ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
01
октября
2022

Подсудимый по «делу Сычева» Сивяков обвинил военную прокуратуру в давлении

21.08.06 19:05

Как сообщает «УралПолит.Ru», согласно заслушанным материалам, Сивяков обвинил представителей Челябинской военной прокуратуры в оказании на него давления в ходе предварительного следствия. Данные сведения Сивяков изложил в жалобах, направленных в апреле–июне в военную прокуратуру Приволжско-Уральского округа.

В частности, в заявлениях, представленных суду, обвиняемый указал, что в январе подписал протокол, в котором излагается версия следствия о якобы имевшем место инциденте между ним и Андреем Сычевым под воздействием психологического давления со стороны прокурорских работников.

По сведениям Сивякова, содержащимся в его жалобах, работники прокуратуры убеждали его подписать устраивающую их версию, обещая, что «если он возьмет все на себя, то ему дадут не более пяти лет, в противном случае он получит восемь лет».

На заседании 21 августа суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Сивякова о проведении допросов офицеров, дежуривших в ночь происшествия в Челябинском танковом училище, – Богомолова и Шеметова. В понедельник на суде адвокаты главного обвиняемого Александра Сивякова заявили ходатайство о проведении очередной (пятой) комплексной комиссионной медицинской экспертизы Андрею Сычеву.

Защита Сивякова не доверяет прежним заключениям, так как «выводы экспертов противоречат показаниям, которые давали на суде военные врачи из госпиталя им. Бурденко». Адвокаты настаивают, чтобы экспертизу провели специалисты бюро судмедэкспертизы департамента здравоохранения Москвы, так как считают, что гражданские врачи обнародуют независимые результаты экспертизы. Это ходатайство суд рассмотрит во вторник.

Напомним, что начальник Главного клинического госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев заявил на суде 11 августа о том, что диагноз «синдром позиционного сдавливания» был поставлен врачами челябинской больницы «скорой помощи» ошибочно: «Можно говорить, что это врачебная ошибка. Что к ней привело, не знаю, может быть, недостаток опыта и знаний, может быть, отсутствие возможностей для проведения необходимого обследования. Если бы пациент сразу попал к нам, у него бы осталась целой одна нога».

Ответные действия со стороны челябинских медиков последовали спустя шесть дней. Всем коллективом, участвовавшим в спасении жизни Андрея Сычева, они организовали брифинг. На мероприятии врачи сразу сообщили, что о существовании и медицинских заслугах московских врачей никогда не слышали. Для контраста герой встречи со СМИ – главный врач ГКБ № 3 - зачитал солидный список наград и заслуг своих подчиненных.

В защиту челябинских врачей выступил и ректор Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования Алексей Фокин, который заявил, что в ГКБ № 3 работают самые опытные и профессиональные кадры.

Судебное разбирательство по делу Сычева началось 27 июня. Александру Сивякову было предъявлено обвинение по пяти эпизодам статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на 1 января 2006 г. младший сержант Александр Сивяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заставил рядового Андрея Сычева просидеть на корточках с упором на пальцы ног несколько часов. Это, по версии следствия, и привело к гангрене, а в дальнейшем, и к ампутации ног. Сейчас Андрей Сычев находится на лечении в госпитале имени Бурденко в Москве.

Ссылки по теме:

Судебно-медицинская экспертиза: Андрей Сычев до службы в армии был здоров

В челябинском суде представлены видеопоказания Андрея Сычева

В Челябинске перенесен допрос свидетелей по делу Андрея Сычева









В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

РОСИЗО открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера»
01.10.2022 14:45 29 сентября РОСИЗО в Петроверигском переулке открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера». Экспозиция посвящена творчеству значимого российского художника второй половины ХХ века Наталье Игоревне Нестеровой.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100