой расстрельной должности, но и довел бы до него мысль, какую ответственную работу ему поручают.

Еще один способ противостоять расхитителям - это обеспечить все экспонаты электронными метками. Сначала они будут крепиться только на те вещи, которые вывозят из страны для участия в зарубежных выставках. Метки будут наносить на таможне и проверять - при обратном пересечении границы - дабы убедиться, что возвращается та же самая вещь, которая была вывезена. Однако этот проект требует огромных трудовых затрат. Затраты финансовые Эрмитажу обещали компенсировать за счет государства.

Ссылки по теме:

Дело о крупной краже в Эрмитаже: задержаны подозреваемые

Кража в Эрмитаже: новые подробности и «скелеты в шкафах» хранилища

Кражи из Эрмитажа спланировал «друг семьи»

Среди украденных из Эрмитажа ценностей – работы нижегородских ювелиров








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100