ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Ремесло хирурга, возведенное в ранг искусства


10.10.07 12:52

А тут ему попалась трилогия Юрия Германа «Дорогой мой человек», и он решил окончательно: иду в хирурги. Еще студентом Михаил работал лаборантом на кафедре оперативной хирургии, потом окончил 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. Затем - ординатура и аспирантура в Онкологическом научном центре имени Н.Н.Блохина Российской академии медицинских наук. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором. Сейчас работает в Онкоцентре заместителем директора по науке, директором НИИ клинической онкологии, руководителем хирургического отделения торако-абдоминальной онкологии.

Михаил Давыдов известен в России и за рубежом как крупный ученый, посвятивший свою научную и практическую деятельность разработке новых и совершенствованию существующих методов хирургического лечения рака легкого, пищевода, желудка, опухолей средостения. Он создал принципиально новую методику внутриплевральных желудочно-пищеводных и пищеводно-кишечных анастомозов, которая отличается оригинальностью технического выполнения, абсолютной безопасностью и высокой физиологичностью. Им разработаны оперативные вмешательства, где за счет медиастинальной и ретроперитонеальной лимфодиссекции улучшены результаты лечения рака пищевода, легкого, желудка.

Впервые в практике онкохирургии М. Давыдов стал проводить операции с пластикой полой вены, аорты, легочной артерии. Он разработал и успешно осуществил комбинированную резекцию пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложненном пищеводно-трахеальным свищем. Им обогащен арсенал бронхо- и ангиобронхопластической хирургии. Он является одним из первых авторов методики хирургического лечения опухолей верхней апертуры торакса. Давыдов, несмотря на загруженность научной и административной работой, продолжает оперировать. Всего в его клинике проводится свыше 30 операций в день, половина из которых - сложные.

Сам Михаил Иванович называет себя одним из самых оперирующих директоров в стране - и это не преувеличение, потому что две-три операции в клинике каждый день он делает сам. При этом методику оперативного вмешательства Давыдова часто называют наступательной, даже агрессивной. Удаляя опухоль в тяжелой стадии рака, он одновременно предельно вычищает организм от метастаз. И не боится делать это, полагаясь на опыт, уверенность, чутье, талант. Не боится он оперировать и больных с серьезными осложнениями - перенесших инсульт, инфаркт, диабетиков. В любом случае количество рецидивов рака у его пациентов минимально.

«Многие врачи относятся к хирургии как к ремеслу. Может, так оно и есть, не знаю... Но Давыдов возводит ремесло в ранг искусства. Мы специально ходим смотреть, как он оперирует, получая при этом эстетическое удовольствие», - так отозвался о мастерстве Давыдова один из его учеников, хирург И. Стилиди.

За руки, которые все могут, он же придумал своему учителю и прозвище, прочно закрепившееся за ним в институте, - «Паганини хирургии».

Михаилом Давыдовым создана школа онкологов-хирургов, занимающихся вопросами уточненной диагностики и совершенствования лечения злокачественных опухолей с привлечением самых современных достижений различных направлений экспериментальной и практической онкологии. Под его руководством защищены 44 диссертации, в том числе 20 докторских. Он - автор и соавтор более 300 научных публикаций, в том числе трех монографий и шести научно-методических фильмов.

Михаил Давыдов - член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В числе ведущих хирургов России и СНГ он избран членом Международного общества хирургов, членом Американского и Европейского общества хирургов, членом Нью-Йоркской академии наук. А еще Михаил Иванович - мастер спорта по боксу. Хотя ринг оставил в 21 год.

Во время службы в десантных войсках многократно прыгал с парашютом. Стал заядлым охотником. Еще в юности получив хорошее музыкальное образование, любовь к музыке сохранил и поныне, предпочитая классику и ретро.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100