11.10.07 11:48
Страсть к учебе и новым знаниям сопровождала его всю жизнь. А желание вновь сесть на студенческую скамью появилось у него после того, как его после двухлетнего перерыва, вызванного тяжелой болезнью, уволили из Дубнинской гимназии, где он преподавал английский язык. Когда многочисленные попытки устроиться на работу потерпели крах, а сидение в четырех стенах перед включенным телевизором стало невмоготу, он решил вновь стать студентом.
Главное, по его собственному признанию, это не диплом, их у него целых три, а сам процесс учебы, общение с умными людьми, новые знания…
В начале 50-х годов Юрий Аппененский учился в армейской школе сержантов, тогда же решил поступить в Благовещенский педагогический институт на заочное отделение. Но командир воинской части, обозвав его «глупцом» и «интеллигентом», что, очевидно, было для него синонимами, жажду знаний пресек чисто армейскими методами. Тогда Юрий подкупил старшину, чтобы попасть в Благовещенск хотя бы на день – для сдачи вступительных экзаменов. Хотя и двух часов отсутствия в части хватило бы, чтобы попасть в разряд дезертиров. В институте он с большим трудом уговорил членов приемной комиссии принять у него все четыре экзамена в один день, успешно их сдал, а потом пятнадцать километров по шпалам бежал в свою часть.
Но освоить в армии сложную программу педагогического института было довольно трудно, и он перевелся в учительский вуз. Занимался, в основном, по ночам, при свете керосиновой лампы на цементном полу, устланном газетами.
Так он получил свой первый диплом. А педагогический он все-таки окончил, но уже в 1954-м году, стал преподавать в школе русский язык и литературу. Уже в зрелом возрасте увлекся изучением иностранных языков, поступил в Московский педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Получив диплом преподавателя английского языка, за два года осилил программу трехгодичных курсов испанского.
К очередным вступительным экзаменам в вуз Юрий Александрович готовился практически вслепую: ни билетов, ни тем более результатов ЕГЭ у него на руках не было. Осилил «Историю России» Соловьева, пролистал книги по истории дипломатии. Как ни странно, дипломированный педагог русского и литературы несколько опасался за результаты экзамена именно по этим дисциплинам, так как последние 30 лет читал, в основном, литературу на английском и испанском языках. Хотя творчество таких писателей, как Астафьев, Быков, Солженицын, знал чуть ли не наизусть.
Тем не менее, все экзамены, которые сдавал отдельно от других, более молодых абитуриентов, Юрий Александрович сдал успешно, и был зачислен на первый курс исторического факультета Тверского университета.
Конечно, постоянно ездить на занятия из Кимр в Тверь ему достаточно сложно. Поэтому, по согласованию с деканатом факультета, было решено, что он будет сдавать зачеты и экзамены экстерном, каждый месяц. И вот уже сданы первые два зачета.
«С тех пор как я поступил в университет, мне легче дышится: у меня появилась цель и планы на будущее, интересные собеседники и «роскошь человеческого общения», - сказал Юрий Александрович Аппененский корреспонденту АНН. - На днях я выступил перед студентами с лекцией на тему «Ностальгия по прошлому», которую прочитал на английском языке. А еще я собираюсь после окончания университета поступать в аспирантуру. Словом, планов много, хотелось бы успеть их осуществить».